Полная вырубка тропических лесов Амазонии может привести не к сокращению количества осадков, как считалось ранее, а к гораздо более экстремальным климатическим изменениям. Об этом свидетельствует новое исследование, проведенное командой Арим Юн из Института метеорологии имени Макса Планка в Германии, которое передает NewScientist.
Результаты моделирования указывают, что жизнь в регионе после уничтожения лесов будет сопровождаться сериями засух, которые будут чередоваться с периодами интенсивных ливней. Исследователи зафиксировали 54% рост количества сильных осадков — более 50 мм воды в час, увеличение частоты мощных ветров и значительное повышение температуры. Ежедневные минимальные значения вырастут на 2,7 °C, а максимальные — на 5,4 °C, что создаст опасный уровень теплового стресса для людей и дикой природы.
Большинство предыдущих работ предусматривали высушивание климата после вырубки Амазонии, однако они базировались на моделях с низким разрешением, которые неточно воспроизводили конвекционные процессы. Юн и ее коллеги использовали усовершенствованную климатическую модель, которая лучше отражает закономерности осадков в тропиках.
"Этот подход действительно впечатляющий и точнее имитирует реакцию климата на вырубку", — отметил Доминик Спраклен из Университета Лидса в Великобритании, который не участвовал в исследовании.
По оценкам ученых, в зоне риска оказывается более 30 миллионов жителей региона. Среди них около 2,7 млн представителей коренных народов.
"Вы получите больше экстремальных осадков и еще более экстремальные температуры. Это катастрофа для всех, кто там живет", — отмечает Луис Каттелан из Университета Лидса.
В то же время он предостерегает, что новые результаты требуют дополнительной проверки. По его словам, необходимо провести больше исследований влияния не полной, а частичной вырубки, ведь именно она является более вероятным сценарием для региона.
"Эти экстремальные моделирования нужны, чтобы ученые могли понять сигнал. Но мы знаем, что такой сценарий полной вырубки — нереалистичный", — добавил Каттелан.
Ранее ученые из Университета штата Аризона и Национального университета перуанской Амазонии обнаружили новое семейство микробов в торфяниках лесов Амазонии, которые обладают способностью влиять на климат Земли. Эти организмы, обитающие в заболоченных условиях, играют двойную роль в углеродном цикле: они могут либо стабилизировать углерод, помогая торфяникам поглощать его, либо же высвобождать его в атмосферу как парниковые газы, включая метан и углекислый газ.
