Ни на что не повлияет, а для детей – стресс: зачем МОН хочет ввести ВНО в 4-х классах
Ни на что не повлияет, а для детей – стресс: зачем МОН хочет ввести ВНО в 4-х классах

Ни на что не повлияет, а для детей – стресс: зачем МОН хочет ввести ВНО в 4-х классах

« ГНА при выпуске из младшей группы садика. ГНА после окончания садика. ГНА после первого, второго, третьего класса. ГНА как образ жизни…» - написал в группе «Родители SOS» в фейcбуке драматург и режиссер Александр Мирошниченко. Не только он, и многие родители недовольны решением Минобразования вернуть в начальную школу Государственную итоговую аттестацию по украинскому языку и математике. И не просто так, а в виде ВНО! И хоть событие в очередной раз отложено – теперь на 2007 год, папы и мамочки перво-, второклассников вспоминают опыт старших детей и не хотят, чтобы его повторили младшие. В чем причина - интересовалась журналист Коротко про.

Принципиальный вопрос

По замыслу Министерства образования и науки, Государственная итоговая аттестация должна была вернуться в школы уже в 2025 году. Летом 2024 года разрабатывали новые материалы для 9-х классов и новую модель для 4-го. Ранее весной для выпускников начальной школы в 39 учебных заведениях провели пилотные тестирования. Планы МОН сорвали народные депутаты, приняв в конце октября закон, отменяющий ГНА-2025.

Однако чиновники от образования оказались настойчивыми. В текущем учебном году МОН планирует провести второй этап пилотирования ГНА для 4-го класса, в феврале – апреле 2026 года создать онлайн-платформу для проведения тестирования, в апреле – мае прогнать через нее 10 000 4-классников – для апробации. Такие этапы подготовки к ГНА в 2027 г. утверждены приказам МОН от 15.08.2025.

При этом основное положение остается неизменным: результаты ГНА в 4-м классе не влияют ни на годовые оценки по украинскому языку и математике, ни на перевод учащихся в среднюю школу. Итоговую аттестацию, как говорят по секрету родители, можно было даже не сдавать, найдя уважительную причину.

– Мой ребенок очень волновался из-за тех контрольных. Знакомые посоветовали написать заявление директору школы, что на этот период я ​​должна повезти его на оздоровление. Директор подписал, сказав, что ГНА можно будет сдать в начале нового учебного года. Так оно все и забылось, – рассказала мать нынешнего десятиклассника Оксана из Киева.

Вопрос возникает сам по себе: если ГНА в начальной школе – это чистая формальность, зачем возвращать эту лишнюю нагрузку на детей и образовательный процесс? Изменение формата по контрольным работам на тесты, создание онлайн-платформы, разработка графика ВНО, организация тестирований стоят не только сил, но и денег.

«Прекратите кошмарить детей»

– Я не знаю, чем руководствуется Минобразования. Мы очень давно и долго боролись с тем, чтобы ГНА для 4-го класса отменили, но это в конце концов произошло из-за пандемии COVID-19, а затем войны, - комментирует Коротко про юрист общественной организации "Родители SOS" Роман Бондаренко. - Эти контрольные были дополнительным и совсем ненужным стрессом для детей, потому что они при любых условиях переходят с 4-го в 5-й класс. В МОН объясняли, что ГНА – это не проверка знаний детей, а проверка работы учителей, контроль приведения уровня образования к государственным стандартам. Но ведь есть много других способов контролировать профессиональность педагогов, не мучая при этом школьников. Цель ГНА или НМТ после 11-го класса ясна – это поступление в вуз. А логики в межклассовых аттестациях нет. С таким же успехом можно устраивать ГНА после каждого класса.

В комментариях к решению МОН родители вспоминают, что контрольные работы действительно не были тяжелыми. Дети, которые имели итоговую годовую оценку 8 баллов, даже писали их на 12. Проблема была в том, что предшествовало аттестации.

Лихорадка начиналась с сентября. Пытаясь набить себе высокие оценки в глазах чиновников, учителя постоянно напоминали детям о ГНА как об экзамене, который едва не решит их дальнейшую судьбу. Мол, вы готовитесь? Смотрите, потому что… Одни дети воспринимали это спокойно, другие реально нервничали. Доходило до того, что нервничали и родители, сами начинали пугать, что вырастешь "дворником", и даже нанимали 4-классникам репетиторов. В марте 2019 года известная эксперт по образованию Иванна Коберник написала пост с требованием прекратить «кошмарить детей». «…Если вы не можете никак иначе повлиять на детей, только запугивая их ложью, – лучше смените работу», – обращалась она к учителям.

