СМИ оценили последствия закрытия границы Польши с Беларусью
СМИ оценили последствия закрытия границы Польши с Беларусью

СМИ оценили последствия закрытия границы Польши с Беларусью

Закрытие границы Польши с Беларусью привело к перекрытию торгового маршрута между Китаем и ЕС, объем которого составляет 25 млрд евро в год.

Как известно, Варшава закрыла границу с Беларусью в связи с началом масштабных учений российских и белорусских войск Запад и через несколько дней после того, как российские дроны вторглись в воздушное пространство страны, в том числе с территории Беларуси.

Сначала было объявлено, что это временная мера, однако теперь она выглядит бессрочной, поскольку правительство ссылается на "заботу о безопасности польских граждан" и добавляет, что "движение будет возобновлено, когда граница станет полностью безопасной".

Отмечается, что закрытие границы влияет на торговый маршрут, по которому перевозится 90% железнодорожных грузов между Китаем и ЕС.

На этом маршруте объемы грузоперевозок между Китаем и ЕС в 2024 году выросли на 10,6%, а стоимость товаров подскочила почти на 85% - до 25,07 млрд евро.

Сейчас этот коридор обеспечивает 3,7% всей торговли между ЕС и Китаем, что на 2,1% больше, чем годом ранее, и является жизненно важным для таких гигантов онлайн-торговли, как Temu и Shein.

Как сообщается, польские компании также могут понести убытки.

Государственная компания PKP Cargo заявила, что кратковременные задержки можно пережить, но предупредила, что длительное закрытие маршрута приведет к перенаправлению торговли на юг, через Казахстан, Каспийское и Черное моря, а далее - в Южную Европу или Турцию.

Закрытие границы произошло через неделю после того, как компания запустила первый грузовой поезд Варшава-Китай, перевозящий товары из нескольких европейских стран - символический рейс, призванный закрепить роль Польши как транспортного узла и повысить международный авторитет PKP Cargo.

По словам директора стратегических проектов отраслевой ассоциации Transport & Logistics Poland Артура Калісяка, полное закрытие границы является критической проблемой не только для транспорта и логистики, но и для всей экономики.

Он добавил, что около 10 000 белорусских водителей, работающих в польских транспортных компаниях, также застряли - не могут вернуться на работу в Польшу или домой.

В настоящее время заблокированы все грузы, включая срочные поставки, такие как лекарства и продукты питания.

Можно попытаться через Литву или Латвию, но это, конечно, займет больше времени и будет стоить дороже.

И даже тогда нет гарантии, что эти границы останутся открытыми, - отметил Калісяк.

Белорусское оппозиционное медиа Белсат сообщило о попытках создания новых цепочек поставок, в частности обходного пути, по которому загруженный грузовик направляется к терминалу в Каунасе (Литва), Лодзи (Польша) или Дуйсбурге (Германия), оттуда груз перегружается и затем въезжает в Беларусь через литовские железнодорожные переходы.

Поскольку дата открытия границы неизвестна, предприятия не имеют четкой информации о том, получат ли они компенсацию.

По данным Министерства внутренних дел Польши, убытки оценят, когда будет известно, как долго будет закрыта граница.

Тогда министерства смогут подготовить оценку, которая станет основой для решений правительства относительно возможной государственной поддержки отдельных отраслей промышленности.

Министр иностранных дел Китая Ван И недавно прилетел в Варшаву, чтобы провести переговоры со своим польским коллегой Радославом Сикорским.

Пресс-секретарь польского Министерства иностранных дел Павел Вронский отметил, что во время переговоров было "четко указано, что в этой ситуации логика торговли, которая выгодна и для нас, уступает место логике безопасности".

Он добавил, что китайская сторона не выдвигала прямых требований по открытию границы.

Еще до встречи министров Пекин заявил, что надеется, что Польша "примет эффективные меры для обеспечения безопасной и бесперебойной работы железнодорожного сообщения на границе с Беларусью и стабильности международных промышленных и логистических цепочек", подчеркнув, что China-Europe Railway Express является "флагманским проектом" в сотрудничестве Китая с Польшей и ЕС.

Как отметил бывший директор Управления внешней разведки Польши Пётр Кравчик, по сравнению с общим объемом торговли между Китаем и ЕС поставки через Польшу все же достаточно невелики, при этом ситуация имеет и политический аспект.

По его словам, хотя объем торговли через польско-белорусскую границу значителен, он все еще недостаточен, чтобы заставить Пекин изменить свою позицию относительно Москвы или Минска.

Напомним, в ночь на пятницу, 11 сентября, все пограничные переходы Польши с Беларусью закрыли до дальнейшего уведомления.

Движение между границами в обоих направлениях приостановлено.

В России пригрозили Польше "последствиями" из-за закрытия границы.

net в Telegram и Whats.

me/korrespondentnet и Whats.

Теги за темою
Євросоюз Білорусь Китай Польша кордон
Джерело матеріала
loader
loader