В Киеве состоялось публичное обсуждение рабочей версии Концепции Градостроительного кодекса Украины, который должен стать альтернативой скандальному законопроекту о "градостроительной реформе" №5655, принятому парламентом в 2023 году, но так и не подписанному президентом Владимиром Зеленским.
Концепция охватывает такие аспекты градостроительства, как пространственное планирование, проектирование, строительство, эксплуатацию, ликвидацию объектов, землеустройство, реставрацию, экологию, памятникоохранную деятельность, транспорт и гражданскую защиту.
Авторы заявляют, что основным ее принципом является "человекоцентричность" и соблюдение баланса интересов и европейских стандартов. Кодекс должен способствовать восстановлению Украины по принципу "лучше, чем было", с учетом потери 13% жилья из-за войны, демографического кризиса и недостатка специалистов.
Председатель Рабочей группы, народный депутат Анна Бондарь, которая представила основные положения Концепции, заявила, что главная цель документа — найти баланс интересов между жителями, экспертами, строительным бизнесом, местными властями и государством.
"Мы хотим создать систему, где не побеждает сильнейший, а учитывается голос общества. Это путь к справедливому строительству и гармоничному развитию территорий", - заявила она.
По словам депутата, Градостроительный кодекс завершает процесс децентрализации и должен вернуть права, полномочия и ответственность городам, которые смогут устанавливать собственные правила застройки в пределах одинаковых для всех норм строительства
Документ предусматривает гибкое планирование, защиту авторских прав, страхование профессиональных рисков, развитие саморегулируемых организаций и конкурсных практик. Особое внимание уделено восстановлению культурного наследия, поврежденного российской агрессией, и циркулярной экономике. Отдельным акцентом стали экономические механизмы внедрения Концепции.
Пока до 1 октября 2025 года все желающие могут прислать свои предложения к рабочей версии Концепции по адресу: building.code.ukraine@gmail.com.
Напомним, после принятия скандального законопроекта в 2023 году правительство планировало вынести на обсуждение и подготовило к голосованию постановление, которое по сути дублировало нормы скандального законопроекта №5655, который раскритиковали в том числе Европарламент и Еврокомиссия. После огласки постановление отложили.
Как отмечал в интервью ZN.UA редактору отдела внутренней политики Инне Ведерниковой вице-премьер-министр по восстановлению Алексей Кулеба, в Украине проектант строительства является заказчиком экспертизы и дополнительный тендер на ее закупку не проводится. При этом все давно привыкли, что экспертизу можно купить, а глава Агентства восстановления получает и подписывает проект, совершенно не зная, что там внутри и кто и сколько на нем заработает.
Почему за каждым скандалом с застройкой обязательно стоит архитектор или инженер-проектировщик, который поставил свою подпись там, где этого нельзя было делать? Нужно ли напоминать, что это выгодно крупным застройщикам, которые и оплачивают "услуги" архитекторов? Аналитик Георгий Могильный в статье "Архитекторы и восстановление. Как власть манипулирует и почему реально не убирает коррупционные риски?" проанализировал, как манипулируют вопросом именно роли архитекторов в восстановлении и как Мининфраструктуры сознательно не нарабатывает необходимой политики для прозрачного восстановления.