Неопределенность в квадрате — 90% бизнеса ждут только окончания войны
Неопределенность в квадрате — 90% бизнеса ждут только окончания войны

Неопределенность в квадрате — 90% бизнеса ждут только окончания войны

Неопределенность в квадрате — 90% бизнеса ждут только окончания войны

Ставшие традиционными три препятствия для развития бизнеса: нехватка рабочей силы, безопасность и рост цен — были и остаются в топ-3, разве что меняются их абсолютные значения. Это показал августовский опрос бизнеса, проведенный Институтом экономических исследований. Впрочем, эксперты увидели в результатах опроса и позитивные сигналы. Насколько, конечно, они могут быть позитивными, когда по украинским городам летят российские дроны и ракеты.

Война, рост цен, падение спроса и неопределенность

Так, в июле фактор нехватки рабочей силы вырос на пять процентных пунктов. Более 60% опрошенных пожаловались на проблему с поиском персонала, уверенно занявшую первое место среди остальных. Опасность ведения бизнеса — на втором месте, и влияние этого фактора для бизнеса несколько уменьшилось: 52% назвали это препятствие против 57% в ходе предыдущего опроса. Бизнес начал чаще говорить о росте цен. Показатель для этого препятствия скачкообразно увеличился с 40 до 52%. Что сказать, 12% роста — это серьезно. Что касается других препятствий, то примерно треть опрошенных говорит о снижении спроса. Но здесь, очевидно, помимо всего прочего, проявился и его сезонный спад.

Остаются актуальными логистические проблемы. Почти четверть опрошенных говорит о сложности перевозки сырья или готовых товаров на территории Украины. Разрыв цепочек поставок отмечают 15% опрошенных. Кроме того, в июле до 10% бизнесов были вынуждены временно приостанавливать работу из-за отключений электроэнергии. Для сравнения, в июне этот показатель составлял только 7%.

Сумская область, находящаяся непосредственно на границе с Россией, постоянно подвергается ударам по своей инфраструктуре и стабильно остается в топе регионов по потерям рабочего времени. Однако в июле в большинстве регионов потери либо вообще отсутствовали, либо составляли один-два процента рабочего времени.

Неопределенность, помноженная на неопределенность

Об угрозах работе предприятий говорят более половины (52%) опрошенных, и это прежде всего предприятия, расположенные в прифронтовой зоне, а также в центральной части страны. Но, помимо угроз со стороны российских агрессоров, очень значительна доля негативных оценок деятельности правительства — 25%. Причем это в три раза выше доли положительных оценок.

Война и неопределенность, связанная с ней, сковывают бизнес, но частную инициативу сложно задушить даже бомбежками и непродуманными действиями правительства. На сегодняшний день, буквально сейчас, бизнес в Украине работает и даже инвестирует. Однако играть в долгую, конечно же, не рискует. И это вполне понятно: сложно вкладываться в экономику воюющей страны и при непредсказуемых действиях власти в отношении бизнеса.

Украинский бизнес сталкивается с нарастающей долгосрочной неопределенностью, несмотря на улучшение краткосрочных и среднесрочных ожиданий. Конечно же, со снижением рисков и, соответственно, неопределенности, когда можно будет хотя бы с некоторой долей вероятности предвидеть перспективу, бизнес будет готов инвестировать. Поэтому нисколько не удивляет, что первое место в ожиданиях бизнеса занимает окончание войны (почти 90% опрошенных).

Нарастающая неопределенность очевидна. Более 20% экспортеров не смогли дать прогноз на следующие 3-4 месяца, а более 23% — предсказать, что будет с общеэкономической средой в стране через шесть месяцев. На 3–4% увеличилось количество тех, кто не знает, что будет с финансово-экономической ситуацией на предприятии, — было 17,6%, стало почти 22%.

Немного позитива

Как показал опрос, бизнес очень беспокоит проблема поиска партнеров/клиентов и выхода на новые рынки. Эту проблему отметили 17,5% опрошенных, или почти вдвое больше по сравнению с январем 2025 года. То есть, несмотря на все негативные моменты, бизнес думает о новых рынках. Позитив? Да. А кроме того, с 21 до 28% выросла доля предприятий, которые сообщили, что их деловая активность в августе 2025 года была успешнее, чем в августе 2024-го. Но это в основном крупные предприятия.

Если говорить о загруженности производственных мощностей, то две трети опрошенных отметили полную или почти полную загрузку. Ситуация оценивается как стабильная. Агрегированный показатель перспектив промышленности, с марта по июль остававшийся почти без изменений, даже увеличился на три процентных пункта.

О коррупции в августе говорили только 7% респондентов и всего 2% указывали на неправомерные требования или давление со стороны контролирующих или правоохранительных органов. Тоже позитив.

А вот микробизнес начиная с декабря 2023-го отмечает, что ситуация не улучшается, а ухудшается. И это понятно: нас стало значительно меньше, и мы стали меньше потреблять. Плюс свое влияние на показатели оказал сезонный спад продаж. Больно видеть пустые бутики в ТЦ и слышать жалобы на отсутствие публики в кафе/ресторанах. Тут бы хоть на аренду площадей заработать…

Тем не менее оценка опрошенными общеэкономической среды в стране улучшилась, правда, всего лишь на 4 процентных пункта: была минус 0,01, а стала 0,05% пункта — это уже статистически значимое изменение, хотя все еще стремящееся к нулю. А вот краткосрочные ожидания на опрошенных предприятиях существенно улучшились — они выросли на 11 процентных пунктов. Увы, глобального позитива в том, что горизонт планирования украинского бизнеса становится все короче, нет.

***

Опрос был проведен в последние две недели августа. Выборка опроса включает 471 предприятие, которые работают в 21 из 27 регионов Украины.

Источник материала
loader
loader