Верховный суд США разрешил Трампу уволить единственного оставшегося демократа в Федеральной торговой комиссии — WP
Верховный суд США разрешил Трампу уволить единственного оставшегося демократа в Федеральной торговой комиссии — WP

Верховный суд США разрешил Трампу уволить единственного оставшегося демократа в Федеральной торговой комиссии — WP

Верховный суд США разрешил Трампу уволить единственного оставшегося демократа в Федеральной торговой комиссии — WP

Суд также рассмотрит аргументы об отмене 90-летнего прецедента, который позволял Конгрессу создавать независимые ведомства.

В понедельник, 22 сентября, Верховный суд США открыл американскому президенту Дональду Трампу путь к увольнению единственного демократа, оставшегося в Федеральной торговой комиссии, — это стало очередной победой главы Белого дома в его попытках усилить контроль над федеральной бюрократией, пишет WP.

Судьи отменили решение низшей инстанции, которое восстановило Ребекку Слотер в должности в Федеральной торговой комиссии — ведомстве, которое контролирует антимонопольные вопросы и защиту прав потребителей, пока судебный процесс по увольнению продолжается.

"Конгресс США предоставил независимым регуляторным органам защиту от увольнений, чтобы сохранить целостность нашей экономики. Предоставление исполнительной власти неограниченного контроля над тем, кто заседает в этих советах и комиссиях, будет иметь катастрофические последствия для нашей экономики, что навредит американцам", — заявили адвокаты Слотер.

"Это решение не является окончательным по существу дела, и оно не помешает нам защищать законно занятую должность в Федеральной торговой комиссии. На нашей стороне закон и почти столетие прецедентов Верховного суда", — добавили они.

Такое решение, хоть и является временным, имеет большое значение, поскольку Верховный суд также заявил, что в декабре рассмотрит аргументы об отмене 90-летнего прецедента, который позволял Конгрессу создавать независимые, беспартийные ведомства, защищенные от политического вмешательства президента, если они не имеют исполнительной власти.

Как это обычно бывает в делах, решаемых в экстренном порядке, судьи не привели причин своего решения.

Решение было принято несмотря на возражения трех либеральных судей, которые регулярно выступали против таких шагов в серии постановлений Верховного суда, позволявших Трампу увольнять должностных лиц ряда независимых ведомств.

В 1935 году судьи постановили, что тогдашний президент Франклин Д. Рузвельт не может уволить члена совета Федеральной торговой комиссии (FTC) Уильяма Хамфри только потому, что тот выступал против политики президента в рамках "Нового курса". Конгресс установил, что членов комиссии можно увольнять только за "неэффективность, небрежное исполнение обязанностей или злоупотребление служебным положением".

Нынешний Верховный суд практически отменил этот прецедент в своих последних решениях. Ранее судьи разрешили Трампу уволить членов Комиссии по безопасности потребительских товаров и членов Национального совета по трудовым отношениям. Трамп не привел никаких причин для увольнения этих должностных лиц, несмотря на то, что согласно законодательству их можно было уволить только по уважительным причинам.

"Поскольку Конституция наделяет исполнительной властью президента, он может увольнять без уважительных причин исполнительных чиновников, осуществляющих эту власть от его имени, за исключением ограниченных случаев, признанных нашими прецедентами", — говорилось в одном из решений суда.

Дело о попытке Трампа уволить члена Совета руководителей Федеральной резервной системы США Лизу Кук также дошло до Верховного суда. Трамп попросил судей разрешить ему немедленно уволить Кук с ее должности. Суд еще не вынес решение по этому поводу.

В августе Трамп решил уволить Кук, утверждая, что она совершила мошенничество с ипотекой. Кук подала иск, отрицая любые правонарушения, и заявила, что обвинения были поводом для ее увольнения, чтобы Трамп мог заставить ФРС снизить процентные ставки.

Судьи высказали мнение, что конституционные нормы, регулирующие деятельность ФРС, могут отличаться от норм, применяемых к федеральным ведомствам, таким как Федеральная торговая комиссия. Апелляционный суд пока заблокировал увольнение Кук.

В марте Трамп объявил об увольнении Слотер и еще одного демократического члена Федеральной торговой комиссии, Альваро Бедоя. Слотер и Бедоя вскоре подали иск, утверждая, что президент превысил свои полномочия. Бедоя в конце концов ушел в отставку.

В июле федеральный судья вынес решение в пользу Слотер, заявив, что Трамп незаконно уволил ее. Апелляционный суд, мнения в котором разделились, признал, что президент уволил Слотер "без оснований", а это является незаконным согласно прецеденту по делу Хамфри.

Председатель Верховного суда Джон Робертс-младший объявил в этом месяце временное решение, которое позволяет Трампу уволить Слотер, пока суд решает, рассматривать ли ее дело.

Представители администрации Трампа в апелляции в Верховный суд утверждали, что сегодняшняя Федеральная торговая комиссия значительно отличается от комиссии 1935 года, которая имела более ограниченные полномочия, поэтому дело Хамфри больше не является прецедентом, который имеет решающее значение. Они ссылались на недавние решения суда, которые позволяют президенту увольнять руководителей независимых ведомств, как на более релевантные.

Слотер заявила, что будет продолжать бороться против своего увольнения.

Когда лидер страны начинает открыто бороться с судебной системой и законами, это всегда вызывает вопросы. Дональд Трамп поставил под сомнение саму основу американской демократии — Конституцию. К каким политическим шагам он прибегнет дальше, чтобы ускорить процесс авторитарных преобразований в стране? В статье "Еще одна опасная атака Трампа" Анна Бродски-Кроткина анализировала, как решения Трампа могут стать основой для серьезных политических изменений в США.

Источник материала
loader
loader