Военный омбудсмен: за что отвечает, кому поможет и на что не сможет повлиять
Владимир Зеленский оперативно подписал Закон «О Военном омбудсмене ». Военном - с заглавной буквы, потому что это официальное название новой государственной должности, которую должен занять человек без погон. Последнее принципиально, поскольку речь идет о гражданском контроле за сектором безопасности и обороны соблюдения прав военнослужащих. Документ вступит в силу со дня, следующего за днем опубликования, но вступает в силу после объявления в «Урядовому кур'єрі» или «Голосі України» о начале деятельности Военного омбудсмена. Это должно произойти в течение года.
Такой закон – событие ожидаемое. Прогнозируется, что офис Военного омбудсмена в составе 150 работников возглавит бывшая журналистка Ольга Кобылинская (больше известная как Решетилова), которая сейчас выполняет функции уполномоченного от президента по защите прав военнослужащих и членов их семей. На что может повлиять новый институт, а на что не сможет - в обзоре Коротко про.
Что это за должность
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F11%2F73e70dbcd49cfa57711453aa8b3b7461.jpg)
Ольга Решетилова. Фото: facebook.com/o.reshetylova
Военный омбудсмен имеет возрастной ценз - не моложе 30 лет и требование высшего образования - не ниже уровня специалиста. Еще из требований: дееспособный, не судимый, не военный, не чиновник или связанное с органами власти лицо, не относится к политической партии, не… имеет задолженности по алиментам.
На должность Военный омбудсмен назначается сроком на пять лет указом президента. Это положение критиковалось еще на стадии обсуждения законопроекта, как противоречивое европейским нормам: «Такой омбудсмен военных не защитит. Если омбудсмена назначает Главнокомандующий – значит в защиту прав военных против Главнокомандующего омбудсмен никогда не пойдет!» - написал народный депутат Виктор Уколов. Однако 283 голоса в парламенте поставили точку в дискуссии.
Из основных обязанностей военного омбудсмена:
- реагировать на жалобы о нарушении прав военнослужащих,
- не разглашать сведения о личной жизни жалобщика и других причастных к жалобе лиц без их согласия,
- не разглашать военную служебную информацию,
- ежегодно отчитываться перед обществом о результатах своей деятельности.
Из основных прав:
- проводить проверки по жалобам,
- запрашивать у чиновников и военных необходимую информацию, в том числе с ограниченным доступом,
- беспрепятственно посещать территории военных объектов, в том числе в районах ведения боевых действий,
- выдавать во исполнение своих полномочий приказы и распоряжения,
- составлять протоколы об административных правонарушениях и т. д.
Кто и на что может жаловаться
Закон предусматривает, что Военный омбудсмен должен заботиться о правах таких категорий лиц:
- находящиеся на службе военнослужащие, резервисты и военнообязанные во время прохождения ими сборов,
- члены добровольческих формирований территориальных общин, которые выполняют задачи теробороны или участвуют в боевых действиях,
- лица, которые на добровольной и конфиденциальной основе привлекаются к выполнению задач движения сопротивления на временно оккупированных территориях,
- правоохранители, вовлеченные в непосредственное участие в боевых действиях.
Жалобы принимаются как от лиц, которые считают, что их права нарушены, так и от их представителей по доверенности или законных представителей. То есть к омбудсмену могут обращаться родственники военных, адвокаты, народные депутаты. Предполагается, что жалобы будут приниматься в любой форме – письменной, устной (во время приемных дней или на «горячую линию»), по почте или по факсу.
Срок рассмотрения индивидуальной или коллективной жалобы не может превышать 10 рабочих дней со дня ее получения. Если есть подозрение на угрозу жизни и здоровью жалобщика, на реагирование дается 3 дня.
Скептики прогнозируют, что офис Военного омбудсмена, когда будет создан, просто захлебнется от писем, звонков и ходоков. Однако закон предусматривает и предохранители.
Не будут рассматриваться жалобы:
- не относящиеся к компетенции Военного омбудсмена (например, о правах уволенных со службы ветеранов),
- идентичны по существу к уже рассмотренной,
- такие, которые касаются толкования законодательства,
- если требования жалобы являются предметом любого судебного производства (момент существенный, потому что исключает из потенциала жалобщиков-военных, уже подавших иски),
- анонимные жалобы, кроме случаев, когда такая жалоба касается конкретного нарушения и содержит фактические данные, которые можно проверить.
