По словам аналитиков, военное сотрудничество между США и Индией остается стабильным, а ежегодные учения, которые завершились на выходных, подчеркивают прочные двусторонние связи в сфере обороны несмотря на рост политических и экономических споров, пишет Bloomberg.
"Если посмотреть на вопросы безопасности и текущие события, мы видим значительно большую стабильность", — сказала в среду, 17 сентября, Лиза Кертис из Центра новой американской безопасности.
Кертис также привела примеры совместных военных учений с Японией и Филиппинами, чтобы продемонстрировать, что отношения с США в сфере безопасности остаются крепкими.
"Все это свидетельствует о том, что под поверхностью традиционное сотрудничество США в области безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе продолжает развиваться", — отмечает она.
Кертис, которая имеет более двадцатилетний опыт работы в правительстве США, выступила на панельной дискуссии вместе с Лавиной Ли — исследовательницей по вопросам внешней политики и обороны Центра исследований США, который организовал мероприятие.
Ли поддержала мысли Кертис и выразила оптимизм относительно налаживания отношений между США и Индией.
"США и Индия действительно нуждаются друг в друге... Между США и Индией есть дефицит доверия. Я считаю, что дефицит доверия между Китаем и Индией значительно глубже", - сказала Ли.
Она также отметила, что пришло время для группы QUAD, в которую входят Индия, США, Япония и Австралия, "достаточно серьезно" рассмотреть возможность более тесного сотрудничества в сфере обороны.
"Во многих военных играх, в которых я участвовала в течение последних нескольких лет, Китай всегда побеждает", — сказала Ли.
По ее словам, это связано с тем, что Пекин более склонен к эскалации конфликта, а союзники США исчерпывают запасы боеприпасов, ракет и не имеют достаточно ресурсов для развертывания.
Бывший заместитель государственного секретаря США Курт Кэмпбелл призвал премьер-министра Австралии Энтони Албаниза использовать свою предстоящую встречу с американским президентом Дональдом Трампом, чтобы обосновать необходимость восстановления "четырехстороннего диалога" (QUAD).
Ли добавила, что "четверка" может способствовать развитию оборонного сотрудничества в плане коллективного военно-промышленного потенциала, устойчивости военных и невоенных цепей поставок, оперативной координации и консультаций по вопросам оборонного планирования.
Кроме того, Ли отметила, что в последнее время ее внимание привлекло тесное военное сотрудничество между США, Австралией, Японией и Филиппинами.
"Япония является ближайшей к нашим союзникам по НАТО в плане подготовки к войне. Я думаю, она признает, что именно эти подготовительные мероприятия, а не сигналы, являются сущностью сдерживания в будущем", - сказала Ли.
Во время панельной дискуссии Кертис отметила телефонный разговор, который Трамп провел на этой неделе с премьером Индии Нарендрой Моди, назвав его "благоприятным днем" для Индо-Тихоокеанского региона. Она, однако, предупредила: если отношения между США и Индией будут продолжать ухудшаться, это негативно повлияет на QUAD.
В то же время, недавно сообщалось, что Индия направила военный контингент для участия в масштабных российско-белорусских учениях "Запад-2025". Решение Нью-Дели принять участие в маневрах на фоне обострения отношений с США и НАТО, вызвало беспокойство западных аналитиков.
Также Индия продолжает увеличивать импорт российской нефти, не оглядываясь на санкции США. Решение, на первый взгляд продиктованное экономической выгодой, имеет ощутимое глобальное влияние. Эксперт Олег Саркиц объяснял, почему же в Дели так и не почувствовали давления Запада, в статье "Индия наращивает закупку российской нефти, несмотря на санкции США".