/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2Fad4208f8de2cc8b0d5be9fae524297d1.jpg)
Секретные заказы из Москвы не спасли: почему работавший на оборонку завод в Черкасской области стал призраком
"Телеграф" узнал эксклюзивные подробности о заводе-призраке: там, где полвека назад производили продукцию для всего СССР, теперь только руины и воспоминания
В Черкасской области есть один из древнейших городов — Корсунь-Шевченковский, славящийся своей богатой историей и живописной природой. Еще полвека назад это был промышленный регион, где действовали десятки предприятий. Здесь производились различные машины, специализированные станки, уникальные приборы и агрегаты, сложные механизмы, применявшиеся в промышленности, быту, а также в военной и оборонной сферах.
Одним из таких промышленных гигантов был Корсунь-Шевченковский машиностроительный завод. Строительство предприятия началось еще в 1950-х годах, а период его расцвета пришелся на 1970–1980-е. Об истории этого завода упоминаний в интернете почти не найти – официальные документы и воспоминания работников остались только в памяти людей. Телеграфу эксклюзивно удалось пообщаться с бывшим работником завода — господином Юрием, который отдал предприятию 40 лет своей жизни.
"Хотя у меня был диплом учителя, но пошел простым слесарем на завод", — вспоминает Юрий. Начальная зарплата составляла 100 рублей, но работа быстро пришлась ему по душе. Завод работал в три смены без остановки, и такова была настоящая жизнь промышленного гиганта.
Юрий рассказывает, что сначала дослужился до мастера цеха, впоследствии — до заместителя начальника производства. Его жена тоже всю жизнь проработала на заводе – таких трудовых семей на заводах того времени было немало.
На предприятии действовали механический, литейный и карболитовый цеха. Производилась продукция для тяжелой промышленности, а также товары хозяйственного назначения: мебель, электроизделия. Одними из самых известных изделий, почти в каждой семье, стали электрические чайники.
Кроме того, предприятие производило веретена для ткацкой промышленности всего Советского Союза.
В 1980-х годах завод был подчинен непосредственно Москве и выполнял заказы для оборонной промышленности.
Однако уже около 30 лет завод не работает. Последние заказы выполнялись еще в 1990-х годах.
Предприятие не раз переходило от одного владельца к другому, но так и не восстановило свою мощность. Постепенно здания превратились в руины и заросли кустарниками. Даже помещения завода так и не были использованы для аренды или другой хозяйственной деятельности.
Так сегодня смотрятся цеха и корпуса Корсунь-Шевченковского машиностроительного завода. Вместо производства — разваленные стены, ржавые каркасы и поросшие сорняками территории.
Там, где когда-то гудели станки и люди работали в три смены, теперь гудят грузовики и краны: завод разбирают на кирпич и режут на металл.
Напомним, ранее "Телеграф" писал о другом легендарном заводе в Нежине. В пик своей славы он сотрудничал с Mercedes и кормил чуть ли не пол области.