О чем забыли депутаты
Из-за шума вокруг законопроекта о Военном омбудсмене почему-то забыли о сопутствующем ему документе №13267 - об изменениях в Уголовный и Административный кодексы. Он также был внесен в Верховную Раду в мае этого года как безотлагательный, но до сих пор прорабатывается в комитете.
- Этот законопроект предусматривает ответственность за невыполнение требований Военного омбудсмена, без чего основной закон не даст никакого результата, - отмечает военный адвокат, юрист Центра предоставления поддержки ветеранам Роман Лихачев. – Предположим, есть жалоба, начинается проверка. А командир части ничего не выполняет из того, что ему приписали. Чхать они хотели на эти предписания о правах. Они на все жалобы отписываются, что идет война, а потому – так. То же говорят и во всех судах. И будут дальше говорить. В уже проголосованном законе есть положение о предусмотренной ответственности за невыполнение, предоставление недостоверной информации, нарушение сроков реагирования. Это бланкетная норма, которая к чему-то отсылает. А к чему отсылает – того нет.
В законопроекте №13267 предлагается установить штрафы для должностных лиц:
- от 8500 до 17 000 грн – за первое нарушение требований или препятствование деятельности военного омбудсмена,
- от 17 000 до 34 000 грн – за повторное.
Однако депутаты, напомним, даже не обсуждали весомость санкций в первом чтении. Исходя из этого и того факта, что на запуск Военного омбудсмена дается год, новый институт заработает не завтра.
Необходимость таки есть
Решит ли новый орган все проблемы – вопрос тоже открыт. Комментаторы ссылаются на пример образовательного омбудсмена, от существования которого жизнь педагогов никак не облегчается. А спектр нарушений прав в военной сфере значительно шире – от произвола командиров, отказов подтвердить статус раненого, отнесение пленных или погибших в СЗЧ и до невыплаты надлежащих средств.
– Сейчас большая часть жалоб касается того, что в бюджете нет денег. Только на исполнение решений судов по искам военнослужащих нужно 1,5 миллиарда. На большинство моих жалоб о невыплатах пишут: при поступлении финансирования. А что это значит и когда, не объясняют. У меня несколько сотен таких неисполненных решений судов. Даже налагают штрафы за невыполнение, а вопрос не решается из-за дефицита бюджета. Что здесь может сделать омбудсмен, я не знаю, – рассуждает Роман Лихачев.
Большая часть жалоб, по словам адвоката, касается причин, по которым люди идут в СЗЧ, проблем неправомерной мобилизации.
- Здесь тоже нужно глубоко разбираться в причинах. Вот вроде бы обязали работников ТЦК носить бодикамеры, а они не носят. Ибо ответственность только дисциплинарная – предупреждение или замечание. И что с того? Я знаю людей, у которых по 30 выговоров, и спокойно служат.
В то же время эксперт убежден, что необходимость введения института Военного омбудсмена есть. Потому что, по крайней мере, часть жалоб будет решена. Разгрузятся суды, которые сейчас завалены исками от военных, и дела тянутся по году и больше.
– Количество жалоб можно уменьшить довольно просто. Установить четкую ответственность и реально наказать двух-трех нарушителей. Остальные задумаются, стоит ли все оправдывать войной, - считает военный адвокат.
Пока у нас работает механизм безнаказанности.
Досье Коротко про
Вероятная руководительница офиса Военного омбудсмена и разработчик законопроекта Ольга Кобылинская (Решетилова) начинала свою карьеру как редактор отдела корреспондентской сети в газете «День». В 2014 году стала соучредителем фонда поддержки украинской армии "Вернись живым". В 2015-м после многих поездок в зону АТО сосредоточилась на расследованиях нарушений в секторе безопасности, работала в Украинском Хельсинкском союзе по правам человека.
В сентябре 2016 года вместе с Марией Томак начала «Медийную инициативу по правам человека», а затем возглавила ее. Готовила материалы для запретного в России либерального издания "Грани. Ру" с офисом во Франции. В 2019-м по решению Кабмина стала членом Комиссии по избранию главы Национального агентства по предотвращению коррупции.
Уполномоченным президента по вопросам защиты прав военнослужащих и членов их семей была назначена 30 декабря 2024 года и по сей день занимает эту должность.
