Дания заговорила об альтернативных вариантах cближения Украины c ЕС
Дания заговорила об альтернативных вариантах cближения Украины c ЕС

Дания заговорила об альтернативных вариантах cближения Украины c ЕС

Во время председательства в Совете ЕС до конца года Дания планирует давить на Венгрию, чтобы она разблокировала процесс открытия кластеров в переговорах о вступлении Украины в ЕС, но вместе с тем работает над альтернативными механизмами, которые позволят Киеву продвигаться по евроинтеграционному пути без формального открытия кластеров.

О чем идет речь?.

Альтернативный подход.

Дания готова оказывать давление на Венгрию, в то же время рассматривает и другие варианты.

“Мы все еще оказываем давление на Венгрию.

Наша цель все еще состоит в открытии первого кластера и желательно большего количества кластеров.

Фактически, Украина будет готова открыть все кластеры уже в этом году.

Это то, что говорит ЕК, и это будет соответствовать подходу, основанному на достижениях, и именно поэтому мы все еще оказываем давление на Венгрию”,- заявила министр по европейским делам Дании Мари Бьерре Хольст.

В то же время в ЕС одновременно работают над другими мерами по продвижению переговорного процесса без официального открытия кластеров.

Это может включать в себя дальнейшую помощь Украине по внедрению необходимых реформ для того, чтобы на момент, когда решение об официальном открытии переговорных кластеров будет принято, их можно было закрыть быстрее.

Одним из шагов по приближению Украины к ЕС в этом году стало соглашение о роуминге.

На последней встрече министров по делам ЕС в Копенгагене вопрос расширения был вынесен на повестку дня, и все государства-члены, кроме Венгрии, заявили, что “хотят, чтобы мы продвигались вперед в переговорах с Украиной”.

Продолжение Украиной реформ также оказывает давление на Венгрию, ведь страны-кандидаты должны оцениваться в соответствии с заслугами.

“Переговоры с Украиной очень важны.

Они важны для ЕС, и особенно для датского председательства.

Они являются одним из наших главных приоритетов, геополитической необходимостью.

Речь идет о безопасности в Украине, но также о безопасности для Европы и нашей способности защищаться в будущем”, - в свою очередь заявил министр иностранных дел Дании Ларс Расмуссен.

Фактическое открытие невозможно заблокировать.

В свою очередь вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что в основополагающих документах ЕС нет позиций, позволяющих Венгрии заблокировать фактическое открытие переговоров с Украиной о вступлении.

Стефанишина отметила, что украинские власти уже имели возможность синхронизировать с Копенгагеном свои планы.

“Была встреча на уровне президента Зеленского, премьера Дании, двух президентов европейских институций.

Мы точно сейчас понимаем, что для того, чтобы открывать переговоры, не нужно единогласного решения 27-ми)”, - сказала вице-премьер в интервью “Факты ICTV”.

По ее словам, на сегодняшний день ни одно из основных положений к документам ЕС не предусматривает обязательства принимать это решение единогласно.

Политический демпинг Венгрии, уменьшающий амбиции ЕС из-за блокирования, стал толчком для анализа и поиска решений, и стало ясно, что ни договор о создании ЕС, ни какие-либо решения, принятые на уровне Европарламента или Европейского совета, не имеют обязательств, чтобы это было единогласное решение.

Такое решение относится только к закрытию переговоров или закрытию определенных направлений.

В этой связи сейчас нужно провести коммуникационную и политическую работу с государствами-членами.

В этом контексте “Дания настроена достаточно радикально”, поскольку она отстаивает “чистоту процедур” и “справедливость”.

ЕС – это стратегический выбор.

Верховная Рада выполнила все требования по началу переговоров о евроатлантической интеграции Украины.

Об этом заявил глава ВР Руслан Стефанчук.

По его словам, сейчас работа идет над новыми решениями - от цифровизации и прозрачного регулирования до внедрения Антикоррупционной стратегии.

“Европейская интеграция для нас - не лозунг, а стратегический выбор.

Мы уже подготовились к открытию первого переговорного кластера “Основы процесса вступления в ЕС” и представили позиционные документы по всем направлениям”, - сказал Стефанчук.

