Центробанки мира отказываются от ценных бумаг США в пользу золота
Центробанки мира отказываются от ценных бумаг США в пользу золота

Центробанки мира отказываются от ценных бумаг США в пользу золота

Центробанки мира отказываются от ценных бумаг США в пользу золота

Схема, при которой мир хранит свои резервы в "американских долгах" разрушается.

Золото бьет ценовые рекорды, в настоящее время закрепилось на отметке 3600 долл. за тройскую унцию и с определенными коррекциями направляется к новой вершине в 3700 долл. Инвесторы всех уровней все чаще выбирают именно золото. Впервые за последние 30 лет удельный вес золота в резервах центробанков мира сравнялся с показателем инвестиций в трежерис США (государственные долговые ценные бумаги). Об этом пишет Алексей Кущ, финансовый аналитик, в статье "Четыре триллиона причин не доверять доллару".

До недавнего времени американские государственные облигации были универсальным инструментом формирования национальных резервов. Но, по мнению автора, сейчас ситуация в корне изменилась.

"Схема, при которой мир сохраняет свои резервы в "американских долгах", — это, с одной стороны, элемент финансового неоколониализма в виде системы неэквивалентного глобального обмена ключевой фиатной (необеспеченной) валюты мира на реальные материальные активы и товары. А с другой — это элемент экономического развития для многих стран через доступ к американскому премиальному рынку сбыта. Точнее, так было до недавнего времени — в эпоху монополярного мира. Но сохранится ли указанная система взаимосвязей в мире неполярном?", - пишет он.

За последние годы Китай значительно сократил свой портфель трежерис с 1,2 трлн до 750 млрд долл. и переместился с первой строчки рейтинга держателей американских облигаций на третью.

Данные МВФ свидетельствуют, что из 11,6 трлн долл. валютных резервов мировых центробанков 6,7 трлн долл. (58%) номинированы в долларах. Здесь речь идет о валютной структуре.

А что со структурой резервов по видам финансовых инструментов?

"Тут и была обнаружена информационная сенсация: 3,9 трлн долл. активов мировых центробанков приходится именно на трежерис. Это почти 34%. А 3,86 трлн долл. резервов — это вложения центробанков в золото", - отмечает он.

С другими статьями автора можно ознакомиться по ссылке.

Источник материала
loader
loader