/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F10f93bd5857465a6261f1d8f540a6da4.jpg)
Путин сделал ряд угрожающих заявлений о ядерном оружии России и США
Президент России Владимир Путин / © Associated Press
Президент России Владимир Путин сделал ряд заявлений о своем ядерном оружии и Договоре с СШАо сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).
Заявления Путина прозвучали на совещании с Советом безопасности России.
По словам главы Кремля, окончание срока действия ДСНВ в феврале 2026 года означает исчезновение последнего соглашения о прямых ограничениях на ракетный потенциал.
Путин также сказал, что Россия хочет попытаться сохранить статус-кво, сложившийся благодаря ДСНВ, и что Москва готова в течение года после окончания действия договора соблюдать его центральные ограничения.
По словам диктатора, сохранение Россией ограничений по ДСНВ возможно только в случае аналогичных шагов со стороны США.
Путин сказал, что ситуация в сфере стратегической стабильности продолжает деградировать. Он обвинил Запад в разрушительных шагах, которые якобы подорвали основы диалога стран с ядерным оружием. Президент РФ заявил об обострении существующих и появлении новых рисков стратегического порядка в мире.
Путин указал на якобы попытки приобретения Западом «абсолютно подавляющего преимущества» в стратегической сфере. По словам диктатора, система соглашений РФ и США по контролю над ракетно-ядерными и стратегическими оборонительными вооружениями почти полностью демонтирована.
«Россия готова ответить на любые стратегические угрозы, причем не на словах, а военно-техническими мерами», — пригрозил президент страны-агрессора.
Он добавил, что Москва уверена в надежности и эффективности своих сил сдерживания.
В то же время Путин взялся уверять, что Россия не заинтересована в гонке вооружений.
Он также поручил тщательно следить за наращиванием компонентов противоракетной обороны США, включая подготовку к размещению средств перехвата в космосе.
Что известно о ДСНВ?
ДСНВ (Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений) — это ключевой документ между Россией и США, регулирующий количество ядерного оружия обеих стран. Он был подписан в 2010 году и вступил в силу 5 февраля 2011 года, заменив предыдущие соглашения.
Основные положения договора:
-
Ограничение арсеналов: каждая сторона обязалась сократить свои развернутые ядерные боезаряды до 1550 единиц.
-
Ограничение носителей: количество межконтинентальных баллистических ракет, ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков не должно было превышать 700 единиц.
-
Срок действия: договор был рассчитан на 10 лет с возможностью продления на 5 лет по взаимному согласию. В 2021 году он был продлен до 5 февраля 2026 года. В 2023 году Путин заявил, что РФ приостанавливает участие в договоре.
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →

