/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2Fc0d7ab1c2369a5542374148c30dfd055.jpg)
Профессор украинской истории Сергей Плохий посетил Национальный банк и Музей денег. По его мнению, украинский шаг должен вернуться в обращение вместо монеты "копейка", у которой есть российские корни
По мнению Сергея Плохия, вопрос замены копейки на шаг имеет глубокое значение для идентичности
Сергей Плохий – профессор украинской истории, экс-директор Украинского научного института Гарвардского университета. Недавно профессор Плохий посетил Национальный банк и Музей денег, а также выразил однозначную поддержку инициативе главы НБУ Андрея Пышного по возвращению в обращение украинского шага. По мнению Сергея Плохия, вопрос замены копейки на шаг имеет глубокое значение для идентичности и демонстрирует, как Россия веками навязывала украинцам чужие символы и ценности.
Глава НБУ Андрей Пышный отметил, что речь идет не просто о реформе денег, а об исторической справедливости и деоккупации денежного обращения. Копейка, появившаяся в Украине вместе с царскими войсками в XVII веке, стала символом русского мира. Вытеснить ее и возродить шаг — значит, укрепить украинскую субъектность и поставить защиту от будущих манипуляций, считает глава Национального банка.
"Для меня возрождение шага — это не только история о завершении денежной реформы. Это о возвращении украинской субъектности, о броне против манипуляций и об укреплении нашего собственного "я"", — отметил глава НБУ Андрей Пышный.
Напомним, Сергей Плохий – профессор украинской истории, экс-директор Украинского научного института Гарвардского университета, преподававший в Канаде, где был заместителем директора Центра украинских исторических исследований им. Петр Яцик и основал исследовательскую программу "Религия и культура" Канадского института украинских студий. Он автор более десяти книг по истории Украины и Восточной Европы.
Ранее сообщалось, что в Украине могут заменить название разменной монеты "копейка" на "шаг". Это решение зависит от парламента и политической воли, отметили в Национальном банке.

