/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F06b74046bec25ae0ad24e5ba082cd6f1.jpg)
"Оставим одну школу на всю Украину?": что думают в профсоюзе педагогов о повышении зарплат для учителей
Сколько будут получать педагоги с нового года до сих пор дискуссионный вопрос
Низкий уровень зарплаты педагогов остается среди ключевых причин того, что они покидают профессию. Несмотря на заявления чиновников и политиков, у образовательного сообщества нет четкого понимания, какие изменятся выплаты в следующем календарном году.
О финансовых вопросах в образовании "Телеграф" поговорил с заместителем председателя Профсоюза работников образования и науки Украины Сергеем Романюком.
- В прошлому учебном году сохранилась ли тенденции оттока кадров из сферы образования? И уровень зарплаты был по-прежнему основной причиной для этого?
– Действительно, на первом месте среди причин увольнений стоит низкий уровень оплаты труда, на втором месте – некомфортность этого труда. Мы уже, вероятно, лет 20 живем в условиях постоянных реформ. Каждый из семи министров образования, которые были за это время, вводили какие-то изменения, обещая, что именно они сделают все наилучшим образом. И педагоги вынуждены с одного направления реформ переключаться на другое. Такая неопределенность не способствует тому, чтобы образование становилось более качественным. Плюс все эти реформы ввели очень много дополнительных видов работы для педагогов, за которые никто не платит. Это и отчетность, и обновление документации, и создание презентаций.
- На этой неделе прозвучало несколько заявлений об изменениях в оплате труда педагогов – есть правительственное предложение и предложение от депутатов ВР. Какой вариант оптимален для педагогов?
– Есть законопроект, над которым мы работали вместе с депутатом Парламента Наталией Пипой. Он предусматривает коэффициент повышения окладов 1,5 по тарифной сетке. Это повысило бы должностной оклад на 50% и сразу же в целом также зарплату на 50%. Но пока этот документ еще не зарегистрирован.
Правительство продекларировало повышение – на 30% с 1 января 2026 года и еще на 20% с 1 сентября. Но, честно говоря, неясно, как это будет реализовано. Ведь если посмотреть на цифры в бюджете, то какой была образовательная субвенция в этом году, а именно 103 млрд грн, такой она и осталась. И это несмотря на то, что минимальные социальные стандарты изменятся – в частности минималка возрастет с 8000 до 8647 грн, а первый тарифный разряд с 3195 до 3470 грн. То есть выходит, что расчетные величины увеличились, а общая сумма образовательной субвенции – нет. Есть опасения, что из-за этого могут возникнуть проблемы.
Да и это не тот уровень, который должен быть. Ведь первый тарифный разряд должен быть не ниже прожиточного минимума для трудоспособных лиц. По данным Минсоцполитики, по ценам июня 2025 года, это – 8827 грн, плюс 5% военный сбор и 18% НДС – выходим на 11464 грн. При этом в проекте Госбюджета прожиточный минимум заложен в 4 раза меньшим – 3328 грн. То есть, если бы Государство даже утвердило реальный прожиточный минимум и, соответственно, первый тарифный разряд, то зарплата учителей выросла бы примерно в три раза. И мы таким образом приблизились бы к требованиям ст. 61 Закона Украины "Об образовании", которая предусматривает самый низкий должностной оклад педагога на уровне трех минимальных зарплат.
- Известно ли, каким образом будут использованы дополнительные 53,8 млрд гривен, выделенных на образование?
- Правительство, действительно, предлагает выделить эту сумму на отдельную бюджетную программу "Повышение престижности труда в сфере образования". В пояснительной записке написано, что эти средства будут выплачиваться за достижения. Но какие это должны быть достижения? Распределение средств по чьему усмотрению будет проводиться? Соответствующего нормирования по этому поводу нет, а без этого — словесные заявления — это еще не гарантии для педагогов.
– Известно ли, останется на следующий год т.н. "учительская тысяча"?
- Постановление Кабмина №1286 предусматривало, что эти выплаты "за особые условия труда" должны производиться до конца военного времени. Но если открыть бюджет-2026, то по этой программе стоит ноль. То есть, этих выплат точно не планируется.
– На фоне заявлений чиновников о росте расходов из госбюджета на оплату труда учителя выражают опасения, что им могут отменить доплаты, которые делаются по решению органов местной власти. Можно ли этому препятствовать?
