/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F84eb5099979a85e1e22e951ab9bc850d.jpg)
Обнищание оккупированного Донбасса: РФ тянет регион в пропасть
Как россияне "нагнали порожняку" дончанам.
Недавно делегации оккупационных администраций захваченных Россией украинских городов и сел отправились в Москву, где им и "выкатили" определенные досадные месседжи.
"На московском экономическом форуме под пропагандистские лозунги коллаборантам заявили, что в ближайшие годы финансирование регионов сократят", - говорится в сообщении Центра национального сопротивления.
Кремль якобы недоволен тем, что оккупационные администрации так и не смогли запустить "рыночную экономику" на захваченных территориях и полностью зависят от российских денег.
Это фактически означает, что в ближайшее время на оккупированных территориях будут сокращаться социальные программы, инфраструктурные проекты и зарплаты для местных работников.
Как известно, основой экономики Донбасса всегда была угледобыча.
И еще совсем недавно, в начале 2024 года, оккупационные администрации России на Донбассе заявляли о "масштабной реформе" угольной отрасли, напоминает Радио Свобода.
Инвесторы из РФ здесь планировали взяться за незаконное развитие пятнадцати шахт.
И российские СМИ еще в 2024-м пестрили заголовками о "возрождении угольной промышленности" на оккупированных территориях Донбасса и Луганщины.
Шахты, которые россияне за годы оккупации привели в упадок, собирались сдавать в аренду российским инвесторам, а те должны были помочь их восстановить.
"Будет уголь - будет хлеб, будут зарплаты", "угля хватит для наших правнуков", "Донбасский уголь - конкурентный на российском энергетическом рынке" - приводит издание лживые тезисы роспропаганды для введения в заблуждение жителей захваченных РФ территорий Донбасса и Луганщины.
Российская пропаганда активно пиарила эти бизнес-проекты и якобы хорошие их результаты: вроде бы инвесторы уже "зашли потихоньку" на шахты и начали их развивать в условиях нехватки людей и техники.
Так, компания Донской уголь якобы взяла в аренду десять шахт в Луганской, а Импекс-Дон - еще четыре в Донецкой области.
Впрочем, сейчас российские бизнесы, арендовавшие шахты на Донетчине и Луганщине, возвращают обратно сразу девять копей, потому что оказалось, что для них это все-таки нерентабельно.
Публично этот отказ никто (ни сами бизнесмены, ни оккупационная администрация, ни российские власти) не комментируют, отмечают журналисты.
Решение о том, что большинство шахт пойдет под ликвидацию принято минэнерго России, признаются российские пропагандисты.
Но похоже, что с самого начала никто ничего и не собирался развивать.
В то же время, под прикрытием реорганизации отрасли, прошло массовое закрытие шахт: с 70-114 рудников на оккупированных Донетчине и Луганщине россияне планировали оставить только пятнадцать, и эта цифра может еще уменьшиться.
"Денег нет, но вы держитесь".
Впрочем, эта большая ложь удивления не вызывает: ведь экономика самой РФ уже давно трещит по швам под давлением западных санкций и удачных украинских дистрайков.
В последнее время - особенно показательно и громко.
Поэтому упомянуть крылатую фразу, изданную когда-то в похожей ситуации алкозаместителем Совбеза РФ Дмитрием Медведевым крымчанам - "денег нет, но вы держитесь" - здесь, кажется, будет очень кстати.
Но, конечно, без пожелания как коллаборантам, так и оккупантам - держаться.
Действительно, никто в РФ развивать Донбасс никогда не собирался.
Ведь для горнодобывающей промышленности критически необходима вода.
Донбасс при этом - наименее обеспеченный водой регион Украины.
И с ней, как известно, здесь сейчас не просто трудно, но наблюдается настоящая катастрофа: проблема обострилась из-за военных действий той же РФ.
Теперь воду подают всего один раз в три дня в самом Донецке и раз в два дня - в других городах, в частности, в Мариуполе - бытовым пользователям ни помыться, ни попить ее.
Так что уж говорить о ведении бизнеса, тесно связанного с водоснабжением? И никто строить каких-то водопроводов из России сюда даже не собирается: подвозят воду бочками.
Еще одним аргументом за то, что, рассказывая о будущей цветущей жизни, россияне шахтеров просто обманывали, есть следующий: угольно-добывающая отрасль и в самой России сейчас находится в глубокой стагнации.
Так, по августовскому сообщению Службы внешней разведки Украины, предприятия металлургической и угольной отрасли РФ находятся в глубоком кризисе, демонстрируя спад производства.
В частности, за январь-июнь 2025 года компании зафиксировали 185,2 млрд рублей убытков, что составляет более 1 млрд рублей ежедневно.
При этом доля убыточных предприятий достигла 66%, а общие потери выросли в 26 раз по сравнению с 2024 годом.
В частности, на Кузбассе, обеспечивающем до 80% коксующегося угля РФ, остановились 17 шахт, еще 27 компаний - на грани банкротства.
А за 20 лет правления нынешней кремлевской власти этот регион потерял около 300 предприятий.
Пекин также ввел пошлину в размере 6%, которая не распространяется, например, на австралийский уголь, подчеркнули в нашей разведке.
На фоне такого падения экспорта российские горные компании были вынуждены сокращать добычу.
в частности, горнодобывающая и металлургическая компания Мечел сообщила о спаде в январе-мае 2025 года размером в 24%.
То есть, россиянам и свой уголь девать некуда.
Так закономерно возникает вопрос: зачем им сдались еще и ископаемые с оккупированных территорий?.
Есть в этой истории и еще один, но не менее важный аспект: общее российское обнищание (как бы это странно для украинцев не звучало), вызванное астрономическими расходами на войну против Украины и связанными с войной же международными санкциями.
То, что экономика России во втором квартале 2025 года фактически остановилась, признают даже кремлевские чиновники.
Наблюдается состояние "технической стагнации" - об этом заявил глава Сбербанка РФ Герман Греф на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в начале сентября.
"Второй квартал фактически можно рассматривать как техническую стагнацию.
Июль и август показывают достаточно явные симптомы того, что мы приближаемся к нулям", - сказал Греф.
Отметив, что это произошло из-за сочетания геополитических факторов, колебания курса рубля и падения цен на сырьевых рынках.
Ирина Носальская.

