Ученые с помощью данных Европейского космического агентства (European Space Agency, ESA) обнаружили 85 новых подледниковых озер под Антарктидой. Их открытие почти вдвое увеличило количество известных активных озер, влияющих на стабильность ледников и глобальный уровень моря, пишет Phys.
Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, базируется на наблюдениях спутника CryoSat за 2010-2020 годы. Общее количество активных озер под Антарктидой теперь составляет 231.
Ученые также зафиксировали новые дренажные пути, среди которых — пять взаимосвязанных сетей. Ведущий автор работы, докторантка Университета Лидса Салли Уилсон объяснила, что наблюдения за подледниковыми озерами являются сложными из-за условий.
"Очень трудно наблюдать за процессами наполнения и осушения подледниковых озер в таких условиях, особенно учитывая, что для их наполнения и осушения нужно несколько месяцев или лет. До нашего исследования в мире наблюдалось только 36 полных циклов, от начала наполнения подледниковых озер до конца осушения. Мы наблюдали еще 12 полных циклов наполнения и осушения, доведя их общее количество до 48", — отметила Уилсон.
CryoSat, запущенный в 2010 году, измеряет толщину морского льда и отслеживает изменения высоты ледниковых щитов. Радиолокационный альтиметр позволил зафиксировать колебания поверхности льда, отражающие циклы наполнения и стекания озер под ледяным щитом.
Соавтор исследования Анна Хогг из Университета Лидса отметила, что размеры озер меняются во время различных циклов. Это, по ее словам, свидетельствует о большей динамике подледниковой гидрологии, чем считалось ранее.
Уилсон добавила, что новые данные необходимы для численных моделей, которые прогнозируют вклад ледниковых щитов в повышение уровня моря. Они позволят лучше оценить влияние потоков талой воды под Антарктидой на глобальные процессы.
Мартин Виринг, координатор кластера полярных наук ESA, подчеркнул: "Это исследование вновь демонстрирует важность данных миссии CryoSat для улучшения нашего понимания полярных регионов. Чем больше мы понимаем процессы, влияющие на Антарктический ледниковый щит, тем точнее сможем прогнозировать масштабы будущего повышения уровня моря".
Подледниковые озера формируются благодаря теплу от земной коры и трению льда, скользящего по породе. Не все подледниковые озера являются динамичными, многие из них считаются стабильными, поскольку их движение не зафиксировано. Например, озеро Восточный Антарктический ледниковый щит, которое содержит от 5000 до 65 000 кубических километров воды под четырьмя километрами льда. Этого объема достаточно, чтобы заполнить Большой Каньон и даже больше.
Несмотря на свою стабильность, полное исчезновение Восточного озера могло бы иметь серьезные последствия для Антарктического ледникового щита, циркуляции океана и глобального уровня моря. Ученые отмечают, что активные циклы наполнения и осушения являются ключевыми для моделей климата.
"Благодаря картографированию того, где и когда эти озера активны, мы можем начать количественно определять их влияние на динамику льда и улучшить прогнозы будущего повышения уровня моря", — подытожила Уилсон.
Сейчас крупнейший в мире айсберг A23aвызывает серьезное беспокойство ученых из-за быстрого таяния и вероятности его движения в сторону острова Южная Джорджия. Если он сядет на мель, это создаст угрозу для местной экосистемы, в частности для пингвинов и других морских животных.