- Повторюсь: образовательная субвенция, которая дает гарантированную заработную плату, как была, так и осталась на уровне 103 млрд. грн. С нее деньги никто не заберет. Но, конечно, порой образуются определенные остатки, которые власти хотят направлять на обновление материально-технической базы и т.д. Поэтому это будет наша работа – следить за тем, чтобы эти средства все-таки были выплачены людям.
А вот как будут распределяться дополнительные 53,8 млрд. гривен – об этом говорить рано. Нет никаких документов, о которых можно было бы дискутировать. Скажу только одно о важности заработной платы педагогов. Мы понимали, что трудно будет требовать от правительства выполнения закона "Об образовании" в части финансирования. Наша Львовская профсоюзная организация инициировала соответствующую петицию, которая за четыре дня набрала более 25 тысяч подписей. То есть, для педагогов уровень заработной платы – архиважен. Фактически они откликнулись мгновенно на это. А правительство, к сожалению, пока не отреагировало.
- Изменилась бы ситуация с зарплатой, если бы отошли от привязки зарплат педагогов к единой тарифной сетке? Ведь эту систему критикуют за отсутствие гибкости и уравниловку.
- Сегодня многие спекулируют, что нужно придумать какую-то новую систему оплаты труда для педагогов. Но она прописана в двух законах – "Об образовании" ст. 61 (определяет должностной оклад педагогического работника самой низкой квалификационной категории в размере трех минимальных зарплат – Авт.) и "О полном общем среднем образовании" ст. 24 (прописаны доплаты за отдельные виды педагогической деятельности – Авт.). Возможно, какие-то нюансы нужно отшлифовать, но ключевые принципы уже законодательно определены, только их нужно соблюдать. Но законы не выполняются, а политической ответственности за это в Украине, к сожалению, нет.
– Среди проблем, о которой говорят педагоги, да и родители – это прекращение государственного финансирования оплаты труда учителей в малокомплектных школах. Дает ли это реальную экономию средств?
– Государство должно обеспечить получение полного общего среднего образования детей по их месту жительства. А правительство сначала прекратило финансирование школ, где учится менее 25 детей, с этого сентября – менее 45, со следующего – менее 60. А где мы остановимся? Оставим одну школу на всю Украину? Речь идет о том, что если мы хотим качественное образование, то нужно создавать условия, чтобы дети могли учиться. А идея, давайте все сэкономим, закроем, и по этому станем счастливыми, не работает. Все думают, что образование это бремя, на самом деле образование это двигатель развития экономики и общества. Но если средняя зарплата на 2026 прогнозируется на уровне 30 тыс., а по Киеву – 40 тыс. гривен, то у учителя это 13,8 тыс. гривен. Какой молодой человек с высшим образованием пойдет работать в школу?
– Разве что молодой парень, чтобы получить бронирование…
- Молодой парень может найти себя в любом другом месте – энергетической сфере, МЧС и других структурах, где есть бронирование и более высокие зарплаты. Ведь как раз в образовании его применяют меньше, чем в других отраслях экономики, потому что у нас работают преимущественно женщины. Возможно, кто-то, в единичных случаях, проскакивает через систему образования, чтобы избежать призыва. А раздувают это так, как будто улонисты – у нас все, кто не есть в стране. Этим отвлекается внимание общества. Вместо того чтобы поднимать престижность труда учителей, уважение к ним, к школе, к образованию.
Много разговоров о том, что учителя не дают качественное образование. Но это не буханка хлеба, которую можно взять и передать. Ведь я могу красиво подать материал, но если дети не хотят его усваивать, у них нет мотивации, то, скорее всего, результат будет близок к нулю. Получение образования не ограничивается работой учителя, ведь это еще и семья, общество. Мы должны стимулировать людей с высоким уровнем знаний, предлагать выпускникам высокооплачиваемую работу, возможности дальнейшего развития. Тогда будет понимание, для чего учиться. А если человек с образованием остается за бортом, а высокие должности занимают люди без знаний и опыта, то это не способствует ни стимулу к получению качественного образования, ни развитию экономики.
Как сообщал "Телеграф", в законопроекте, разработанном депутатом ВР Наталией Пипой, предусмотрено повышение выплат учителям уже в этом году, на это по ее словам не требуется значительная сумма.

