ТЦК объявило военнообязанного в розыск: когда это может произойти
ТЦК объявило военнообязанного в розыск: когда это может произойти

ТЦК объявило военнообязанного в розыск: когда это может произойти

ТЦК объявило военнообязанного в розыск: когда это может произойти

Для этого должны быть веские причины.

В Украине объявлена всеобщая мобилизация и военное положение. В этот период как и в мирные времена военнообязанные должны соблюдать правила воинского учета. Адвокат Геннадий Капралов рассказал изданию "УНІАН", почему ТЦК могут объявить человека в розыск.

Когда работники ТЦК могут подать военнообязанного в розыск

Капралов пояснил, что ТЦК подают лиц в розыск непосредственно в двух случаях:

  • неявка по повестке для прохождения военно-врачебной комиссии (ВВК) и уточнения военно-учетных данных;
  • когда лицо не уточнило вовремя свои данные.

По словам адвоката, это основные административные правонарушения, касающиеся порядка воинского учета. Он добавил, что ТЦК готовят материалы о нарушении лицом воинского учета, направляют эту информацию в полицию, и ее вносят в реестр "Оберіг", а также в базу данных "АРМОР".

Эксперт отметил, что бывают ситуации, когда человек даже не знает, что его объявили в розыск.

"Во-первых, лицу могла прийти повестка по месту учета, и человек, возможно, даже сходил по повестке в ТЦК, получил направление на ВВК, даже прошел ее и получил отсрочку или бронирование. А система могла сформировать дублирующую повестку, о которой человек не знал. Из-за неявки по такой повестке лицо могло стать нарушителем воинского учета. Чтобы решить такую проблему, нужно идти в ТЦК", - пояснил он.

Также причиной объявления в розыск может быть неполучение повестки. Например, адрес, который указывал человек, стал неактуальным, и присланная на него повестка вернулась в ТЦК. После этого он становится нарушителем воинского учета.

Адвокат подчеркнул, что благодаря базе данных "АРМОР" правоохранители видят, что у лица есть проблемы с воинским учетом. Но полицейские не имеют полномочий составлять на граждан, находящихся в розыске, административный протокол за нарушение правил воинского учета и задерживать их.

Капралов добавил, что бывают случаи, когда полицейские задерживают лиц, находящихся в розыске, и доставляют в ТЦК, но такие действия правоохранителей оспариваются. Правоохранители имеют право задерживать граждан только за правонарушения невоенного характера.

По его словам, если человек находится в розыске, то уполномоченное лицо из ТЦК имеет право составить на него административный протокол за нарушение воинского учета.

Эксперт пояснил, что узнать о своем статусе военнообязанные могут в приложении "Резерв+". Также можно обратиться в ТЦК с заявлением с просьбой предоставить информацию о том, находится ли человек в розыске.

Напомним, как рассчитывается количество военнообязанных работников на частном предприятии и каких из них можно бронировать.

Источник материала
loader
loader