/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F9cd87e2455e55bc7c10c73e04935f954.jpg)
Изменился до неузнаваемости: как изначально выглядел вокзал Фастова
Вокзал имеет длинную историю
Из-за удобного расположения Фастов еще со второй половины XIX является важным железнодорожным узлом, из которого отправляется большое количество грузовых и пассажирских поездов. Первая станция там была построена в 1870-х годах и с тех пор она перестраивалась еще два раза.
Первую станцию построил граф Владимир Бобринский, который владел сахарными заводами неподалеку и нуждался в стабильном и надежном транспортном сообщении. Под его покровительством от Фастова была проложена железная дорога до города Смела (Черкасская область).
Конечно изначальное здание не было похоже на современный вокзал. К ее строительству привлекли архитектора Юго-Западной железной дороги Валерьяна Куликовского.
Именно здесь в 1918 году был подписан акт, который заверял объединение УНР и ЗУНР в единое государство. Во время Второй мировой войны вокзал был полностью разрушен, а восстанавливать его начали лишь в 1949 году.
В Facebook-сообществе "Железные дороги Украины XIX-XX века" недавно показали редкое фото вокзала Фастова времен немецкой оккупации. Указано, что оно было снято в где-то 21-24 июля 1941 года, но внимательные пользователи сети отметили, что на вокзале уже присутствуют немецкие надписи, то есть он был снят несколько позже.
В 1952 году Фастовский вокзал возобновил работу. При этом, он сильно поменялся и у него появилась характерная башня. В таком виде оно просуществовало более чем полвека.
В 2011 году, к 20-летию Независимости Украины, было открыто новое здание из металла и стекла. А на месте старого вокзала теперь расположен сквер.
Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, как выглядел первый вокзал Киева и почему он был более похожим на готический замок.
