Фарфоровые куклы вернулись домой: в Харьков передали часть уникальных игрушек
На первый взгляд, может показаться, что это еще одно пополнение коллекции. Но на самом деле это символическое событие. Семь фарфоровых кукол нашли новый дом в Харьковском театре кукол. Это особый подарок, потому что коллекционные игрушки принадлежали внучке первого руководителя театра. О том, каким образом куклы попали в Харьков, будут ли задействованы в спектаклях, а также когда их смогут увидеть зрители в театре - читайте в материале Коротко про.
Ксюшина коллекция
Одетые в платья с кружевом по моде начала прошлого века, в элегантных шляпках, фарфоровые куклы сейчас находятся в бомбоубежище.
– Мы вынуждены их туда спрятать, там сейчас находятся и экспонаты нашего Музея кукол, – рассказывает Коротко про руководитель Харьковского государственного академического театра кукол им. Афанасьева Ирина Букреева. – К нам они приехали в коробке. Мы их осмотрели, пересчитали (нам передали семь кукол) и снова сложили в коробку. Пока идет война, они будут спрятаны в хранилище. А когда это все закончится, тогда будем что-то планировать. Возможно, даже выставку, ведь это куклы, имеющие интересную историю.
Коллекционные игрушки принадлежали внучке первого руководителя Харьковского театра кукол Ивана Шаховца, имя которого советские власти пытались стереть с памяти харьковчан. Но о нем расскажем ниже.
История о том, как оригинальные игрушки попали в Харьков, еще раз доказывает, что случайности не случайны, и даже в годы войны бывают чудеса. Об этом написала харьковская журналистка и блогер Анна Гин. В начале августа она получила в соцсетях сообщение от подписчика по имени Михаил, который уже много лет проживает в Израиле. Мужчина написал слова поддержки Украине, а также рассказал, что имеет определенную цель.
«…он очень тепло писал о своей жене Ксюше, "моей единственной любви", которая умерла в 2013 году. Оксана всю жизнь коллекционировала фарфоровых кукол, и вот Михаил пишет, что все эти годы хранил ее коллекцию, не в состоянии расстаться с тем, что так дорого было жене. Но теперь он решился передать эту коллекцию украинским детям, "уверен, Ксюша хотела бы этого". И спрашивает, не могла бы я как-нибудь это организовать», - пишет на своей странице в фейсбуке Анна Гин.
Когда разговор заходит за кукол, на ум сразу приходят пухлые пупсы и беби борны, фигуристые барби, советские Маши. Но «Ксюшины куклы» – это раритетные фарфоровые, деликатные игрушки. Играть с ними нельзя, разве в руках подержать. Каждая из этих кукол хранит в себе определенный отпечаток истории. В их лицах застыли эмоции, а наряды - по моде, которая уже давно исчезла с улиц.
Куклы одеты в платье с кружевом, по моде начала прошлого века, в элегантных шляпках. Фото: ФБ Анна Гин
Расстреляли как врага народа
Анна Гин предложила передать часть коллекции в Харьковский театр кукол. Михаил согласился. И вот на днях куклы приехали в театр. А теперь самое интересное. Цитируем сообщение Анны Гин.
«В одном из писем Михаил оговорился, что дедушка его покойной жены Иван Шаховцов «кажется руководил каким-то театром в Харькове» еще до Второй мировой войны. И был расстрелян в 1938-м как враг народа. Привожу коробку в театр, распаковываем ее вместе с сотрудниками, стоим буквально на коленях, вооруженные ножами и ножницами, все усыпанные пенопластом. Я рассказываю историю Михаила и Ксюши, вспоминаю о расстрелянном деде... И вдруг одна из сотрудниц восклицает: "Куклы вернулись домой"! Оказалось. Шаховцов Иван Николаевич, дедушка Ксюши, всю жизнь собиравшей эту коллекцию, случайно попавшую в Украину, в Харьков, в это самое фойе, – был первым художественным руководителем Харьковского театра кукол!».
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F11%2F519ca532bf27fddfc555eff4ac622954.png)
Первый руководитель Харьковского театра кукол Иван Шаховец (1902-1938). Фото: puppet.kharkov.ua
В сообщении Анны Гин ошибка, потому что имя первого руководителя Харьковского театра кукол Иван Шаховец (1902-1938). Историки называют его выдающимся режиссером и актером, сравнивают с другим талантливым театральным корифеем Лесем Курбасом. Но если Курбас широко известен украинцам, то фамилию Шаховца мало кто знает. И это действительно абсурд, который всеми силами пыталась создать советская система.
За пять лет сценической деятельности Шаховец создал репертуар, покоривший сердца тысяч, а может, и миллионов зрителей Украины и Белоруссии. Но в 1936 году по доносу Шаховец был отстранен от работы в театре кукол. А в ноябре 1938 года мужчину расстреляли как врага народа, а его фамилию вычеркнули из всех документов. А дальше была война, театр долго не работал.
Сейчас Харьковский театр кукол снова закрыт. Временно - пока не закончится война. Однако даже в такие темные времена культурное достояние, как куклы из коллекции внучки Шаховца, возвращаются туда, где и положено им быть.
– Это действительно красивые куклы, хорошо сохранившиеся, но не будут задействованы в спектаклях, это невозможно, – говорит Ирина Николаевна. – Точный год изготовления не скажу, но это массовое производство фарфоровых кукол. И их ценность для нас в другом. Факт того, что внучка первого руководителя театра решила подарить эти куклы, имеет огромное значение. Это жест памяти и благодарности.
Семейная реликвия, которую можно хранить дома как частную ценность, теперь стала достоянием общества. И это еще раз напоминает, что Харьков жив и что в его будущем снова будут детский смех в театральном зале, сказочные декорации, волшебные голоса актеров.
"Ксюшины куклы" теперь принадлежат Харьковскому театру кукол, которым когда-то руководил ее дед. Фото: ФБ Анна Гин

