Венгрия не откажется от российских энергоносителей, заявил министр иностранных дел страны Петер Сийярто в интервью The Guardian, несмотря на требование Белого дома к союзникам по НАТО прекратить покупать нефть у России.
"Мы не можем обеспечить безопасные поставки [энергоносителей] для нашей страны без российских источников нефти или газа", — сказал Сийярто, добавив при этом, что "понимает" подход президента США Дональда Трампа.
"Для нас энергоснабжение является чисто физическим вопросом. Можно мечтать о покупке нефти и газа где-то [кроме России]... но мы можем покупать только там, где есть инфраструктура. И если посмотреть на физическую инфраструктуру, то очевидно, что без российских поставок невозможно обеспечить безопасные поставки для страны", — сказал он.
Заявление Сийярто прозвучало после того, как Трамп поставил условием для введения Штатами новых санкций против России отказ НАТО от российских энергоносителей. Это требование появилось после ряда дедлайнов, которые Трамп устанавливал Москве для достижения прогресса в прекращении войны РФ против Украины. Впрочем, президент США до сих пор не реализовал свои угрозы в адрес России. Некоторые американские союзники поставили под сомнение то, действительно ли Трамп хочет усилить давление на российского диктатора Владимира Путина, или же просто перекладывает ответственность на Европу.
Венгерская государственная компания MOL Group ежегодно импортирует около 5 млн тонн нефти через нефтепровод "Дружба", поставляя сырую нефть на нефтеперерабатывающие заводы в Венгрии и Словакии. Эти две страны сильнее всего сопротивляются призывам прекратить импорт энергоносителей из России.
Премьер Венгрии Виктор Орбан является одним из ближайших идеологических союзников Трампа в Европе и регулярно высказывает похвалу американскому лидеру. Орбан также критикует Украину, сохраняя теплые отношения с Кремлем.
Bloomberg писало, что ЕС рассматривает возможность торговых ограничений, которые могут сократить или остановить поставки нефти по трубопроводу, и эти ограничения могут быть введены без единодушного согласия, что позволило бы обойти сопротивление со стороны Будапешта и Братиславы.
"Что касается покупки российской нефти, то сейчас это практически сводится к Венгрии и Словакии. Я надеюсь и ожидаю, что они вскоре сделают шаг, чтобы помочь нам положить конец этой кровавой бойне. Если нет, то последствия будут и должны быть", — заявлял республиканский сенатор Линдси Грэм, союзник Трампа.
Европейские лидеры давят на Венгрию и Словакию, чтобы те прекратили покупать российскую нефть, но призывы игнорируются.
В ответ на вопрос о давлении со стороны Европы, Сийярто назвал западноевропейских чиновников "фанатиками" и сказал, что "совершенно невозможно вести рациональный диалог, основанный на фактах и здравом смысле".
Хотя отношения с Брюсселем остаются напряженными, отношения с США значительно улучшились, добавил он, отметив, что Венгрия была "единственным европейским правительством, которое держало кулаки за победу [Трампа]".
"Сейчас США являются нашим другом", — заявил Сийярто.
Почему санкции против РФ не душат ее экономику насмерть, а дают возможность финансировать войну, и кто на самом деле помогает Москве держать на плаву нефтяной экспорт, рассказывали в статье "Как США, Европа и Украина оставляют лазейки для российской нефти" Михаил Гончар и Оксана Ищук.