В центральной Бразилии самца ягуара (Panthera onca) зафиксировали фотоловушки сначала на материке в апреле 2020 года, а затем — на лесистом острове в августе 2024-го. Это означает, что животное должно было преодолеть искусственное озеро Серра-да-Меса, переплыв по меньшей мере 1,27 километра. Как сообщает IFLScience, это в шесть раз превышает предыдущий зафиксированный рекорд для этого вида, который составлял около 200 метров.
Исследователи считают, что хищник мог выбрать один из двух маршрутов: либо прямой заплыв длиной 2,5 км, либо два участка — 1,06 км и 1,27 км — с короткой остановкой на небольшом острове посередине. В любом случае подтвержденный минимум в 1,27 км является рекордным показателем для ягуаров.
Эти большие кошки — крупнейшие хищники Южной Америки. Исторически их ареал простирался от юго-запада США до Аргентины, но сегодня он сократился примерно на 50%. Для сохранения популяции ягуарам необходимы большие территории для расселения, чтобы избежать родственного скрещивания и поддерживать генетическое разнообразие.
Несмотря на то, что ягуары известны как хорошие пловцы, их возможности в воде до сих пор оставались мало исследованными. Новые данные, обнародованные на сервере препринтов bioRxiv, свидетельствуют, что даже гидроэлектростанции и дамбы, которые образуют большие водохранилища, не являются для них непреодолимыми барьерами. Это может изменить подход к сохранению вида и оценки его способности адаптироваться к фрагментированной среде.
Недавно с помощью искусственного интеллекта ученые обнаружили на останках Homo habilis следы зубов леопарда, что свидетельствует о том, что они были добычей, а не хищниками. Это ставит под сомнение устоявшуюся теорию о том, что они — первые предки человека, которые поднялись на вершину пищевой цепи.