Освобождение от НМТ поступающих с прифронтовых территорий - это не о помощи, а о новой несправедливости
Освобождение от НМТ поступающих с прифронтовых территорий - это не о помощи, а о новой несправедливости

Освобождение от НМТ поступающих с прифронтовых территорий - это не о помощи, а о новой несправедливости

Освобождение от НМТ поступающих с прифронтовых территорий - это не о помощи, а о новой несправедливости

Если государство хочет помочь таким абитуриентам, то это можно сделать лучшим способом.

В течение всего времени существования ВНО и НМТ часть абитуриентов пытались вывести из-под их влияния. Давно уже есть льготники, которые поступают в ЗВО по собеседованию. И сегодня ужесточаются требования разрешить поступление без НМТ для отдельных категорий абитуриентов, в частности детей с прифронтовых территорий в ВУЗы из тех же прифронтовых регионов. Однако поступление без тестирования - это новая несправедливость, не помощь, пишет редактор отдела образования и науки ZN.UA Оксана Онищенко в статье "ВНО в заложниках популизма: как политические решения расшатывают систему".

Публичных объяснений, почему прифронтовые вузы должны обойти НМТ, есть несколько. Первое - нужно сохранить человеческий потенциал в соответствующих регионах, второе - поступающие с прифронтовых территорий готовятся к тестам и сдают их в чрезвычайно сложных условиях. Об этом заявляла депутат Юлия Гришина.

"В Верховной Раде уже зарегистрирована законодательная инициатива об отложении НМТ при поступлении в прифронтовые университеты, чтобы дети, проживающие там и поступающие в университеты в прифронтовых регионах, имели возможность быть зачисленными по собеседованию с обязательной дальнейшей сдачей НМТ во время обучения. Нам нужно сохранить человеческий потенциал в этих регионах", - отметила Гришина во время часа вопросов к правительству в ВРУ.

Кроме того, о давлении на Минобразования со стороны ректоров соответствующих вузов сообщал ZN.UA и глава профильного комитета Верховной Рады Сергей Бабак.

По словам Оксаны Онищенко, дети с прифронтовых территорий нуждаются в поддержке, но это не значит, что их надо лишать права на честное и прозрачное поступление. И такая помощь уж точно не должна сводиться к их "закрепощению" прифронтовыми университетами.

"Это выгодно университетам, а не детям. - Тем более, что в условиях массовых перемещений будет сложно проверить: человек с пропиской в прифронтовом регионе действительно там живет или давно выехал. В результате количество льготников, которые избегут НМТ, будет только расти. И это не о помощи. Это — о новой несправедливости", - пишет автор.

Зато если государство хочет реально помочь поступающим с прифронтовых территорий, то оно должно предоставить им возможность еще раз подготовиться к НМТ, но уже за госсредства. Например, такую подготовку можно провести в школах или университетах в условно безопасных регионах и обеспечить при этом проживание и стипендию.

"Однако это дороже и труднее, чем просто раздать поступление без УМТ. К сожалению, сейчас мы наблюдаем, как социальные вызовы, в частности военного времени, пытаются решить не совершенствованием школьных программ или уровня обучения, не реальной поддержкой учеников из прифронтовых регионов, а уступками в независимом оценивании", - добавляет Онищенко.

Автор отмечает, что попытки сузить НМТ — это не просто техническое изменение правил, это возвращение к коррупционной системе, которая десятилетиями гарантировала вход в вуз не тем, кто был лучше, а тем, кто был ближе.

"Каждый шаг в этом направлении — это не просто риск. Это преступление. Нельзя жить по принципу "после нас хоть потоп". И нельзя все списывать на войну", - заключает Онищенко.

Напомним, что в нынешнем национальном мультипредметном тесте приняли участие почти 290 тысяч человек, что на 6 тысяч больше, чем в прошлом году. Из них 228,7 тысячи, или 79%, - это выпускники 11-х классов.

В то же время глава МОН Оксен Лисовой отметил, что не поддерживает идеи отложения проведения НМТ в прифронтовых регионах. Но он выступает за повышение регионального коэффициента для высших учебных заведений, работающих в таких условиях.

Источник материала
loader