Администрация президента США Дональда Трампа ведет культурную войну против Европы, агрессивно продвигая политических и идеологических союзников движения MAGA на континенте и публично унижая ЕС на мировой арене, говорится в совместном отчете Европейского совета по международным отношениям (ECFR) и Европейского культурного фонда, сообщает The Guardian.
В исследовании утверждается, что президент США активно стремится вмешаться в европейские выборы, трансформировать трансатлантические отношения в сторону консервативных ценностей и объединить европейских правых популистов вокруг темы свободы слова.
Разногласия, колебания и подход "задабривать, успокаивать, отвлекать" со стороны лидеров ЕС во взаимодействии с Трампом только поощряют такое отношение, отмечают аналитики.
На основе исследований и опросов во всех 27 странах ЕС в докладе утверждается, что достаточное количество из них имеет проевропейские правительства, а европейское общественное мнение является достаточно сильным, чтобы Союз мог выступить в защиту "Европы, которая пишет собственный сценарий".
Лидеры ЕС тратят слишком много энергии, реагируя на кризисы, спровоцированные Трампом и его европейскими союзниками, такими как премьеры Венгрии Виктор Орбан в Венгрии, Италии Джорджа Мелони или Словакии Роберт Фицо, — от угроз введения пошлин и споров относительно свободы слова до расходов на безопасность и миграционных вопросов.
"В культурной войне Трампа сама Европа является целью", — заявил Павел Зерка из ECFR, назвав моментом открытого объявления культурной войны заявления вице-президента США Джей Ди Вэнса в феврале 2025 года, который утверждал, что Европа "отступает от фундаментальных общих ценностей".
Выступление Вэнса на Мюнхенской конференции по безопасности раскрыло намерения Вашингтона вмешаться в выборы, представить отношения между США и ЕС как "расхождение ценностей" и сделать свободу слова лозунгом для партий, поддерживающих MAGA в Европе, добавил Зерка.
"С тех пор Трамп еще больше раскрыл свои намерения в этом плане, исключив лидеров ЕС из переговоров о будущем Украины, атакуя ведущие политические партии по всему континенту и шантажируя брюссельские институции в торговых переговорах", — говорит исследователь.
В отчете приводится пример Польши как страны, где Трамп пытался "сместить идеологический центр тяжести европейской политики", поддерживая националистического политика Кароля Навроцкого, когда тот был кандидатом в президенты.
Зерка утверждает, что культурная война ведется на двух уровнях: идеологический конфликт относительно ценностей, которые лежат в основе европейской политики, а также "борьба за достоинство, авторитет и идентичность Европы как автономного игрока на мировой арене".
Брюссель и столицы стран ЕС должны "принять то, что они находятся в культурной войне, целью которой является Европа", и действовать соответственно, добавил аналитик.
"Это не означает, что Европа должна провоцировать Трампа на каждом шагу. Иногда необходимо выиграть время", — отметил он.
Но, используя свои сильные стороны, ЕС может "процветать, а не страдать в мировом порядке, дестабилизация которого ускорилась из-за действий президента США".
Исследование показывает, что условия для того, чтобы европейские лидеры покинули "киноплощадку" Трампа, уже "созрели". Опросы свидетельствуют, что европейские настроения — чувство принадлежности к общему пространству, общего будущего и общих ценностей, — сильные.
Данные Евробарометра показывают, что доверие граждан к ЕС является самым высоким с 2007 года и выросло в 12 странах — больше всего в Швеции, Франции, Дании и Португалии, с момента возвращения Трампа в Белый дом. Большинство респондентов почти во всех странах Союза чувствуют приверженность к ЕС.
Опрос ECFR, проведенный в мае, также выявил широкую поддержку увеличения расходов на оборону Европы и военной автономии от США, а также все более сильное ощущение того, что Европа и США представляют "две разные модели демократии".
Хотя эта картина далеко не однородна, Зерка считает, что ни одна страна ЕС не избежит влияния культурной войны. Он призвал даже евроскептических лидеров осознать, что ЕС является "единственной структурой, в рамках которой они могут защитить национальный суверенитет и процветание".
Лидеры стран ЕС должны отказаться от лести как стратегии во взаимодействии с Трампом, даже если это усилит трансатлантическую напряженность, а Еврокомиссия "должна быть смелой" и применять такие инструменты, как Закон о цифровых услугах и торговые инструменты, считает аналитик.
Кажется, нынешний американский президент отказывается от почетной роли лидера свободного мира. Ранее The Hill писало, что США, отходя от своей роли на международной арене, способствуют росту глобальной нестабильности. Китай, Россия, Иран и Северная Корея формируют "альянс автократов", который стремится разрушить мировой порядок, сформированный под руководством Вашингтона.