Европейская Комиссия одобрила семилетний бюджетный план Германии, который открывает путь к рекордному увеличению военных расходов и масштабным инвестициям в инфраструктуру крупнейшей экономики ЕС. Брюссель приветствовал решение Берлина создать инфраструктурный фонд на 500 млрд евро и существенно нарастить оборонное финансирование, отметив, что эти шаги не нарушают обновленных фискальных правил Евросоюза.
По данным Euractiv, среднесрочный финансовый план, представленный Берлином в июле, предусматривает превышение к 2027 году установленного ЕС порога дефицита в 3% ВВП. Однако, благодаря запланированным сокращением расходов и активации национальной предостерегающей клаузулы, которая позволяет увеличивать военные расходы до 1,5% ВВП без нарушения правил, Германия избежала запуска "процедуры чрезмерного дефицита" (EDP), что может приводить к финансовым санкциям.
"Очевидно, что в первые два года произойдет фискальная экспансия, а затем - коррекция и консолидация в последующие годы", — объяснил высокопоставленный представитель Еврокомиссии, подчеркнув, что превышение 3-процентного лимита должно быть "исключительным" и "временным", чтобы избежать EDP. По его словам, сам факт превышения порога не означает автоматического запуска процедуры.
Решение Комиссии было ожидаемым, ведь Берлин и Брюссель заранее согласовывали параметры семилетнего плана в соответствии с новыми фискальными правилами, принятыми в прошлом году. Комиссар ЕС по вопросам экономики Валдис Домбровскис еще летом заявлял, что Германия "должна" избежать EDP и что Еврокомиссия приветствует ее шаги по увеличению инвестиций.
"Европейская комиссия годами просила Германию увеличить инвестиции в инфраструктуру, и теперь мы видим, что это действительно происходит", — подчеркнул Домбровскис.
Некоторые экономисты считают, что отмененный в начале года правительством канцлера Фридриха Мерца "тормоз долга", который ограничивал государственные заимствования, способствовал низкому экономическому росту и хронически слабым инвестициям. По их мнению, нынешний план может исправить эти дисбалансы.
Окончательное одобрение финансового плана ожидается на встрече министров финансов ЕС 10 октября.
Реально ли европейским странам перейти к 5% расходов на оборону, как того требует Дональд Трамп? В мире, где даже 2% остаются недостижимыми для многих членов НАТО, новый амбициозный порог выглядит, как провокация.
Николай Гаврись в статье "5% ВВП на оборону для европейских стран: насколько такое требование Дональда Трампа является реалистичным" анализирует, как это условие повлияет на европейские страны, которые привыкли к социальным бюджетам, и могут ли демократические государства конкурировать с автократиями в военных расходах.