Эстония готова разместить британские самолеты, которые могут нести ядерные ракеты - The Telegraph
Эстония готова разместить британские самолеты, которые могут нести ядерные ракеты - The Telegraph

Эстония готова разместить британские самолеты, которые могут нести ядерные ракеты - The Telegraph

Эстония готова разместить британские самолеты, которые могут нести ядерные ракеты - The Telegraph

Правда, скорее всего нужно будет разрешение США.

Министр обороны Эстонии Ганно Певкур заявил, что его страна готова принять британские истребители F-35A, которые могут нести ядерные бомбы. Правда, в Британии считают, что это больше было бы провокацией, чем элементом сдерживания РФ, пишет The Telegraph со ссылкой на источники.

Лидеры НАТО рассматривают правила применения оружия после того, как на прошлой неделе три российских истребителя МиГ-31 нарушили воздушное пространство Эстонии и оставались в нем в течение 12 минут. Некоторые из союзников призывают сбивать любые российские самолеты, нарушающие воздушное пространство НАТО, другие же советуют более осторожный подход.

На вопрос The Telegraph, готова ли Эстония в будущем принять британские истребители F-35A, способные нести ядерное оружие, Певкур ответил: "Я всегда открыт. Двери всегда открыты для союзников".

Британский премьер-министр Кир Стармер объявил в начале этого года, что Великобритания приобретет 12 самолетов шестого поколения. Их поставки начнутся до конца десятилетия.

Эти самолеты производят США, так же как и контролируют поставки ядерной бомбы B61, которую несет F-35A. Это означает, что Вашингтон должен дать свое согласие на любой ядерный удар. Но как отмечают в издании, Россия, вероятно, бурно отреагирует на любые планы размещения вблизи своих границ оружия, способного нести ядерное вооружение.

Британские истребители F-35 уже давно дежурят на авиабазе Амари в Эстонии в рамках миссии НАТО по охране воздушного пространства Балтии, которая также охватывает Латвию и Литву. Ни одна из трех балтийских стран не имеет собственных истребителей.

ВВС Великобритании также отправили истребители Typhoon в Польшу в рамках миссии НАТО "Восточный страж", о которой объявили в начале этого месяца после нарушения воздушного пространства несколькими десятками российских дронов.

Недавно Певкур заявил местной прессе, что "мы готовы принять наших союзников", даже если их истребители "также имеют двойную способность к применению ядерного оружия". Однако, по данным издания, Великобритания может решить не отправлять F-35A в Эстонию, когда их начнут эксплуатировать. Источник, связанный с британской армией, заявил The Telegraph, что "нет необходимости иметь стратегические силы в тактическом положении в Эстонии". Мол, F-35A "будут действовать не столько как средство сдерживания, сколько как провокатор". Кроме того, как добавил собеседник источника, эти самолеты в Эстонии будут под "повышенным риском в случае первого удара России".

На этой неделе НАТО проводило консультации относительно своих следующих шагов после того, как Эстония инициировала консультации по статье 4 относительно нарушений российскими самолетами воздушного пространства. Совместное заявление ожидается уже завтра. Похоже, что Альянс отклонит призывы инстинктивно сбивать любой российский истребитель, который заходит за его границу.

На пресс-конференции в Таллинне Певкур заявил, что реакция НАТО должна быть "пропорциональной" и решаться "в каждом конкретном случае". Он добавил, что российские истребители МиГ-31 "не летели в сторону нашей столицы" и не несли оружия, которое представляло бы "серьезную угрозу нашему суверенитету и национальной безопасности". Если же самолеты будут нести угрозу, то Эстония, по словам министра, без колебаний будет их сбивать.

Напомним, 19 сентября три российских истребителя МиГ-31 влетели в воздушное пространство Эстонии. И хотя РФ отрицает факт провокации, в Таллинне инициировали консультации с НАТО, вызвали российского поверенного и приняли решение о введении ограничений на полеты вдоль восточной границы. Глава украинского МИД Андрей Сибига назвал действия Кремля непосредственной опасностью для всего трансатлантического сообщества, а президент США Дональд Трамп заявил, что ему это не нравится.

Источник материала
loader
loader