Мировой чемпион из Львова на кресле колесном, "заряжает" жизнью раненых воинов
Мировой чемпион из Львова на кресле колесном, "заряжает" жизнью раненых воинов

Мировой чемпион из Львова на кресле колесном, "заряжает" жизнью раненых воинов

В 11 лет Павел упал с дерева и жизнь его навсегда изменилась

Львовянин 42-летний Павел Козак совершенно незаурядный человек. В подростковом возрасте мужчина получил тяжелую травму позвоночника и потерял возможность ходить. С тех пор все его существование превратилось в сплошной марафон, вознаграждение в котором полноценная и качественная жизнь.

Передвигаясь на колесном кресле, Павел завоевал звание чемпиона Украины, Европы и мира по пауэрлифтингу, стал мастером спорта международного класса, создал счастливую семью, а сейчас помогает не отчаяться украинским защитникам, получившим травмы в результате войны. О безудержной мотивации к жизни, которой хватает, чтобы "заряжать" других, Павел рассказал "Телеграфу".

День, изменивший жизнь

Спорт, в жизни Павла Козака, был почти всегда. Мужчина признается, что именно спорт помог ему закалить характер.

– Физкультурой я "заболел" очень рано, еще со времен школы. Там были спортивные секции: сначала дзюдо, затем бокс. Еще с детства это закаляло дисциплину, организованность. Спорт воспитал характер, – объясняет Козак.

Но один сентябрьский день 1994 года изменил все: 11-летний Павел вылез на дерево в парке, ветка надломилась и парень упал. Приговор врачей был неутешителен – компрессионный перелом позвоночника.

Совершенно подвижности в конечностях Павел не потерял, поэтому надеялся, что сможет научиться ходить заново, однако реабилитация давалась тяжело.

– В Украине в то время не было таких специалистов, как реабилитологи или физические терапевты. Были обычные физкультурники, которые пациентов с нейротравмой обходили десятой дорогой. До многих вещей приходилось доходить самостоятельно – неделями, месяцами, годами, – рассказывает мужчина.

Но шло время, а прогресс в восстановлении был минимален. Поэтому в конце 90-х Павел принял едва ли не самое тяжелое решение в своей жизни – пересесть на колесное кресло.

– Есть понятие функциональная ходьба и нефункциональная. Лучше очень хорошо кататься, чем плохо ходить. Когда механика движения неправильная, высок риск перелома шейки бедра. Когда ты преодолеваешь "циркулем" на прямых ногах 200 метров за час времени с ходунками, это функциональная ходьба? Очевидно, что нет. Поэтому здесь, как говорится, ничего личного только цифры. Если за час времени я мог пройти 200-300 метров, то на кресле за час я мог проехать 12 километров, особенно не смотря на покрытие, углы, лестницу, дорогу, брусчатку. Да, я категорически сначала этого не воспринимал, ведь была цель встать на свои ноги и пойти, но все же пересел на кресло колесное, — добавляет Павел Козак.

Первый украинский студент на кресле колесном

Преодолевая ежедневные бытовые трудности, мужчина поставил перед собой амбициозную цель – получить высшее образование во Львовской политехнике. Павел стал первым студентом в Украине на колесном кресле!

– Это было нереально тяжело, – признается мужчина. – Это забрало несколько вагонов здоровья. Я жил тогда на пятом этаже в доме без лифта, а власти никак не поддерживали, не стимулировали. Доступа к общественному транспорту тоже не было. Были автобусы "Богданы", "Эталоны", где ширина дверного проема не позволяет сесть мамочке с коляской, а о человеке на колесном кресле я вообще молчу. Приходилось конфликтовать с водителями. Я больше добирался своим ходом. У меня весной и летом, при благоприятной погоде, километраж по городу был около 30 километров в день, а бывало и больше.

Несмотря на неблагоприятные условия для обучения, спорт мужчина никогда не бросал. Павел Козак – мастер спорта Украины международного класса по пауэрлифтингу (жим штанги лежа), чемпион Украины, многократный чемпион Европы и мира как среди паралимпийцев, так и среди здоровых спортсменов. На соревнованиях он установил рекорд по жиму штанги лежа.

– Официально зафиксирован рекорд на чемпионате мира, среди здоровых парней, не среди паралимпийцев, я поставил 145 кг. В зале жал около 150 кг, — рассказывает Павел.

Мужчина признается, что все спортивные достижения давались не благодаря, а вопреки.

