/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F824c088eba8da344b6f5d2cfdacf3ab2.png)
Фильм против Путина может получить "Оскар": его тайно сняли в одной из школ России
Фильм показывает внедрение пропаганды в российских школах
В России влияние пропагандыощущается особенно сильно с момента начала полномасштабной войны против Украины. И чтобы показать, как она влияет на детей и общество, обычный учитель одной из школ Челябинска решил тайно снять об этом фильм.
Педагог вскоре покинул страну, а его работа была выбрана Данией в качестве официальной заявки на премию "Оскар". Но пока неизвестно, попадет ли кинолента "Господин Никто против Путина" в шорт-лист. "Телеграф" решил узнать более детально о фильме.
Фильм "Господин никто против Путина" выдвинули на "Оскар"
Документальный фильм "Господин Никто против Путина" (Mr. Nobody Against Putin), снятый американским режиссером Дэвидом Боренштейном и бывшим российским учителем Павлом Таланкиным, был выдвинут на премию "Оскар" в категории "Лучший международный художественный фильм".
Лента была снята тайно при помощи школьного учителя Павла Таланкина в небольшом российском городе Челябинск. Он указан в титрах как сорежиссер, а режиссером является Дэвид Боренштейн. Они познакомились в интернете, и Дэвид помогал российскому педагогу выстраивать сюжетную линию и работать с закадровым текстом.
Павел своей работой решил показать, как изменилась жизнь в его городе после начала полномасштабной войны России против Украины. С того момента в школах начали активно вводить пропаганду, дети были вынуждены заучивать бессмысленные тексты, а учителя читать непонятные лозунги.
В знак протеста Павел начал тайно снимать фильм, и для него это не составило труда, так как в школе он был педагогом-организатором и видеографом. Для отчетности перед министерством ему нужно было записывать на видео школьные линейки, собрания и другие мероприятия.
Когда сюжет был готов, Павел уехал из России и вывез все свои записи, чтобы своим фильмом показать миру трансформацию российского общества и жесткий контроль власти.
Директор Датского киноинститута и председатель датского комитета по "Оскару" Тина Фишер отметила, что выбрала фильм "Никто против Путина", потому что он затрагивает одну из самых сложных и конфликтных тем современности, не теряя человеческого измерения.
Фильм уже показывали на множестве международных фестивалей, включая CPH:DOX и 19 мероприятий в США. Он также получил награду на фестивале "Sundance".
Но для того, чтобы фильм "Господин Никто против Путина" попал в шорт-лист номинантов на премию "Оскар", ему нужно пройти несколько этапов отбора, и окончательное решение примет Академия кинематографических искусств и наук США (AMPAS).
Лента должна быть подана в AMPAS до 1 октября 2025 года и соответствовать критериям, включая минимальное количество диалогов на английском языке (менее 40%), длительность более 40 минут и обязательный прокат в стране выдвижения.
Шорт-лист, куда войдут 15 фильмов, объявят 16 декабря 2025 года. Затем Номинационный комитет AMPAS просмотрит эти 15 фильмов и 22 января 2026 года выберет 5 номинантов.
"Телеграф" писал ранее, в РФ запрещают знаковые для россиян фильмы "Брат" и "Брат-2". Это конец эпохи Путина?

