/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F332da1c05fd2fcbc5804085bf8cd7a63.jpg)
Повышение зарплат учителей до трех "минималок" будет стоить сотен миллиардов: эксклюзивное интервью с инициатором громкого законопроекта
Дотянуть зарплату педагогов до законодательной нормы пока не получится
Активизация бюджетного процесса традиционно оживила и тему повышения зарплат педагогам, ведь она остается одной из самых низких в Украине. От народных депутатов звучат разные заявления от 30-процентного роста выплат до увеличения в полтора раза, а правительство заявило, что больше учителя в следующем году будут получать на 50%.
"Телеграф" узнал перспективы изменений в оплате труда работников сферы образования от секретаря Комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций, народного депутата Наталии Пипы, которая подготовила соответствующий законопроект.
- Статья 61 Закона Украины "Об образовании" о размере должностного оклада на уровне трех минимальных зарплат (сейчас это 24 тыс. гривен) годами не выполняется. Что должно измениться, чтобы эта норма наконец-то заработала?
– Для реализации этой нормы нужно 300 млрд гривен в год. Скажу откровенно, это нереалистично. Так что каждый год при принятии государственного бюджета мы останавливаем действие этой статьи. Но та ситуация, которая на сегодняшний день сложилась в образовании, "вымывает" всех хороших специалистов. И именно поэтому правительство обязано найти средства для повышения окладов педагогам всех уровней – от дошкольного до высшего и последипломного образования, чтобы по крайней мере сохранить отрасль в том состоянии, в котором она сейчас находится. Соответственно, я предлагаю пересмотреть выплаты уже с сентября. Ведь те неполные четыре месяца, которые остаются до конца календарного года для многих будут определяющими, оставаться в системе образования или нет.
– Насколько значительна сумма для этого нужна, и традиционный вопрос: откуда брать средства?
- Я не в первый раз поднимаю вопрос повышения зарплат педагогам, и мне всегда говорят: "Если хотите это сделать, скажите, с какой статьи забрать". При этом когда Президент захотел ввести доплаты 1000 гривен учителям, то 12 млрд гривен на это быстро нашлись в дорожном фонде. Сейчас правительство приняло решение об увеличении бюджета более чем на 400 млрд гривен до конца года. Первое, за счет поступлений от игорного бизнеса, второе от того, что таможня вышла из серой в белую зону, должным образом уплачивались налоги и было меньше контрабанды. И третье – поступления от международных партнеров.
А для повышения окладов педагогам на 4 месяца 2025 года нужно не так уж много – 12,7 млрд гривен. В год – почти 40 млрд гривен, но это не до уровня 61 статьи, а для реализации предлагаемого нашим законопроектом увеличения в 1,5 раза.
– Вы предлагаете увеличить оклады в 1,5 раза, при этом вчера появилось сообщение правительства, что повышение заложено на уровне 50% .
- Я говорю, что почти в 1,5 раза, потому что есть понятие оклада, он умножается на коэффициент 1,5 (он пока не применяется, а мы предлагаем ввести – фактически основа это нереализованный проект профсоюза и МОН еще 2021 год). К окладу еще прибавляются надбавки за классное руководство, за проверку тетрадей, за престижность. Последняя, кстати, выплачивается громадами и может составлять и 5, и 30%.
В чем отличие моего предложения от правительственного – повышение заработной платы всем категориям, то есть это не только среднее, но и дошкольное образование, и внешкольное, и высшее, и профессиональное предвысшее (ранее техникумы, училища, колледжи — Авт.), и профессиональное образование. Соответственно, в законопроекте предложено создать также новую субвенцию и перечислить средства местным громадам на выплату зарплат и работникам учебных заведений, зарплаты которых финансируются из местных бюджетов. В частности, дошкольных и внешкольных. А на его подготовку ушло достаточно времени, потому что для этого необходима была информация от МОН, ее анализ, а также консультация с представителями профсоюза педагогов. Ведь заработная плата в образовании рассчитывается по разным методикам и выплачивается из разных бюджетов.
- Если объяснить на примере начинающего учителя, воспитателя и преподавателя вуза, то сколько они могут получать в случае принятия вашего законопроекта?
- Для воспитателя – это 11 тыс. грн, преподавателя, ассистента – 19 тыс. грн, учителя без категории – 13 тыс. грн. Для понимания еще отмечу: в этом году на зарплаты учителям было предусмотрено 103 млрд. плюс 12 млрд. (дополнительная выплата 1000 грн.), то есть вместе – 115 млрд. гривен. На следующий заложено 103 млрд плюс 53,8 млрд грн – последняя сумма – это то, что правительство предложило, и за что мы еще должны проголосовать. В общей сложности 156 млрд гривен. То есть разница есть, и это будет реальным ростом.
- А эти дополнительные выплаты – сначала 1000 гривен/месяц, а с 1 сентября должно было быть – 2000, которые учителя получали в этом году, они останутся?
– В зарегистрированном проекте бюджета появилась новая строчка "Повышение престижности труда в сфере образования" – это 53,8 млрд грн. Однако не видно методики расчетов, поэтому с этими выплатами непонятно. Но рост заработной платы все равно будет.
- С учетом вашего предложения понадобятся ли дополнительные средства в бюджете 2026 года?
- Мы еще будем анализировать проект бюджета, потому что до конца еще не знаем, что заложено в 53,8 млрд гривен. Но точно будем предлагать на следующий, 2026 год, субвенцию на учебные заведения, финансируемые местными бюджетами, в том числе на дошкольное и внешкольное образование.
– Когда ваше предложение может быть рассмотрено в сессионном зале?
- Опубликованный законопроект на сайте будет в ближайшие дни, пока его уже подписали представители фракций "Голос", "ЕС", веду переговоры со "Слугами народа". А дальше многое зависит от глав комитетов бюджета и образования Роксоланы Подласы и Сергея Бабака, когда он будет на них рассмотрен и передан в сессионный зал Верховной Рады Украины.
Как сообщал "Телеграф", на сегодняшний день в украинских школах не хватает 19 тыс. учителей, и причины этого, в том числе, и экономические, ведь низкий уровень выплат способствует оттоку кадров.

