Врачи в кино: Тышкевич играть акушера-гинеколога учила мама, а Кукуюк смотрел старые медицинские видео
Врачи в кино: Тышкевич играть акушера-гинеколога учила мама, а Кукуюк смотрел старые медицинские видео

Врачи в кино: Тышкевич играть акушера-гинеколога учила мама, а Кукуюк смотрел старые медицинские видео

Недавно на «1+1 Україна» стартовал 3-й сезон медицинского сериала «Жіночий лікар. Нове життя». Его предшественник – «Женский доктор» – снимался 5 сезонов и насчитывает 260 серий. «Черговий лікар»  имеет 7 сезонов, 8-й выйдет на СТБ 6 октября уже под названием «Лікарі». А зрителей ICTV2 ждет 5-й сезон сериала «Розтин покаже».

Наш зритель любит медицинские истории, так что таких в украинском наследии накопилось уже немало. Ну а количество сезонов и подавно говорит само за себя.

Как актеры перевоплощаются в врачей – в подборке Коротко про.

Екатерина Тышкевич – акушер-гинеколог Ольга Ольховская («Женский доктор-5»)

Екатерине Тышкевич готовиться к роли акушера-гинеколога Ольги Ольховской в ​​сериале «Женский доктор» помогала мама, которая по специальности врач.

- С мамой постоянно совещалась по поводу терминологии, - рассказывала Тышкевич в интервью Коротко про. – Конечно, в помощь Google. Сначала проверяла там, но потом все-таки звонила и уточняла, потому что очень часто правильное написание отличается от врачебного сленга. У моей Ольховской прожита уже целая жизнь, и надо было находить сухость в характере, малоэмоциональность на работе, суперсобранность, умение убеждать своих пациенток, что все будет хорошо, когда ты сам в этом не уверен. Поэтому я училась у своей мамы, она у меня невропатолог, главврач. И вот она говорит: «Главное для врача, чтобы пациент видел, что доктор знает, что делает. Иногда даже я не уверена в чем-то и сомневаюсь, мне страшно, но показывать это пациенту нельзя».

По словам актрисы, самыми сложными для нее были сцены родов, которые принимает ее героиня.

- Одну из сцен, кесарево сечение, снимали 2,5 часа, после чего мне долго пришлось приходить в себя, - продолжает Екатерина. – В кадре всегда нужно быть собранной. Например, актриса, которая по сценарию рождает, неистово кричит. И в момент, когда она уже сильно устала и кричать больше не может, мне нужно ее убедить снова тужиться. Это очень эмоциональные сцены, полные напряжения.

Много пришлось сниматься Тышкевич и с младенцами – с этим актрисе пришлось потренироваться:

– Мне дали в руки младенца, которому было 9 дней, и это был шок, это большая ответственность. Слава Богу, я справилась. К тому же Ирада, наша консультант, показала мне, как с ним обращаться. Конечно, когда 10 экранных родов позади, этими детьми можно уже, образно говоря, жонглировать, не страшно (смеется). Не то что поначалу! Так что на съемочной площадке у меня было море открытий.

Екатерина Тышкевич говорит, что поначалу для нее было шоком брать на руки младенцев. Фото: FILM.UA

Михаил Кукуюк – дежурный врач Тарас Романович Макаренко («Лікарі»)

Михаил Кукуюк говорит, что медицина в его жизни давно.

– В моей жизни театр и медицина всегда шли где-то рядом, – рассказывает о своей роли актер в интервью сайту СТБ. - У меня много друзей-врачей, у родителей дома – полное собрание медицинской литературы. До сих пор не знаю, зачем оно им было надо, но я перечитывал все с любопытством. Даже база, где репетировала моя музыкальная группа, находилась в медучилище. Для меня профессии актера, медика и священника имеют нечто общее: в каждой есть служение, контакт с человеческой болью и ответственность. Поэтому какого-то «страшного» барьера не возникало. Было интересно, местами сложно технически, но очень увлекательно. Мы действительно консультировались с врачами, учились держать инструменты, правильно реагировать на клинические ситуации. Все для того, чтобы зритель поверил в то, что видит на экране.

Готовясь к роли, Кукуюк смотрел медицинские видео и общался с военными врачами и парамедиками:

– Я просматривал медицинские видео – даже старые, еще черно-белые. Большинство из них были из области психиатрии. Кроме того, мне помогли личные разговоры с военными, военными врачами и парамедиками во время наших выступлений в госпиталях и воинских частях. А еще на съемочной площадке у нас была прекрасная консультант - пани Александра. Все это помогло мне подготовиться к роли и лучше понять, как ведет себя настоящий медик.

