/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F49ab92ce7ba69296203ad8187dec6e2e.jpg)
Диверсии, кибератаки, саботаж: как Путин пытается заблокировать помощь Украине оружием
Путин ищет ходы, чтобы остановить европейскую помощь. Демонстративные акты агрессии, которые (пока) не содержат военной угрозы… О том, как этому может противостоять Европа, рассуждает аналитик Алексей Копытько.
У Путина было две внешнеполитические задачи на 2025 год:
- Не допустить реального ужесточения санкций;
- Заблокировать помощь Украине оружием.
Первая задача более-менее успешно решена. США санкции не вводят, европейские имеют ограниченное влияние.
Вторая задача не решена. Европа оружием помогает, украинское производство финансирует, плюс США разрешили покупать свое оружие для Украины за европейские деньги.
Что исключает для России достижение успеха в войне в разумные сроки при разумных издержках.
Вот Путин и пытается найти ходы, чтобы остановить европейскую помощь. Диверсии и саботаж. Кибератаки. Демонстративные акты агрессии против Европы, которые (пока) не содержат военной угрозы. И т.д.
Все это будет конвертироваться в призывы остановить поддержку Украины.
Расчет Путина — на недальновидность европейских обществ и стремление политиков жить в рамках коротких политических циклов.
Какой следующий шаг Кремля после гипотетической остановки помощи?
Вполне очевидный: как минимум — требование нейтралитета Украины, как максимум – привлечение ресурсов Украины на сторону России.
Сейчас войны в ЕС нет исключительно потому, что ВСЕ силы РФ прикованы к Украине. Если РФ сможет высвободить хотя бы треть этих сил, сценарий для ряда стран очень грустный. Все это понимают, только стесняются говорить.
Выход для ЕС не в том, чтобы пытаться затягивать войну и пытаться готовиться, покупая время ценой украинской крови.
Это не поможет. Только увеличит вероятность нейтралитета Украины и резко повысит риски перехода украинских ресурсов на сторону РФ.
Выход в заключении военного союза с Украиной и действиях, адекватных военному времени.
Например, первым украинско-европейским шагом могла бы стать ликвидация "черной дыры" — "ПМР". Это в общих интересах. Заодно будет проверено – а действительно ли власти Молдовы хотят двигаться в Европу.
В принципе, это все, что касается 12 минут авиации и других подобных инцидентов, которые точно будут.
Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции. Ответственность за опубликованные данные в рубрике "Мнения" несет автор.

