Китайское грузовое судно по меньшей мере трижды заходило во временно оккупированный Севастополь — FT
Китайское грузовое судно по меньшей мере трижды заходило во временно оккупированный Севастополь — FT

Китайское грузовое судно по меньшей мере трижды заходило во временно оккупированный Севастополь — FT

Китайское грузовое судно по меньшей мере трижды заходило во временно оккупированный Севастополь — FT

Ранее китайские торговые суда избегали остановок в таких подсанкционных портах.

Китайское грузовое судно по меньшей мере трижды заходило в порт Севастополя во временно оккупированном Крыму — это стало беспрецедентной серией остановок большого иностранного корабля в одном из украинских портов, захваченных Россией, сообщает FT.

Использование порта Севастополя запрещено западными санкциями с 2014 года, когда Россия аннексировала Крым. Союзники Киева пытаются предотвратить использование Москвой временно оккупированных регионов и признание этих территорий как части РФ.

Хотя Китай не поддержал западный режим санкций против России, его торговые суда ранее избегали портов, оккупированных Россией.

По словам украинских чиновников, судно Heng Yang 9 под флагом Панамы, которое принадлежит и эксплуатируется компанией Guangxi Changhai Shipping Company, базирующейся в Гуанси, было зафиксировано при швартовке в Крыму по крайней мере трижды за последние несколько месяцев. Компания, зарегистрированная Международной морской организацией как владелец и оператор двух контейнеровозов и двух сухогрузов, не ответила на запросы о комментариях.

Financial Times удалось независимо подтвердить последнюю из этих поездок в сентябре с помощью спутниковых снимков, радиолокационных изображений, данных транспондера и обычных фотографий.

Визиты контейнеровоза происходят после открытия в апреле новой железной дороги в Крым, которая, по словам Москвы, позволяет доставлять на корабли контейнеры из России. В августе российские власти также внесли Бердянск и Мариуполь, два других временно оккупированных украинских порта, в список открытых для иностранных посетителей.

Украинские чиновники считают, что Россия транспортирует товары по этой железной дороге с временно оккупированных территорий Донецкой и Херсонской областей, известных своей тяжелой промышленностью и сельским хозяйством, в порты, контроль над которыми РФ захватила для экспорта.

По данным офиса президента Украины, судно Heng Yang 9 этим летом по крайней мере дважды заходило в Севастополь.

Контейнеровоз находился в порту с 19 по 22 июня — это был его первый визит в Севастополь, сообщили FT в офисе украинского президента. По данным украинских чиновников, 15 августа судно также подало запрос на вход для загрузки 101 контейнера.

После этих визитов в крымский порт судно посещало порты Турции, а затем отправилось в Александрию в Египте.

"Украина четко дала понять, что такие действия неприемлемы, и ожидает, что все международные партнеры и компании будут строго избегать контактов с оккупированными территориями", — заявил FT уполномоченный президента Украины по вопросам санкционной политики Владислав Власюк.

Украинское посольство в Китае подняло вопрос о таких остановках судна Heng Yang 9 в июне, обсудив его с представителями китайского Министерства иностранных дел, сказал Власюк.

"Мы выразили свое решительное неодобрение этого инцидента и будем продолжать следить за такими случаями и освещать их на дипломатическом уровне", — добавил он, предупредив, что суда, которые заходят во временно оккупированные порты, "рискуют попасть в санкционные списки".

Министерство иностранных дел Китая ответило, что китайским гражданам и компаниям рекомендуется избегать контактов с оккупированными территориями Украины, сказал Власюк. Пекин заверил Киев, что каждый случай будет рассмотрен и будут приняты соответствующие меры.

Аэрофотография судна, сделанная в Севастополе 14 сентября, совпадает с изображением судна Heng Yang 9, сделанным три дня спустя, когда оно проплывало Стамбул. Контейнеры на судне были расположены в том же порядке, что и во время прохождения корабля по Босфору.

Во время двухнедельного путешествия по Черному морю в сентябре судно, похоже, маскировало свои маршруты, используя транспондер для предоставления ложных координат. Корабль, предположительно, поплыл в Новороссийск — российский порт на восточном побережье Черного моря, где судно зафиксировали на спутниковом снимке 6 сентября.

Согласно данным, переданным транспондером, судно затем отплыло в порт Кавказ — российский порт в Керченском проливе.

Спутник Sentinel-1 Европейского космического агентства сделал радиолокационные снимки порта 9 сентября, всего через 10 минут после того, как судно сообщило о своем местонахождении в Гаване. В указанном месте судна не было.

Анализ, проведенный Lloyd's List, подтвердил заявления Украины относительно предыдущих рейсов и указал, что судно маскировало свои маршруты.

Китай стал ключевым союзником РФ — Пекин и Москва значительно сблизились с начала полномасштабного вторжения России в Украину. О том, как Пекин выбрал роль тихого кукловода и одновременно партнера, поставщика, посредника и наблюдателя — в аналитической статье "Что на самом деле выгодно Китаю: вечная война в Украине или слабая Россия?" рассказывал Сергей Корсунский.

Источник материала
loader
loader