Прекратили в 2020-м и… Земля не сошла со своей оси. Преодолевая проблемы, связанные с пандемией и открытой российской агрессией, школы уже забыли о тех старых хлопотах из-за государственных стандартов и тоже не видят смысла в его возвращении.

- Детей нужно учить отчитываться о результатах своего обучения, поэтому вернуть ГНА в 9-й класс, возможно, целесообразно. Но мучить маленьких не стоит, все равно ребенок пойдет в 5-й класс, - говорит директор Лютинской гимназии (Ровенская область).

У нас нивелировано содержание гимназического образования как предуниверситетского

Конспираторы шепчутся, что под создание ВНО для начальной школы хотят освоить очередной грант. Правда это или нет, не скажем.

– Является общепринятой практикой в ​​большинстве стран мира, когда начальная школа отделена от средней и старшей, – отмечает Заслуженный учитель Украины, шеф-редактор портала "Образовательная политика" Виктор Громовой. - Если мы сейчас даем свидетельство о получении начального образования, то нужно быть убежденным в том, что оно реально получено. Ибо если дети не умеют, грубо говоря, читать и не знают табличку умножения, то что им делать в среднем звене? Отслеживать результат обучения нужно. Другое дело – как и с какой целью.

Эксперт отмечает, что есть две основные модели организации школы в континентальной Европе: французская лицейная модель среднего образования и немецкая гимназическая. Исторически сложилось, что последняя существовала на территориях современной Украины, входивших в состав Австро-Венгерской и российской империй.

- Когда в Германии ребенок заканчивает начальную школу, он имеет два варианта. Либо его принимают в гимназию, если уровень подготовки это позволяет, либо он идет в так называемую реальную школу с ориентировкой на дальнейшее обучение в заведении по типу нашего ПТУ, которое сейчас назвали профессиональным колледжем. Оценку уровня ребенка производит учительница начальной школы. И она дает или не дает рекомендацию в гимназию, в которой может оговорить определенные компетенции, например, написать о проблемах с математикой. И никто не создает какую-либо бюрократическую экспертную инстанцию, где бы проводили внешнее оценивание детей. Ибо, во-первых, это стресс. А в состоянии стресса даже тот ребенок, который все знает, может растеряться и провалить тестирование. Во-вторых, никто, кроме учителя, не может лучше оценить ученика. Там к учителю есть стопроцентное доверие.

У нас, по утверждению эксперта, уже осквернили немецкую модель гимназического образования.

– Все неполные средние школы переименовали в гимназии. Как правило, они работают вместе с начальной школой. Формально это два отдельных звена образования, фактически – нет. То есть все наши дети все равно попадут в «гимназию». В Германии только треть детей становятся гимназистами, а у нас - все до единого. Зачем тогда это ВНО? Это едва ли не самое большое преступление, которое совершили еще «предшественники»: нивелировали содержание гимназического образования как предуниверситетского. А еще недоверие к учителям доведено до абсурда. Теперь даже аттестацию учителей в школе не считают возможным оставить в качестве прерогативы школы. Сейчас собирают посторонних дядей и теток, которые проводят сертификацию учителей - подчеркивает Виктор Громовой.

Педагог подсвечивает еще один момент: а что делать, если ученик начальной школы не сдаст ВНО? В Германии допускаются второгодники.

- Школьник может три года просидеть в одном классе, особенно если это ребенок эмигрантов, не знающий языка. Его не выпустят из школы без базовых знаний - будут оставлять и оставлять, пока не достигнет определенного уровня. У нас на второй год оставлять нельзя, не зачислить в 5-й класс тоже нельзя. Так какой же смысл делать внешнее отслеживание учебных достижений в начальной школе? Чтобы пошугать родителей, стрессировать детей, посеять напряжение среди учителей?

Виктор Громовой убежден, что сначала нужно проанализировать «практики, которые работают» в мире, а затем производить изменения. И, естественно, любые конфигурации вероятны только тогда, когда будет мир и когда начнет наконец работать Закон «Об образовании» в части оплаты труда учителя.

Теги по теме
Школа ВНО
Источник материала
loader
loader