В США начинается новая «золотая лихорадка»: что и в каких регионах будут добывать
В США начинается новая «золотая лихорадка»: что и в каких регионах будут добывать

В США начинается новая «золотая лихорадка»: что и в каких регионах будут добывать

В середине XIX века Калифорния пережила золотую лихорадку, которая изменила экономику и демографию штата. Теперь, по прогнозам экспертов, США ждёт новая энергетическая гонка — но не за металлом, а за белым водородом, пишет Ecoportal.

Международное энергетическое агентство сообщает, что в 2024 году мировой спрос на энергию вырос на 2,2% — почти вдвое выше среднего показателя за десятилетие. На фоне истощения ископаемого топлива внимание всё чаще обращается к источникам, которые возобновляются естественным путём.

Белый водород называют «белым золотом». Его добыча не сопровождается выбросами парниковых газов, а энергетическая эффективность выше, чем у традиционных видов топлива. «Хотя белый водород еще находится на начальной стадии развития и сопровождается большой неопределенностью, он может стать революционным для энергетики как доступный и чистый природный ресурс», — отметил руководитель отдела исследований водорода Rystad Energy Мин Хой Ле.

В США определены три ключевых региона для проектов по добыче белого водорода:

  • Макколи-Филд (округ Навахо, штат Аризона);
  • Нехама-Ридж (от Омахи, штат Небраска, до Оклахома-Сити, штат Оклахома);
  • проект Женева (разломы Среднего континента, Небраска).

По данным Министерства сельского хозяйства США, эти проекты могут принести регионам новые рабочие места, инвестиции в инфраструктуру и доходы для местных общин.

Эксперты считают, что США могут значительно ускорить декарбонизацию экономики, если белый водород действительно подтвердит свою эффективность. «Энергетический сектор может измениться гораздо раньше, чем ожидалось», — подытоживает Ecoportal.

Джерело матеріала
loader
loader