Хозяйственный суд столицы отказал прокуратуре в иске о выселении ООО "Архитектурная мастерская "ИНКА" из здания Национального музея истории Украины во Второй мировой войне. Такое решение суд принял 4 сентября.
Спор касается здания (литера "А") площадью 433 кв м и здания (литера "Б") площадью 132 кв м. (Киев, переулок Запечерный, 2, музей войны)
Отмечается, что 2015 году Фонд госимущества Украины заключил договор с ООО "Архитектурная мастерская "Инка", по которому фирма получила эти здания в аренду. Сейчас уже состоялся ряд судов, которые выигрывала частная компания.
Недавно прокуратура в очередной раз обратилась в суд, чтобы расторгнуть договор аренды и выселить ООО "ИНКА" из музея.
Аргументами прокуратуры на этот раз были: во-первых, полномасштабное "вторжение российских войск в Украину 24.02.2022 создало новые общественно-политические реалии, приоритетной обязанностью коллектива музея является документирование событий и их музейная интерпретация". Однако суд отметил, что на момент передачи недвижимости в аренду - в октябре 2015 и сентябре 2019 - война в Украине уже была, и отклонил этот аргумент.
Во-вторых, есть необходимость увеличения площадей для основной деятельности музея, в частности, для размещения новых экспозиций. Суд обратил внимание, что общая площадь музея составляет 32653 кв м. А в материалах дела отсутствуют доказательства дефицита площадей в музее войны.
Кроме того, суд отметил, что "в иске прокурор четко не определяет, для какой именно цели и для какой деятельности музея необходимы спорные помещения, находящиеся в аренде".
Как пишет ЭП, владельцем ООО "Архитектурная мастерская "Инка" с 2019 года является Елена Фасоль. Как писали "Наші гроші", она была помощником народного депутата от "Слуги народа" Александра Мариковского. Руководителем фирмы является Дмитрий Антипенко.
До этого в 2017-2019 годах владельцем "АМ "Инка" было ООО "Промвагонтранс". Конечными владельцами этой фирмы в тот период были Игорь Пукшин, Александр Баулин, Руслан Кирилюк, Александр Радавский, Николай Сольский и бывший глава Офиса президента Андрей Богдан.