– Трудно или не трудно, я просто всегда гнул свою линию. Да, поддерживать режим было сложно. Откровенно скажу, что когда ты думаешь, где заработать средства, чтобы содержать семью, а в зал приходишь в 7 часов вечера, а во рту за целый день ничего не было, кроме кофе, то какой здесь режим. Когда мы уезжали в Европу выступать, люди удивлялись: как при таком режиме, при таком отношении со стороны профильных инстанций, мы показываем такие результаты, — объясняет спортсмен.

За годы в спорте мужчина практически стал для себя реабилитологом.

– Многие из тех знаний, умений, навыков, которые у меня есть, это было самообразование. Иногда, когда общаюсь с какими-то профильными специалистами из сферы медицины, узкопрофильными нейрохирургами, возникают вопросы, в каком европейском вузе я получал образование? Я отвечал, что я вас разочарую. Я в спорте больше 30 лет и мне было интересно как какие-то определенные процессы происходят в организме. Соответственно, начинал самостоятельно изучать анатомию, физиологию, биохимию, — подчеркивает Павел Козак.

"Жалеть никого не надо"

В 2014 году жизнь мужчины круто изменилась, когда приобретенные знания и навыки по активной реабилитации Павел стал передавать первым раненым военным в войне с Россией.

– Это было очень спонтанно. Я в то время работал на львовском протезном заводе, тренировался, выступал. Мне позвонила знакомая и сказала, что в больницу начинают массово завозить раненых ребят, и им нужен живой пример, чтобы поговорить с ребятами и рассказать им свою жизненную историю. Это не планировалось как работа ментора или инструктора. Я прыгнул в машину и приехал в госпиталь. И так меня постепенно это затянуло, – объясняет Козак.

За годы работы наставником, Павел помог около сотни людей, утративших возможность ходить. Насколько это тяжело? Какие слова нужно подбирать, чтобы поддержать травмированных военных?

– В том-то и дело, что подбирать слова, чтобы поддержать ребят, или показывать собственный пример, это все лишнее. Просто нужно подавать информацию людям, адекватно общаться по принципу равный – равному. Жалеть никого не надо. Людям нужно объяснить какие-то определенные вещи: работу кишечника, мочевого, уход за кожей, профилактику пролежней, подобрать то или иное средство передвижения. Никакие отношения не нужно строить на жалости, – объясняет мужчина.

С началом широкомасштабного вторжения Павел намеревался уйти на фронт.

– В начале меня "накрывало" дико. Я хотел ручное управление снять со своего автомобиля, бросить его на какой-нибудь внедорожник и пойти в добробат. И мне долго покоя не было, пока ко мне в реабилитационный центр не попала группа "азовцев". Там был парень со спинальной травмой, я к нему приехал в номер консультировать, а он перед моим визитом сообщил администраторам центра, что ему не нужна моя консультация. Только мне об этом никто не сказал. Я начинаю с ним знакомиться и рассказывать о специфике спинальной травмы (это называется программа первого контакта). А он говорит: "Подожди, ты кто такой?" Я говорю, что я по типу социального работника, но не совсем классический. Начали говорить о том, как кого накрывает психологически. Я ему сказал, что думаю пойти хотя бы водителем на фронт, потому что вожу авто я довольно неплохо. Но он мне ответил, что я на своем месте и здесь я более полезен. И потому после разговора с ним меня немного отпустило, — вспоминает Козак.

С октября 2023 года мужчина работает ментором в национальном реабилитационном центре "Незламні", где проходят лечение раненые военные со всей страны. Спортсмен признается, что это не обычная работа.

– Бывают разные случаи. Может быть восемь занятий, и ты держишься кучи, а бывает два занятия и очень тяжелых. Не стоит загонять все в рамки формализма, ведь можно же человеку и досуг организовать: рекреация, адаптивный спорт, поехать кино посмотреть, в боулинг поиграть. По ходу общения определяешь, какие у человека есть увлечения и пытаешься ту тему развивать, чтобы акцентировать на каких-то положительных моментах, — объясняет мужчина.

Павел говорит, что с начала "большой" войны имел не одно предложение покинуть страну, однако ни одним из них не воспользовался.

– Учитывая мой статус человека с инвалидностью, я могу в любой момент покинуть страну. И я уезжал по делам после полномасштабного вторжения. Был в Швейцарии, Польше, Норвегии. В Норвегии предлагали остаться. Но у меня есть понимание, что я здесь больше нужен. Сейчас катастрофически не хватает специалистов. А кто будет тех людей вытаскивать, кто будет с ними работать, как не мы? Чувствуется какое-то обязательство, — резюмировал Павел Козак.

Получить помощь украинцам с инвалидностью можно на сайте организации EnableMe Ukraine. Вы можете задать вопросы эксперту и получить бесплатную помощь в сообществе EnableMe .

Теги по теме
Спорт
Источник материала
loader
loader