Процесс скрининга для вступления Украины в ЕС является официальной процедурой, в ходе которой ЕК и страна-кандидат анализируют степень соответствия национального законодательства страны праву ЕС.

33 переговорных раздела, охватывающих различные сферы, сгруппированы в шесть тематических кластеров.

Как Украина проходит скрининги кластеров.

По состоянию на сентябрь 2025 г.

Украина и ЕС завершили скрининговые встречи по всем шести кластерам.

Это важная веха, свидетельствующая о готовности Украины к следующему этапу – открытию переговоров по каждому кластеру.

Относительно первого кластера: “Фундаментальные основы”, ЕК считает Украину готовой к открытию переговоров.

Он является ключевым, поскольку охватывает принципы, на которых основывается ЕС.

Кластер включает следующие направления: верховенство права (судебная реформа, борьба с коррупцией, права человека), экономические критерии (рыночная экономика, способность конкурировать на рынке ЕС), государственное управление (эффективность и прозрачность государственных институций), институциональные вопросы (способность исполнять обязанности члена ЕС).

Второй кластер – “Внутренний рынок” был закрыт еще в сентябре 2023 г.

Он охватывает такие сферы, как: свободное движение товаров (стандартизация, технические регламенты), услуг (правила для финансовых услуг, телекоммуникаций, транспорта), капитала (законодательства по инвестициям и платежам), людей (взаимное признание квалификаций, социальное обеспечение), защита прав потребителей (законодательство по безопасности продукции и услуг), конкуренция (антимонопольное законодательство), государственные закупки (прозрачность и доступ к тендерам), право интеллектуальной собственности (защита авторских прав, торговых марок и патентов).

Украина также успешно завершила скрининг законодательства по третьему кластеру “Конкурентоспособность и инклюзивный рост”.

Он охватывает следующие сферы: налогообложение (гармонизация налогового законодательства с требованиями ЕС), экономическая и монетарная политика (обеспечение макроэкономической стабильности), социальная политика и занятость (права работников, социальная защита, борьба с дискриминацией), предприятия и промышленная политика (поддержка малого и среднего бизнеса), наука и исследования, образование и культура (гармонизация стандартов образования).

В июле 2025 г.

Украина успешно завершила скрининг четвертого кластера “Зеленая повестка дня и устойчивое соединение”.

Он включает сферы, связанные с экологией, транспортом и энергетикой: окружающая среда и изменение климата (реформы в сфере экологической политики, борьба с изменениями климата, управление водными ресурсами), транспортная политика (интеграция украинских транспортных сетей в общеевропейскую систему, энергетика (интеграция украинского энергорынка в рынок ЕС), трансъевропейские сети (развитие инфраструктуры, объединяющей Украину и ЕС).

В сентябре этого года завершен скрининг по пятому кластеру “Ресурсы, сельское хозяйство и сплоченность”.

Он охватывает три сферы, которые оказывают значительное влияние на экономику Украины: сельское хозяйство (гармонизация украинского аграрного законодательства с Общей аграрной политикой ЕС), рыболовство (регулирование рыбного промысла), региональная политика (выравнивание экономического развития регионов).

Как сообщает Министерство экономики, окружающей среды и сельхозяйства Украины, наша страна презентовала 28 тематических блоков, которые касались состояния реформ в сельхозяйстве, прогресса в цифровизации, государственной поддержки, рыночного регулирования и развития аграрного сектора.

“Эти дискуссии показали две ключевые вещи: мы уже достигли значительного прогресса в приближении аграрной политики к стандартам ЕС, но впереди еще много работы.

Процесс присоединения требует совместных усилий и тесной координации.

Украина готова идти по этому пути”, - отметил заместитель министра экономики, окружающей среды и сельского хозяйства Денис Башлык.

Скрининг шестого кластера “Внешние отношения” был завершен в мае 2025 г.

Он охватывает сферы, касающиеся позиции Украины на международной арене и ее взаимоотношений с другими странами (предусматривает согласование внешней политики Украины с политикой ЕС, включая участие в санкциях), гуманитарную помощь и гражданскую защиту, сотрудничество с третьими странами.

Виктория Хаджирадева.

Теги по теме
Украина
Источник материала
loader