"Для нас он герой", - Польша помогла сбежать подозреваемому в подрыве "Северных потоков", - СМИ
"Для нас он герой", - Польша помогла сбежать подозреваемому в подрыве "Северных потоков", - СМИ

"Для нас он герой", - Польша помогла сбежать подозреваемому в подрыве "Северных потоков", - СМИ

Польское правительство отказалось выполнять запрос Германии о задержании украинца, которого немецкое следствие подозревает в подрыве российских газопроводов «Северный поток». В Варшаве прямо заявили: «Для нас он герой». Об этом издание Rzeczpospolita.

Немецкая прокуратура давно ищет семерых граждан Украины, которых считают причастными к диверсии. Но лишь в 2025 году удалось задержать первого – Сергея Кузнецова, которого поймали в Италии на курорте. Другой фигурант, Владимир З., сумел уйти от немцев, и именно благодаря помощи Польши.

Когда следователи готовились к его задержанию в Польше, где он жил и работал инструктором по дайвингу, Берлин рассчитывал на сотрудничество. Более того, Германия рассчитывала, что возвращение Дональда Туска к власти наладит немецко-польские отношения. Перед визитом канцлера Олафа Шольца в Варшаву немцы оформили «европейский ордер на арест» Владимира З.

Но Польша отказалась его выполнять. Более того, власти предупредили и Киев, и самого Владимира, после чего тот уехал на машине с украинскими дипломатическими номерами. За рулем, как предполагается, находился украинский военный атташе.

Позже немецкие СМИ сообщали, что Варшава месяцами блокировала сотрудничество. Более того, загадочным образом исчезли записи с камер наблюдения в порту Колобжега именно за тот день, когда там стояла яхта «Андромеда» с предполагаемыми диверсантами.

«Почему мы должны его задерживать? Для нас он герой», – именно так польские правоохранители объяснили отказ немцам.

По данным источников, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский даже предлагал предоставить Владимиру дипломатическое убежище и наградить орденом, если подтвердится его участие в уничтожении российских газопроводов.

Тем временем немецкое следствие за годы так и не смогло доказать, что атака на «Северные потоки» была санкционирована Украиной. Один из подозреваемых погиб на фронте, другой сбежал с помощью Польши, третьего поймали в Италии. А главные доказательства причастности Киева до сих пор отсутствуют.

Напомним, обе нитки были повреждены взрывами в 2022 году. Россия и Запад тыкают друг в друга, но каждый отрицает свою причастность.

27 сентября 2022 года появилось видео с последствиями аварии на российских газопроводах "Северный поток".

Германия выдала ордера на арест семерых подозреваемыхв диверсии на «Северных потоках».

Источник материала
loader
loader