Дефицит бюджета: Россия усиливает налоговое давление на бизнес
Дефицит бюджета: Россия усиливает налоговое давление на бизнес

Дефицит бюджета: Россия усиливает налоговое давление на бизнес

Федеральная налоговая служба (ФНС) России резко усилила выездные проверки бизнеса на фоне критического дефицита государственного бюджета.

Эффективность налоговых проверок значительно выросла. Если в первом полугодии 2022 года 5% выездных проверок по всей России заканчивались без доначислений налогов, то в 2025 году этот показатель упал до 2,2%. В Москве ситуация еще более драматична — показатель снизился с 6,75% до 2,56%, пишет The Moscow Times.

Одновременно выросло количество самих проверок. В первой половине 2025 года их было проведено на 15% больше, чем годом ранее. Также существенно увеличилась средняя сумма доначислений: в Москве и Санкт-Петербурге за первое полугодие 2025 года она достигла максимума за семь лет — 120,68 млн и 248,79 млн рублей соответственно.

Новая тактика налоговой службы заключается в том, что инспекторы на допроверочном этапе определяют круг потенциальных нарушений, после чего предлагают компании добровольно доплатить налоги, чтобы избежать штрафов. В случае отказа компании инспекция инициирует проверку, которая почти неизбежно заканчивается доначислениями.

Особое внимание налоговая уделяет дроблению бизнеса, использованию компаний-однодневок и другим схемам минимизации налоговой базы. Почти все эти нарушения выявляются до начала выездной проверки. Если компания попадает в группу риска, проверка становится практически неизбежной, а её последствия — разрушительными.

На рост суммы доначислений влияет также переквалификация сделок, операций и структур бизнеса. В таких ситуациях задействованы большие оборотные средства, что и приводит к значительным доначислениям. При этом налоговые органы в первую очередь проверяют крупнейший бизнес и масштабные сделки.

Усиление налогового контроля происходит на фоне катастрофического дефицита российского бюджета. В 2025 году власть рассчитывала, что дефицит составит 1,17 трлн рублей, или 0,5% ВВП. Однако за семь месяцев с начала года "дыра" в федеральной казне достигла 4,9 трлн рублей. Региональные бюджеты также столкнулись с дефицитом, который в целом составляет почти 400 млрд рублей в первой половине года.

Такие меры свидетельствуют о серьёзных финансовых проблемах российского государства, которое пытается компенсировать потери бюджета за счёт усиленного давления на собственный бизнес.

Источник материала
loader
loader