/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2Fa25599abcb0825caffe20f65495d669e.jpg)
РФ сменила тактику обстрелов, Украина испытывает трудности с ПВО: "Телеграф" узнал детали отчета в Конгресс США
Отчет в Конгресс США указывает на ряд проблем.
Несмотря на минимальные территориальные достижения, Россия несет огромные потери техники и людей, тогда как ситуация на поле боя в дальнейшем остается изнурительным противостоянием. Новый отчет США фиксирует не только масштабы российских потерь, но и эволюцию тактики обеих сторон от молниеносных украинских дальнобойных ударов до российских гибридных операций в Европе.
Речь об отчете по операции "Атлантическая решимость" (Operation Atlantic Resolve), которая была создана в 2014 году после российского вторжения в Крым и обновлена после полномасштабной агрессии Москвы.
Главное из отчета, охватывающего период с апреля по июнь 2025 года, собрал "Телеграф".
Трудности c ПВО и новая тактика РФ
Согласно данным американцев, начиная с января 2024 года, российские войска захватили около пяти тысяч квадратных километров украинской территории, что составляет менее 1% страны. В Харьковской области, например, темпы продвижения России составляют в среднем всего 50 метров в день. При этом российские потери за три года войны против Украины в 15 раз превышают потери в десятилетней войне Советского Союза в Афганистане.
Кроме того, с начала прошлого года Россия потеряла примерно:
- 1149 боевых бронированных машин;
- 3098 боевых машин пехоты;
- 300 самоходных артиллерийских установок;
- 1865 танков.
Потери России были значительно выше, чем украинские, отмечают американские специалисты.
Речь идет в отчете и о июньской операции СБУ "Паутина" — сложной атаке с использованием беспилотных летательных аппаратов против российских стратегических самолетов.
"Украина запустила 117 небольших, коммерчески доступных БПЛА, оснащенных взрывчаткой, из грузовиков, предварительно расположенных вблизи российских баз… По данным Разведывательного управления Министерства обороны США, по меньшей мере 10 российских стратегических бомбардировщиков были уничтожены", — говорится в отчете.
Кроме "Паутины", Украина поддерживала высокий темп дальних атак БПЛА по российским военным целям, включая аэродромы, оборонные промышленные объекты и склады боеприпасов.
"Беспилотники, запущенные с территории Украины, могут стабильно угрожать целям на расстоянии до 750 миль (1200 километров) вглубь России… Украинские удары в течение квартала вывели из строя военную технику, заставили Москву защищать внутренние объекты и частично повлияли на способность российской армии обеспечивать свои передовые подразделения", — отмечается в отчете, опирающемся на разведывательные данные.
Подчеркивается, что после введенного в середине марта моратория на удары по энергетической инфраструктуре, Вооруженные силы Украины избегали атак на стратегическую энергетическую инфраструктуру России.
"Не известно ни о каких ударах, которые Вооруженные силы Украины нанесли бы по целям, запрещенным политикой США в отношении использования предоставленного вооружения".
Москва же летом расширила свои атаки БПЛА против Украины, запуская сотни беспилотников одновременно, чтобы перегрузить украинскую систему противовоздушной обороны. Во многих случаях ВСУ удавалось перехватывать или подавлять электронно вражеские беспилотники, однако некоторые дроны все же уклонялись от интегрированной системы ПВО Украины.
"Кроме того, ВСУ столкнулись с трудностями в стабильном применении систем ПВО Patriot для защиты от российских баллистических ракет из-за недавних тактических усовершенствований со стороны России, включая улучшения, позволяющие их ракетам изменять траекторию и выполнять маневры вместо традиционного полета по баллистической траекторией", — обращают внимание американцы.
В течение квартала Россия расширила использование БПЛА и для ударов по украинским войскам вдоль линии фронта.
"Эти БПЛА управляются с помощью оптоволоконного кабеля, а не радиосигналов, что делает их устойчивыми к электромагнитным средствам противодействия на поле боя в Украине. Россия применяла БПЛА на оптоволокне для ударов по украинским логистическим маршрутам".
Еще одну новую тактику России американцы описывают как "спи и поражай" ("sleep and shoot"), когда российские войска располагают БПЛА на земле в неактивном состоянии и активируют их для подрыва, когда приближаются украинские боевые машины.
"Еще одной новой тактикой России является использование БПЛА для сброса гранат, наполненных средствами контроля массовых беспорядков, такими как слезоточивый газ и хлорпикрин.
Европейское командование Вооруженных сил США сообщило, что Россия применяет эти БПЛА, чтобы выбивать подразделения ВСУ с укрепленных позиций и заставлять их перемещаться в более открытые или уязвимые районы. Хотя эти химические вещества не считаются смертельными, Россия использует их для формирования условий на поле боя и нанесения потерь украинским силам", — описывается в отчете.
При этом украинские должностные лица продолжали отмечать недостаток личного состава и техники как факторы, ограничивающие способность ВСУ обороняться против российской армии.
