Дикие шимпанзе регулярно употребляют алкоголь, съедая спелые ферментированные фрукты. Ученые установили, что животные ежедневно получают около 14 граммов этанола — это соответствует пол литра пива для человека с учетом размера тела приматов, сообщает ScienceAlert.
"Это не незначительное количество алкоголя, хотя он очень разбавлен и связан именно с пищей", — отметил ведущий автор работы, ученый Калифорнийского университета в Беркли Алексей Маро в комментарии AFP. По его словам, это первое доказательство того, что ближайшие эволюционные родственники человека регулярно употребляют физиологически ощутимые дозы алкоголя.
Результаты исследования, опубликованного в журнале Science Advances, подтверждают так называемую "теорию пьяной обезьяны", которую более десяти лет назад предложил американский биолог Роберт Дадли, ныне соавтор исследования. Она объясняет, что склонность людей к алкоголю и способность его метаболизировать является наследством от предков-приматов, которые ежедневно потребляли ферментированные плоды. Маро заметил, что точнее было бы говорить не о "пьяной обезьяне", а об "эволюционном похмелье".
Сначала гипотезу встретили скептически, однако в последние годы она обрела популярность. Предыдущие исследования показывали, что некоторые приматы не только едят уже забродившие фрукты, но и сознательно отдают предпочтение нектару с более высоким содержанием алкоголя. Новые данные сделали ее еще более убедительной для научного сообщества.
Профессор антропологии и эволюционной биологии Дартмутского колледжа Натаниэль Домини, который не участвовал в исследовании, назвал его "настоящим шедевром". Он отметил, что эта работа положила конец дискуссиям о распространенности этанола в тропических фруктах, хотя одновременно поставила новые вопросы. В частности, речь идет о возможных последствиях постоянного воздействия малых доз алкоголя на биологию и поведение приматов.
Неизвестно и то, шимпанзе специально ищут ферментированные плоды, или просто потребляют их так же как и другие фрукты.
Исследователи отмечают, что эта тема требует дальнейшего изучения. Они планируют исследовать, как регулярное потребление алкоголя может влиять на приматов и какие выводы это позволит сделать для понимания человеческих привычек.
"Мы можем узнать больше о себе, наблюдая за шимпанзе", — подытожил Маро.
Известно, что человекообразные обезьяны могут помнить своих друзей в течение десятилетий. Шимпанзе и бонобо, которых разлучили более чем на 25 лет, узнавали бывших товарищей на фотографиях. Эта способность к долговременной социальной памяти является самой длинной, задокументированной у животных, и превосходит даже ту, что ранее наблюдали у дельфинов.