Михаил Кукуюк в свое время перечитал много медицинской литературы. Фото: СТБ

Вероника Дюпина - фельдшер Надежда («Я – Надія»)

Фельдшер в сериале о медиках экстренной помощи в Харькове «Я – Надія» стала для Вероники Дюпиной первой главной ролью в кино. В интервью Коротко про Дюпина признавалась, что до съемок ничего не знала об экстренной медицинской помощи.

– До сериала я ничего из этого не умела делать, не проходила никаких курсов оказания первой медицинской помощи. Самый большой кусок работы мы уже делали на съемочной площадке, – говорит актриса. – Там постоянно присутствовали фельдшеры, которые помогали мне во всех вопросах, и это было очень познавательно. Раньше я могла максимум – измерить давление. А вот делать уколы, кардиограммы, перевязки, ставить капельницы – в этом была полный ноль. Благодаря нашим фельдшерам всему научилась, и достаточно быстро.

Сложнее всего, как говорит Дюпина, было выдержать сильные физические нагрузки.

– К примеру, мы постоянно носили людей на носилках. К тому же, я присутствовала на каждой смене, почти в каждой сцене, во время смены я почти не отдыхала, – продолжает Вероника. – Это было интересно, но и сложно. В какой-то момент банально заканчивались силы, я ощущала какие-то внутренние моменты слабости, хотелось просто упасть кому-то на ручки, чтобы меня успокоили.

Но с другой стороны, проект стал для меня личным челленджем, потому что психологически я очень выросла. Был момент, когда я поскользнулась и упала, – все обошлось, ничего серьезного, но из-за усталости начинали сдавать нервы. Я не могла просто сесть и заплакать на съемочной площадке, потому что станет работа, ведь я есть в каждой сцене. Поэтому пыталась вести правильный внутренний диалог с собой – как себя успокоить, снова вдохновить. И круто, что мне удался этот диалог.

Веронику Дюпину работать на площадке учили фельдшеры. Фото: 2+2

Михаил Кришталь – дежурный врач Дмитрий Григорьевич Алексеенко («Лікарі»)

Михаил Кришталь признается, что на тренинги для актеров от специалистов-медиков не попал, потому что параллельно имел съемки в других проектах, однако просматривал видеоотчет.

– На съемках – и это благословение, – присутствовала консультант. Александра, как я понял, практикующий хирург. Она прекрасно понимала, что мы, артисты, немножечко, а некоторые и не немножечко, неуки, потому что здесь речь идет о практической медицине. Мы ведь этим в жизни не занимались, – рассказывает актер о своей работе в интервью Коротко про. – Но пани Александра замечательная – и ручку поставит, как надо, и подскажет, как себя вести. Она отлично все объясняла. Поэтому ей судить, как вышло. Думаю, с профессиональной точки зрения врачей, будет много с чего посмеяться. Но настоящие врачи говорят, что и «Доктор Хаус», с точки зрения медицины, – полный трэш и полный кирдык. Но это не мешает нам его смотреть, потому что эта вселенная иная, в ней нужно проживать события, связанные с жизнью, со смертью, с человеческими эмоциями, которые  сопровождают нас на этом пути. И это главное в любой истории. Мы внимательно смотрели на пани Александру, когда она нам что-то показывала, и внимательно слушали, когда она нам что-то рассказывала. И, конечно, слушались, когда она нам делала замечания.

Михаил Кришталь считает, что главное в кадре – проживать события, связанные с жизнью, со смертью, с человеческими эмоциями. Фото: СТБ

Андрей Исаенко – акушер-гинеколог Михаил Гончар («Жіночий лікар. Нове життя»)

Андрей Исаенко, который играет акушера-гинеколога столичного Научно-исследовательского центра акушерства и репродуктологии, считает, что важно понимать, какими медицинскими терминами ты оперируешь, поэтому стоит готовиться и читать.

– Конечно, нас консультировали настоящие врачи, рассказывали, что и как делается. Если идет операция или роды, обязательно на площадке есть врач – либо хирург, либо акушер-гинеколог. И это круто, – рассказывает актер в интервью Алине Доротюк. – Нас на первых консультациях учили, как правильно зашивать. А все остальное ты узнаешь в процессе. Я же не могу быть акушер-гинекологом, которым я являюсь в кино. Чтобы стать таким человеком, нужно учиться 6 лет, затем – интернатура. Но чтобы разбираться в каких-то болезнях, понимать, ты заходишь в интернет, читаешь, изучаешь. Бывают такие диалоги, где ты просто валишь терминами. И чтобы это все сказать, ты должен это понять. А чтобы это понять, ты должен об этом прочитать. Тогда ты уверенно говоришь. Изучаем информацию по мере необходимости. Это интересный опыт.

Андрей Исаенко уверяет: чтобы выглядеть уверенно на экране, нужно учить терминологию. Фото: «1+1 Україна»

Теги по теме
Звезды
Источник материала
loader
loader