Путин играет в опасную игру с НАТО — FT
Путин играет в опасную игру с НАТО — FT

Путин играет в опасную игру с НАТО — FT

Путин играет в опасную игру с НАТО — FT

На восточном фланге Альянса царит значительная напряженность.

Насколько НАТО предано защите стран Балтии? Именно этот вопрос косвенно задал Владимир Путин, когда российские истребители нарушили воздушное пространство Эстонии на прошлой неделе.

Публичная позиция НАТО однозначна: альянс из 32 стран будет защищать каждый сантиметр своей территории. Это обязательство демонстрируют на эстонской военной базе в Тапе, недалеко от границы с Россией. Тапа — что буквально означает "убивать" на эстонском — когда-то была местом расположения советской авиабазы. Сейчас это главная база эстонской армии и боевой группы НАТО под руководством Великобритании, отмечает Гидеон Рахман, главный обозреватель отдела международных отношений Financial Times.

Войска в Тапе обучены отражать полномасштабную российскую атаку. Но западные стратеги считают, что более вероятно, что Россия сначала будет действовать постепенно — проводя небольшие неоднозначные операции, призванные проверить реакцию и единство НАТО. Нарушение воздушного пространства Эстонии на прошлой неделе соответствует этой схеме, особенно учитывая то, что оно произошло после крупноговторжения российских беспилотников в Польшу на предыдущей неделе.

НАТО обсудит, как реагировать на вторжение в Эстонию, позже на этой неделе. Некоторые члены Альянса считают, что в будущем НАТО следует сбивать российские самолеты, которые нарушают воздушное пространство Альянса. Но другие, особенно в США, считают, что это будет опасной эскалацией.

Россия может постепенно усиливать свои провокации, чтобы проверить скрытые противоречия внутри НАТО. Один из давно обсуждаемых сценариев — вторжение российских сухопутных войск в одну из стран Балтии, возможно, под предлогом "защиты" этнических русских.

"Конечная цель Кремля — показать, что гарантии взаимной безопасности по статье 5 НАТО ничего не стоят. Если россиянам удастся это доказать, они могут попытаться поочередно подчинять меньшие европейские государства — не решаясь вступать в открытую борьбу со всей мощью НАТО", — утверждает Рахман.

Неопределенность относительно реакции Вашингтона является ключевым фактором в испытаниях Москвы. США обеспечивают около 40% военных ресурсов НАТО в Европе и имеют одни из самых современных возможностей. В странах Балтии также размещены американские войска. Но если Россия когда-нибудь осуществит масштабное вторжение в Эстонию или другую страну-члена НАТО, возникают очевидные вопросы, как отреагирует Дональд Трамп.

"Под поверхностью кроется настоящее напряжение между администрацией Трампа и ее балтийскими союзниками. В Вашингтоне мне приходилось слышать жалобы на "эстонизацию" европейской внешней политики — намек на то, что Кая Каллас, которая сейчас возглавляет внешнюю политику ЕС, ранее была премьер-министром Эстонии. Балтийские страны считаются опасно агрессивными в своем отношении к Путину. На недавней встрече высокого уровня в Пентагоне балтийских чиновников обвинили в "идеологическом" уровне противодействия России", — добавляет обозреватель.

Рахман также отмечает, что напряженность между странами Балтии и США носит взаимный характер. В коридорах эстонского министерства иностранных дел, вблизи кабинетов высших чиновников, висела большая копия результатов февральского голосования в ООН по Украине, где США поддержали Россию. Это служит четким сигналом для балтийских государств: нельзя рассчитывать на поддержку Америки во времена Трампа.

Крупнейшие европейские страны значительно последовательнее администрации Трампа в настойчивости относительно необходимости противодействовать российской агрессии. В то же время они очень нервничают по поводу возможности воевать против России без поддержки США — о чем свидетельствуют длительные обсуждения, могла бы европейская "силы сдерживания" быть развернута в Украине без американской "подстраховки".

Но если НАТО сталкивается с неопределенностью, то же самое касается и России. Трамп настолько непредсказуем, что его реакции во время международного кризиса невозможно спрогнозировать. Многие наблюдатели за Трампом считали, что он никогда не одобрит участие США в бомбардировке Ирана. И все же именно это он сделал в начале этого года.

Даже если Америка останется в стороне во время кризиса в Балтии, британцы, французы, немцы и канадцы имеют там свои войска, которые готовы к бою. Польша и Финляндия — обе хорошо вооруженные страны — знают, что их собственная безопасность тесно связана с судьбой Эстонии, Латвии и Литвы. Они, вероятно, также будут защищать страны Балтии.

"Для Путина было бы безрассудным риском проверять решимость стран НАТО защищать восточную границу Альянса. К сожалению, как мир убедился во время наступления российских войск на Киев в 2022 году, Путин вполне способен на такие безрассудные шаги", — подытожил Рахман.

Ранее Дэвид Кириченко, научный сотрудник Общества Генри Джексона отмечал, что недостаточные меры Европы только провоцируют эскалацию со стороны России. Россия испытывает оборону Европы.

Источник материала
loader
loader