/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2Feb153d9c307a91987d8b6910c6067f93.jpg)
"Темный геном" против человека: в космосе ДНК астронавтов запускает смертельную спираль
Оказывается, космос не только вдохновляет мечты о новых мирах, но и буквально меняет наше тело изнутри. Исследователи из Стэнфорда выяснили: пребывание в микрогравитации активирует скрытые участки ДНК, известные как "темный геном".
И они способны запустить опасный процесс – стволовые клетки начинают стареть в ускоренном режиме.
Впервые в истории на борту Международной космической станции использовали устройство размером с мобильный телефон, чтобы наблюдать за поведением человеческих клеток в космосе. И результаты оказались тревожными: клетки костного мозга, взятые у пациентов после операций на суставах, старели гораздо быстрее, чем на Земле.
Это означает, что астронавты во время длительных полетов теряют способность к регенерации. А "темный геном" - остаток ретровирусов в нашей ДНК, составляющий более половины генома человека - буквально толкает клетки в "спираль смерти": они перегружаются и быстро теряют жизнеспособность.
Ранее ученые знали, что космос вызывает серьезные проблемы: от потери костной массы и ухудшения зрения до снижения когнитивных функций. Теперь в этот список добавляется еще одна угроза — активация "темного генома".
Но есть и луч надежды. После возвращения на Землю стволовые клетки восстанавливаются, а исследователи уже тестируют препараты, которые могут блокировать этот опасный механизм старения. Более того, такие исследования могут стать прорывом не только для защиты астронавтов, но и для лечения рака на Земле.

