Чай на Луне: ученые доказали возможность выращивания растений в лунном грунте
Чай на Луне: ученые доказали возможность выращивания растений в лунном грунте

Чай на Луне: ученые доказали возможность выращивания растений в лунном грунте

Чай на Луне: ученые доказали возможность выращивания растений в лунном грунте

Эксперимент британских ученых подтвердил перспективу автономного питания для астронавтов.

Международные космические агентства, в частности NASA, Европейское космическое агентство (ESA), Китайское национальное космическое агентство (CNSA) и другие готовятся вернуть астронавтов на Луну впервые со времен программы "Аполлон". Однако длительные миссии за пределами низкой околоземной орбиты создают серьезные вызовы. Доставка грузов на Луну требует гораздо больше времени и ресурсов, чем обеспечение Международной космической станции, сообщает Universe Today.

Одним из решений являются технологии использования местных ресурсов (In-Situ Resource Utilization, ISRU), которые позволят получать строительные материалы, воду, топливо и продукты непосредственно на месте. Если лед в кратерах южного полюса Луны может стать источником воды и топлива, то лунный реголит — материалом для строительства. Недавнее исследование британских ученых показало, что на таком грунте можно даже выращивать чайные растения.

Работу провели профессор молекулярной физики Найджел Мейсон и преподаватель биологии Сара Лопес-Гомоллон из Кентского университета в сотрудничестве с компанией Dartmoor Estate Tea, Lightcurve Films и Europlanet. Саженцы чая посадили в имитатор лунного и марсианского грунта и сравнили с контрольной группой, выращенной в девонской почве, названной в честь девонского периода (около 419,2-358,9 миллиона лет назад). Параметры освещения, влажности и температуры соответствовали условиям космической среды.

Результаты, о которых команды сообщили на этой неделе на первом в Европе семинаре по космическому сельскому хозяйству в Братиславе, оказались весьма положительными — чайные растения в имитаторе лунного грунта успешно укоренились и росли не хуже контрольной группы. В то же время в марсианском грунте растения не развивались. Это открытие имеет практическое значение для программы "Артемида", которая предусматривает создание долговременных баз на Луне, обеспечивая астронавтам доступ к свежим продуктам.

"Мы переходим в новую космическую эру, когда вопрос о том, что будут есть люди на Луне или Марсе, становится ключевым. Наш эксперимент показывает, что даже традиционные культуры, например чай, можно выращивать на лунном грунте", — отметил профессор Мейсон.

Эксперимент также имеет значение для Земли. Изучение роста растений во внеземных условиях помогает понять, как культуры могут выживать в бедных почвах. Это может пригодиться в борьбе с последствиями изменения климата и истощения земель, которые ежегодно засеивают новыми растениями. По словам Лопес-Гомоллон, следующим шагом станет исследование других культур в лунном грунте и анализ физиологии таких растений.

Согласно отчету Федерации коммерческого космоса, Китай может обогнать США в "космической гонке" в течение 5-10 лет благодаря быстрому развитию своей космической программы. Такой прогноз появился на фоне финансовых ограничений и сокращений бюджета NASA в США, которые ставят под угрозу американские долгосрочные миссии. Китай одновременно наращивает темпы в ключевых направлениях — от создания собственной орбитальной станции до планов высадки и строительства базы на Луне.

Источник материала
loader
loader