/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F0b2417b1f616e443d623e0d8e752b1c3.jpg)
Приспособился к советской системе, чтобы выжить: как выглядит могила символа "Расстрелянного возрождения" Тычины
Павел Тычина имел неоднозначную репутацию из-за политической деятельности
Павел Тычина – классик украинской литературы, один из самых выдающихся поэтов 20 века и символ "Расстрелянного возрождения". Он не стал жертвой государственного террора, потому что приспособился к советским условиям. Писатель похоронен на Байковом кладбище в Киеве.
"Телеграф" побывал на могиле Павла Тычины. Она выглядит ухоженно даже через 58 лет после смерти художника.
Что известно о Павле Тычине
Павел Тычина был не только литератором, но и государственным деятелем. Он возглавлял Верховный Совет УССР. Его современники были репрессированы и расстреляны за проукраинское творчество, но он смог приспособиться к советской системе, чтобы выжить. Да, это принесло ему противоречивую репутацию, но значение поэта для украинской культуры не уменьшило.
Творчество Тычины было особенным и стало уникальным явлением украинской литературы 20 века. Его сборник "Солнечные кларнеты" положил начало новому художественному направлению — "кларнетизм". Он писал о красоте природы, любви, величии народа, а позже и о революции, изменениях в обществе.
Причина смерти и могила Павла Тычины
Павел Тычина скончался 16 сентября 1967 года в Киеве. Причиной смерти стала тромбоэмболия легочной артерии – острая сердечно-сосудистая патология. Его похоронили на Байковом кладбище в Киеве — месте, где покоится много выдающихся украинцев.
Могила выглядит скромно, но ухожено. В импровизированной вазе стоит маленький букетик цветов, рядом лампадка. На месте захоронения поэта возведен памятник. На постаменте высечено лицо Тычины и надпись писаными буквами — фамилия и имя деятеля.

