Критическая демография: как Украина рискует потерять половину населения и что с этим делать
Критическая демография: как Украина рискует потерять половину населения и что с этим делать

Критическая демография: как Украина рискует потерять половину населения и что с этим делать

Украина стоит перед вызовом, который будет определять ее будущее на десятилетия вперед. Демографический кризис уже ощутим в экономике, на рынке труда и в обороне, а прогнозы ученых рисуют еще более тревожную картину: к 2050 году население может сократиться до 25 миллионов. Фокус разбирался, что может изменить траекторию этого упадка.

Украина сталкивается с острым демографическим кризисом, угрожающим экономике, обороне и социальной стабильности. Исследования НБУ указывают на дефицит кадров в ключевых отраслях, а нехватка человеческих ресурсов для ВСУ стала критической. Заместитель министра социальной политики Дарья Марчак еще в 2024 году отмечала, что если демографическому спаду в Украине не противодействовать, то к 2050 году население сократится до 25 млн. Война усилила негативные демографические тренды, которые существовали до 2022 года: низкая рождаемость, высокая смертность и массовая миграция.

Без решения демографического кризиса, по ее словам, Украина столкнется с..:

  • Нехватка кадров: дефицит работников в промышленности, медицине и обороне ослабляет устойчивость страны.
  • Экономическим давлением: сокращение населения уменьшает бюджет, а расходы на пенсии растут.
  • Ослаблением обороны: нехватка человеческих ресурсов затрудняет комплектацию ВСУ, что угрожает безопасности.

Фокус разбирался, как сейчас выглядят демографические перспективы Украины.

В 2050 году украинцев останется 25 млн: что не так с прогнозом

Демограф, заместитель директора по научной работе Института демографии и проблем качества жизни НАНУ, Александр Гладун, рассказал Фокусу, что долгосрочные прогнозы на 25 лет не являются точными и их следует рассматривать как предупреждение. А именно, что произойдет, если не принимать меры. Прогноз в 25 миллионов человек, базируется на одном из сценариев, который учитывает низкую рождаемость, высокую смертность и значительную миграцию.

Гладун объясняет, что прогнозы зависят от гипотез относительно трех ключевых факторов: рождаемости, смертности и миграции. Институт разрабатывает многовариантные сценарии, где, например, высокая рождаемость и низкая смертность могут дать менее пессимистичный результат. Однако война добавляет неопределенности: никто не может точно предсказать ее продолжительность или условия завершения.

"Например, прогнозы варьируются в зависимости от того, закончится ли война в 2026, 2027 или 2030 году. Чем дольше длится конфликт, тем хуже демографические показатели, ведь война снижает рождаемость, повышает смертность и стимулирует миграцию", — отмечает Фокусу эксперт.

Территориальный аспект также усложняет прогнозы. Подконтрольная Украине территория постоянно меняется из-за оккупации, что влияет на расчеты. Прогноз на 25,2 миллиона человек, вероятно, касается всей территории Украины, включая временно оккупированные регионы, и является "средним" сценарием. Без активных действий государства численность населения может сократиться еще больше.

Демографический кризис: почему население Украины стремительно сокращается

Гладун отмечает, что демографический кризис в Украине начался еще до войны. С 1993 году, когда население страны достигло пика в 52 миллиона, численность постоянно уменьшалась. До полномасштабного вторжения 2022 года выехало 1-1,5 миллиона человек, преимущественно на заработки, многие из которых остались за границей без официального оформления выезда.

"Война усилила миграцию: по оценкам Института демографии НАН, выехало 4-5 миллионов человек, хотя ООН приводит более высокие цифры. Возвращение этих людей зависит от продолжительности войны и условий мира — чем дольше длится конфликт, тем меньше людей возвращаются, что подтверждает мировой опыт войн", — добавляет эксперт.

По словам демографа, рождаемость в Украине остается низкой из-за экономических трудностей, жилищных проблем и нехватки социальной инфраструктуры. Женщины откладывают рождение детей из-за нестабильности и отсутствия материальной поддержки.

Смертность, особенно среди мужчин, остается высокой: продолжительность жизни украинцев до войны была на 8-12 лет ниже, чем в Европе. Мужчины живут в среднем на 10 лет меньше женщин. Например, в Скандинавии этот разрыв составляет 2-3 года, что создает значительный демографический дисбаланс. Война только ухудшает эти показатели, добавляя потери на фронте и стрессовые факторы.

Стимулировать рождаемость и вернуть украинцев: как остановить демографический кризис

Гладун отмечает, что демографический кризис был очевиден еще с 1970-х годов, когда демографы предупреждали о сокращении населения. Однако государство игнорировало эти прогнозы. С 1993 года численность сократилась из-за низкой рождаемости и миграции, но адаптация заключалась лишь в сокращении школ или вузов, а не в системных реформах. Война заставила обратить внимание на демографию в Украине, но государство и общество все еще не применяет эффективных методов для приостановления этого процесса.

По мнению эксперта, для остановки демографического спада нужен комплексный подход:

  • Стимулировать рождаемость: оно охватывает финансовые выплаты семьям, льготное жилье, детские сады, гибкие графики для матерей на работе.
  • Уменьшение смертности: реформа отечественной медицины, профилактика сердечно-сосудистых и онкологических болезней, улучшение условий труда для повышения продолжительности жизни.

"Украина имеет резервы для увеличения продолжительности жизни на 10 лет, как у мужчин, так и у женщин. Это требует реформ в медицине, профилактики болезней и улучшения условий жизни. Однако война усложняет эти усилия, ведь потери на фронте и психологический стресс повышают смертность", — подчеркивает эксперт.

  • Прекращение миграции: создание рабочих мест для украинцев, которые хотят вернуться в Украину и повышение им зарплат до европейского уровня, развитие социальной инфраструктуры.

Для борьбы с демографическим спадом создана Стратегия демографического развития до 2040 года, утвержденная Кабинетом Министров Украины. Однако Гладун отмечает: без отдельного финансирования эффективность стратегии будет минимальной. Без денег государственные программы не дают результатов, что подтверждает опыт предыдущих инициатив. Эксперт отмечает, что демография влияет на экономику и социальную сферу, и ее игнорирование угрожает будущему Украины.

Представитель Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко утром 28 августа рассказал, что за границу по новым правилам уже выехали первые мужчины. Он также пояснил, что для выезда молодым людям от 18 до 22 лет включительно необходим загранпаспорт и военно-учетный документ в бумажном или электронном формате.

Источник материала
loader
loader