Оккупанты модернизировали дрон «Молния»: теперь он может перевозить FPV и летать дальше. ФОТО
Оккупанты модернизировали дрон «Молния»: теперь он может перевозить FPV и летать дальше. ФОТО

Оккупанты модернизировали дрон «Молния»: теперь он может перевозить FPV и летать дальше. ФОТО

В конце июля зенитчики 118-й отдельной механизированной бригады уничтожили «Орлан», который под крылом нес сразу два FPV-дрона — так называемую «дрон-матку». Теперь, как рассказал специалист по военным радиотехнологиям Сергей «Флеш» Бескрестнов, оккупанты начали переоборудовать и другой ударный БпЛА — «Молнию» — чтобы она тоже могла перевозить FPV-подгруженные боеприпасы, размещённые на специальной станции.

К тому же в новой версии «Молнии» усилили аккумуляторы, что увеличивает радиус её полёта.

По словам «Флеша», подходы украинских и российских конструкторов и операторов дронов сильно различаются. Украина, как правило, развивает десятки разных типов аппаратов под разные задачи — разведка, удар, доставка, радиоэлектронная борьба. Россия же сосредоточилась на двух базовых решениях: тяжёлый deep-strike «Шахед» и массовая, дешевая платформа «Молния», которую систематически модифицируют и подзаправляют новыми идеями применения. «И с тем, и с другим они проводят эксперименты по назначению, управлению и применению», — отмечает эксперт.

Появление модифицированных «Молний», способных нести FPV, означает, что противник пытается сочетать дальность и массированность с гибкостью точечных ударов — «матка» даёт возможность доставить к цели небольшой рой «шахид-дронов», а «Молния» теперь может выполнять похожую функцию, но с большей дальностью и меньшей ценой одного вылета. Для защитников это значит: линия обороны должна учитывать не только одиночные удары, но и комбинированные атаки, где крупный дрон доставляет мелкие, манёвренные боевые единицы ближе к целям.

Практически это усложняет задачи ПВО и РЭБ. Нужна более точная сетевая координация, быстрый обмен целеуказаниями, противопульсная борьба и работа противодронных сетей, визуальных и радиолокационных датчиков. Как отмечает «Флеш», контрмеры должны развиваться быстрее, чем меняются конфигурации вражеских систем — иначе массовые дешёвые «крылья» и гибридные «матки» будут продолжать оказывать серьёзное давление на логистику и технику на передовой.

Источник материала
loader
loader