Китай сможет обеспечить солнечной энергией весь мир: когда это произойдет
Китай сможет обеспечить солнечной энергией весь мир: когда это произойдет

Китай сможет обеспечить солнечной энергией весь мир: когда это произойдет

Китай находится на пути к удовлетворению мирового спроса на возобновляемые источники энергии, но ему необходимо решить проблему избыточных мощностей, которая губит экономику.

Стремясь сократить выбросы углерода, Китай намерен увеличить долю потребления "зеленой" энергии до 20% к 2025 году, 25% к 2030 году и 80% к 2060 году. Солнечная и ветровая энергия покроют большую часть этого возросшего спроса. Исследователи европейского аналитического центра подсчитали, сможет ли страна обеспечить весь мир возобновляемыми источниками энергии.

Мировая "батарейка"

Китай играет ключевую роль в переходе мира к "зеленой" энергетике по двум противоречивым причинам: он является крупнейшим в мире источником выбросов парниковых газов (более 30% от общего мирового объема) и крупнейшим в мире производителем "зеленых" технологий. Китай особенно важен для производства возобновляемых источников энергии: по состоянию на 2024 год на его долю приходится 92% мировых солнечных модулей и 82% ветряных турбин. Тот факт, что 90% мировых выбросов приходится на потребление энергии, подчеркивает важность доминирующей доли Китая на рынке.

В 2024 году Китай заявил, что доля "зеленой" энергии в потреблении составила 19,8%, что всего лишь немного меньше 20%, которых страна обещала достичь в 2025 году. Согласно выводам аналитиков, Китай сможет легко удовлетворить мировой спрос без дальнейшего расширения производственных мощностей. Он уже сейчас может дать миру достаточно солнечных модулей и ветряных генераторов, но спрос остается гораздо ниже предложения.

Производство солнечных панелей в Китае
Фото: Getty Images

Эксперты рассчитали объем производства возобновляемой энергии, необходимый для удовлетворения прогнозируемого мирового спроса в рамках сценария NZE 2050 Международного энергетического агентства (МЭА, 2023), который основан на предположении достижения нулевых выбросов углерода на Земле к 2050 году. Затем они оценили установленную мощность солнечной и ветровой энергетики, которая потребуется к 2050 году, исходя из того же среднего количества часов использования в год, что и в 2020–2024 годах.

Даже в случае роста мирового спроса в рамках программы NZE 2050 Китай по-прежнему сможет обеспечить мировые потребности в установке оборудования в том же объеме, что и сейчас. В 2024 году Китай поставил 91% солнечных модулей4 и 39% ветряных турбин, установленных за пределами страны. Если Китай сохранит производство на этом уровне и будет экспортировать всю продукцию сверх необходимого для удовлетворения внутреннего спроса, он сможет обеспечить примерно четыре пятых солнечного оборудования и более половины ветряных турбин, необходимых остальному миру.

Проблемы энергетики Китая и как их решить

Между тем, существует большой дисбаланс. Китай опережает требуемые темпы внедрения, тогда как весь остальной мир движется слишком медленно. Избыточные мощности по производству солнечных модулей в Китае растут с 2023 года, поскольку цены падают, а объемы экспорта продолжают расти. Китайские производители пытаются продавать остатки на внутреннем рынке, предлагая цены ниже себестоимости. В результате рентабельность китайских производителей солнечной энергии резко упала: их операционная прибыль с 2022 по 2024 год сократилась на 200%.

Достижения Китая в области "зеленой" энергетики

В связи с ухудшением финансовых показателей, прекращением ценовой поддержки и первоначальным внедрением новых мощностей, энтузиазм Китая в отношении возобновляемых источников энергии должен снизиться к концу 2025 года и далее. Структурный избыток мощностей будет постепенно снижаться по мере консолидации рынка посредством слияний и поглощений.

Тем временем, в некоторых западных провинциях Китая, где расположены крупнейшие проекты в области возобновляемых источников энергии, уровень сокращения мощностей может достигать более 30% из-за недостаточной мощности сетей. Многие проекты находятся в очереди на подключение к энергосети, которая пока к ним не готова.

Как считают аналитики, Китаю необходимо увеличить инвестиции в свою национальную энергосистему для увеличения пропускной способности электропередачи. Этот процесс уже начался. Кроме того, нужно увеличить количество систем накопления энергии для поддержания работы энергосистемы.

Теги по теме
Китай
Источник материала
loader
loader