/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F1ae3d9967dcdc904029d9c9a20c89bfc.jpg)
"Як умру, то поховайте…". Как украинцы выполнили "Заповіт" Шевченко
Эксклюзивный фоторепортаж с Тарасовой горы в Каневе
Чернечая гора в Каневе Черкасской области стала настоящей святыней для украинского народа. Это то место, где должен побывать хоть раз в жизни каждый украинец. Оно окутано особой атмосферой, ведь здесь похоронен наш гений — Тарас Григорьевич Шевченко.
"Телеграф" побывал на Тарасовой горе в Каневе и рассказывает, выполнили ли украинцы "Заповіт" Шевченко. Также делимся эксклюзивным фоторепортажем с могилы писателя и художника.
Як умру, то поховайте…
Слова "Заповіту" Тараса Шевченко со школьных лет помнят, наверное, все украинцы. В этом произведении украинский гений давал точные указания, как и где его должны похоронить после смерти, а также поделился пророческими наставлениями для своего народа.
И когда оказываешься в Каневе на могиле Шевченко, первая мысль: мы, украинцы, выполнили "Заповіт". Гения похоронили именно так, как он и завещал. На самом верху Чернечей горы возвышается огромный постамент — статуя Шевченко. А оттуда — потрясающий вид на Днепр и кручи вокруг него.
Для посетителей могилы писателя, которых здесь бывает очень много, оборудовали специальную смотровую площадку. С этого места тот же красивый вид на Днепр. Также есть скамейки и уютный парк, где можно прогуляться и насладится этой величественной атмосферой.
Рядом с могилой Тараса Шевченко еще при советской власти построили музей. Сейчас это красивый и современный музей, который посещают не только украинцы, но и заграничные делегации и представители разных диаспор. В нем есть большой зал, посвященный жизни и смерти писателя, а работники со знанием дела расскажут обо всех фактах, связанных с писателем и музеем.
Как и когда умер Шевченко?
Далеко не все знают, что Тарас Шевченко умер не в Украине, а в Санкт-Петербурге. И только благодаря стараниям его друзей и соратников, тело удалось доставить и похоронить в Каневе.
Великий украинский писатель, поэт и художник Шевченко ушел из жизни 10 марта 1861 года после тяжелой болезни, ему было всего 47 лет. Похоронили гения на кладбище в Санкт-Петербурге. Спустя время друзья писателя сумели договорится о перевезении тела Шевченко в Украину. Он был перезахоронен в Каневе на Чернечей горе 8 мая 1961 года.
К слову, земля, на которой похоронили художника, принадлежала ему, и он мечтал здесь осесть — обзавестись семьей и детьми. Шевченко восхищался видами Днепра, которые вдохновляли его творчество, и не раз бывал здесь. Однако с жизнью на Чернечей горе не сложилось — зато получилось быть здесь похороненным.

