Италия первой в ЕС приняла комплексный закон, регулирующий использование ИИ
Италия первой в ЕС приняла комплексный закон, регулирующий использование ИИ

Италия первой в ЕС приняла комплексный закон, регулирующий использование ИИ

Италия первой в ЕС приняла комплексный закон, регулирующий использование ИИ

Законодательство согласовывается с Законом ЕС об искусственном интеллекте.

Италия стала первой страной в ЕС, которая утвердила комплексный закон, регулирующий использование искусственного интеллекта, включая установление тюремного заключения для тех, кто использует эту технологию для причинения вреда, сообщает The Guardian.

Правое правительство премьер-министра страны Джорджи Мелони назвало законодательство, которое согласуется с Законом ЕС об искусственном интеллекте, решающим шагом в воздействии на использование ИИ в Италии.

Цель — содействие "ориентированному на человека, прозрачному и безопасному использованию искусственного интеллекта" с акцентом на "инновациях, кибербезопасности и защите частной жизни".

Новое законодательство Италии предусматривает тюремное заключение на срок от одного до пяти лет за незаконное распространение контента, созданного с помощью искусственного интеллекта, если это будет наносить вред.

Кроме того, будут введены более строгие наказания за использование ИИ для совершения преступлений, включая мошенничество и кражу личных данных, а также более жесткие правила прозрачности и надзора, регулирующие использование технологии ИИ на рабочих местах, и в ряде секторов, таких как здравоохранение, образование, юстиция и спорт. Детям в возрасте до 14 лет для доступа к ИИ потребуется согласие родителей.

Что касается авторского права, то новый закон предусматривает, что "продукция", созданная с помощью ИИ, защищается, если она является результатом настоящего интеллектуального труда, тогда как добыча текста и данных с помощью ИИ будет разрешена только для контента, не защищенного авторским правом, или для научных исследований, проводимых уполномоченными учреждениями.

Заместитель министра по вопросам цифровой трансформации Италии Алессио Бутти заявил, что закон "возвращает инновации в сферу общественных интересов, направляя ИИ на рост, защиту прав и полную безопасность граждан".

Мелони считает ИИ "самой большой революцией нашего времени", но отмечает, что такая технология сможет полностью реализовать свой потенциал "только при условии, что ее развитие будет происходить в рамках этических правил, ориентированных на людей, их права и потребности".

Закон также позволяет выделить до 1 млрд евро из государственного венчурного фонда для поддержки компаний, работающих в сфере искусственного интеллекта, кибербезопасности и телекоммуникаций, хотя критики утверждают, что эта сумма невелика по сравнению с инвестициями, которые делают США и Китай.

ИИ — это не только о технологиях, но и о стратегической борьбе за будущее мира. Как искусственный интеллект меняет правила глобальной игры? Как мировые игроки определяют приоритеты в условиях четвертой промышленной революции и технологического национализма? Готовы ли национальные правительства контролировать этот цифровой мир? Какие вызовы ждут страны, зависимые от иностранных технологий? Сергей Корсунский в статье "Три сценария развития ИИ: гегемония, сотрудничество или конфликты?" рассказывал о геополитической роли ИИ.

Источник материала
loader
loader