Уроки украинских и тибетских борцов за свободу, которые мир должен услышать
Уроки украинских и тибетских борцов за свободу, которые мир должен услышать

Уроки украинских и тибетских борцов за свободу, которые мир должен услышать

Примерно за два месяца до того, как его убила мина, 19-летний украинский солдат Данило поделился со мной сигаретой в окопе на востоке Украины. В жаркий июньский день, под аккомпанемент автоматных очередей на фоне, он рассказал, почему добровольно пошел на войну. "Мы воюем за наши дома и за нашу землю, — сказал он. — Украина — свободная страна, и когда Россия вторглась, у меня не было выбора. Я должен был воевать".

Через четыре месяца 77-летний Джампа Чьоджор угостил меня чашкой чая в своем доме в тибетском поселении беженцев в Непале. Сидя, скрестив ноги на покрывалах из яка, и попивая чай, Чьоджор, бывший буддийский монах, объяснил свое решение десятилетиями ранее присоединиться к партизанской войне Тибета против китайских захватчиков.

"Когда пришли китайцы, они издевались, они убивали, — сказал Чьоджор о вторжении Китая в Тибет в 1950-х. — Не было свободы, не было религии. После стольких жестоких поступков невозможно было молчать. Мы не могли жить так дальше. Выбора не было. Мы должны были бороться".

Если говорить о культуре, истории и географии, Тибет и Украина, кажется, имеют немного общего. Но стоит копнуть глубже — и открывается множество неожиданных сходств. В частности, когда соседние империи вторглись на их земли, тибетский и украинский народы смогли пробудить в себе преданность свободе и несгибаемую волю бороться за нее.

Чтобы прочитать этот материал, подпишитесь на LIGA PRO
Уже есть LIGA PRO? Войдите

Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Источник материала
loader
loader