/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F970e11b5db66f959a1535b2a54e12b18.jpg)
Превзойдет солнечные панели и ветряки: чем лучше "секретная" энергетическая технология
Желтый водород получают при помощи электролиза воды – процесса разделения водорода и кислорода с помощью электричества. Секрет в том, что является источником этого электричества.
Одна и та же технология может быть как экологичной, так и загрязняющей. Степень ее "чистоты" зависит от качества электросети страны. Если электроэнергия поступает из возобновляемых источников, результат практически безупречен. В противном случае выбросы накапливаются в значительных количествах, пишет ecoticias.com.
Желтый водород: проблемы технологии
В Норвегии возобновляемая энергетика развита настолько сильно, что производимый там желтый водород практически не влияет на загрязнение окружающей среды. А вот в Испании желтый водород создает значительный углеродный след, потому что там только 46% электроэнергии получают из возобновляемых источников, а остальные 64% — благодаря ископаемому топливу. Поэтому при производстве такого водорода используется как чистая энергия, так и "грязная".
Проблема также и в эффективности технологии. На сегодняшний день КПД электролиза составляет от 70% до 80%, и ожидается, что к 2030 году он достигнет 85%. Это означает, что для производства 1 кг водорода требуется от 49,2 до 56,3 кВт*ч электроэнергии. Неудивительно, что другие страны инвестируют в другие, более дешевые, источники энергии.
Водород: какой цвет лучше
Будущее желтого водорода под вопросом. Он может существенно помочь в декарбонизации тяжелой промышленности, но создает проблемы, такие как высокая стоимость, зависимость от электросети.
Но есть и другие виды водорода (зеленый, синий, бирюзовый), которые являются более экологичными, дешевыми и тоже активно применяются во многих странах мира, переходящих на "зеленую" энергетику.
Например, так называемый зеленый водород тоже использует электролиз, но электричество поступает исключительно из возобновляемых источников. Синий водород извлекает CO₂ из природного газа, в то время как бирюзовый водород использует термические процессы.

