В Молдову из Греции 25 сентября экстрадировали беглого олигарха, бывшего лидера "Демократической партии" Молдовы Владимира Плахотнюка. Как пишет NewsMaker, олигарха доставили в Кишинев под конвоем прямым рейсом из Афин.
Накануне министр юстиции Молдовы Вероника Михайлов-Морару сообщила, что сразу по прибытии в Молдову Плахотнюка должны поместить под арест в одиночную камеру столичной тюрьмы.
Владимира Плахотнюка задержали в аэропорту Афин 22 июля, когда он пытался вылететь в Дубаи. Во время обыска у него обнаружили 21 документ на разные имена, якобы выданные властями Молдовы, Румынии, России, Украины, Болгарии, Ирака и Вануату. У задержанного вместе с ним Константина Цуцу правоохранители нашли пять документов, удостоверяющих личность, якобы выданных в Румынии и Болгарии.
После задержания Молдова подала запрос об экстрадиции Плахотнюка. Он согласился вернуться в страну.
В Молдове на имя Плахотнюка выданы ордера на арест по трем уголовным делам. Самое громкое дело — обвинения в соучастии в краже миллиарда долларов из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн и €3,5 млн. Это дело прокуратура передала в суд в июле 2023 года.
Также против Плахотнюка открыты уголовные дела в России: ему предъявлены заочные обвинения в руководстве преступным сообществом, в контрабанде наркотиков и в незаконном выводе денег. После ареста Плахотнюка в Греции Россия также запросила его экстрадицию.
Из Молдовы Владимир Плахотнюк выехал в 2019 году после смены правящей партии в стране. После этого он просил политического убежища в США идаже в Украине. В феврале 2025 года Интерпол объявил Плахотнюка в международный розыск.
О том, как Плахотнюк получил контроль над всей Молдовой ZN.UA в свое время писало в статье "Из "истории успеха" — в "олигархическую диктатуру"".