"ВСУ сталкивались с проблемами набора, дезертирством с передовой, отказами участвовать в боях и недостаточно подготовленным персоналом, поэтому большинство передовых бригад действовали ниже боевой численности. Преимущества России в непрямом огне и численности приводили к боевому истощению передовых подразделений ВСУ…
Несмотря на эти трудности, украинское правительство продолжало отклонять призывы снизить возраст призыва с 25 до 18 лет из-за потенциальных долгосрочных демографических последствий и общественного сопротивления. Однако 29 июля президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, повышающий максимальный возраст для новых призывников до 60 лет", — отмечается в отчете.
Украина почти полностью зависима от помощи Запада
В отчете говорится, что Министерство обороны США скорректировало свою стратегию помощи Украине с учетом приостановки поддержки в марте. Пауза подчеркнула важность устойчивой оборонной промышленной базы — "возможность быстро производить и поставлять боеприпасы критическая для поддержки Украины и сдерживания дальнейшей российской агрессии".
"По состоянию на этот квартал запасы советских и российских артиллерийских и ракетных боеприпасов Украины почти исчерпаны, что делает ВСУ почти полностью зависимыми от западной помощи. Противовоздушная оборона Украины и ее F-16 остаются недостаточными для защиты от массированных ракетных и БПЛА-атак России, которые наносят дополнительные повреждения военной и гражданской инфраструктуре.
Кроме того, глобальный спрос на критически важные компоненты создает вызовы для удовлетворения потребностей Украины в противовоздушной обороне", — подчеркивается в документе.
1 июля Пентагон приостановил поставки определенных боеприпасов в Украину, ссылаясь на обеспокоенность недостаточными запасами этих ресурсов у самих Штатов. Через неделю президент США Дональд Трамп возобновил поставки оборудования в Украину, "чтобы способствовать завершению войны".
В то же время, американцы обеспокоены, что полномасштабное вторжение России в Украину, а также конфликт между Израилем и ХАМАС создали ряд рисков для оборонной промышленности США.
"От оборонной промышленности требовалось резко увеличить производство военной техники в больших объемах, особенно боеприпасов — от 155-мм артиллерийских снарядов до самых современных систем противоракетной обороны.
Вклад США в сдерживание в рамках НАТО требовал быстрой адаптации оборонной промышленности от мирного, ориентированного на эффективность производства, до интенсивного военного темпа производства".
Словом, помощь Украине частично истощила запасы США, что повлекло за собой неотложную потребность в увеличении производства. Чтобы справиться с этим, Вашингтон выделил 913 млн долларов на создание, расширение или модернизацию внутренних производственных мощностей для такого вооружения, как артиллерийские снаряды, системы противовоздушной обороны и другое критически важное оборудование.
РФ атакует Европу
Отдельное внимание в документе уделено "значительным гибридным угрозам" в Европе, за которыми стоит российская разведка и службы безопасности, а также их прокси.
"Россия и ее прокси осуществляют подрывную деятельность, дезинформационные кампании, кибероперации и саботаж для продвижения внешнеполитических целей России и защиты важных экономических интересов.
В этом квартале Россия и ее аффилированные структуры продолжали проводить косвенные действия против стран НАТО и не НАТО в Европе, главным образом с целью взорвать их поддержку Украины".
В частности, случаи саботажа и поджогов были зафиксированы в Эстонии, Германии, Швеции и Великобритании. Впрочем, по наблюдениям США, уровень гибридной войны России в Европе снизился по сравнению с предыдущим годом.
"Это снижение произошло на фоне арестов агентов в ряде европейских стран, роста уверенности России в положительной динамике на поле боя в Украине и успеха на выборах политических партий в нескольких европейских странах, выступающих против продолжения военной поддержки Украины".
Несмотря на общее снижение активности, европейские страны обвинили Россию и ее прокси в ряде вредоносных операций в этом квартале". Речь, в частности, идет об усилении Россией глушения глобальных навигационных спутниковых систем, с особым акцентом на регион Балтийского моря.
"Вероятно, что усиление глушения в Балтийском регионе является ответом на поддержку Украины со стороны стран Балтии… Глушение навигационных систем существенно негативно повлияло на коммерческое авиационное и морское движение в регионе".
Доступ к полезным ископаемым осложнен
Упоминается в отчете и Фонд инвестиций в реконструкцию Украины или так называемое "соглашение об ископаемых", которое Киев и Вашингтон подписали в апреле этого года.
Украина имеет значительные залежи нефти, газа и полезных ископаемых, включая литий, графит, редкоземельные металлы, титан и уран. Многие минералы являются ключевыми компонентами для производства современных товаров, таких как самолеты, аккумуляторы, электроника, ядерные реакторы и оружие.
"Однако значительные участки этих залежей находятся на территории, контролируемой Россией, или вблизи линии фронта. Военные условия создают логистические проблемы и неопределенность для инвесторов, что усложняет или делает невозможным открытие новых горнодобывающих предприятий в определенных регионах страны, пока продолжаются боевые действия", — признают американцы.

