В условиях войны вопрос инклюзивного трудоустройства приобретает особую актуальность.
Украина сейчас обладает потенциал не только адаптироваться к международным стандартам, но и показать всему миру, как можно взаимодействовать с лицами с инвалидностью, чтобы каждый человек мог реализовать свой потенциал. Тот факт, что ведется работа над усовершенствованием существующего законодательства, происходит дискурс общественности и государственного сектора, — это уже движение к переменам.
Поэтому проанализируем, как новшества Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины об обеспечении права лиц с инвалидностью на труд» №4219-ІХ повлияют на бизнес уже с января следующего года.
Стоит отметить, что в статье не дается оценка, насколько законодательный акт соответствует потребностям лиц с инвалидностью или обеспечивает их права, — это другая важная тема, заслуживающая отдельного освещения. Мы же пока сосредоточились на практических последствиях для работодателей: новых требованиях, изменениях в кадровых процессах и возможных дополнительных расходах.
Трудоустройство, уплата целевого взноса и финансовые санкции
Закон №4219-ІХ вводится в действие с 1 января 2026 года (кроме отдельных норм).
Прежде всего работодатель обязан трудоустроить лиц с инвалидностью по следующим квотам:
- одно рабочее место для работодателей со штатом от 8 до 25 работников за квартал;
- 4% рабочих мест для работодателей со штатом более 25 работников за квартал;
- 2% рабочих мест для работодателей, чья основная деятельность — оздоровление, реабилитация, обучение или уход за лицами с инвалидностью.
Работодатели, у которых среднесписочное количество штатных сотрудников в квартале составляет восемь и более и которые в этом квартале не выполнили обязанность по нормативу рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью, обязаны уплатить целевой взнос на поддержку трудоустройства лиц с инвалидностью в Фонд социальной защиты лиц с инвалидностью.
Размер взноса рассчитывается предприятием на основе показателей квартала, за который уплачивается этот взнос, и определяется как произведение следующих показателей:
- 40% среднемесячной заработной платы в соответствующем квартале, рассчитанной на одного работника;
- количество месяцев в квартале;
- разница между нормативом рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью и среднесписочным количеством работников — лиц с инвалидностью в соответствующем квартале, с учетом требований по размеру оплаты их труда, определенных законом №4219-ІХ.
Если у вас, например, 20 работников на предприятии, необходимо создать минимум одно рабочее место для лица с инвалидностью. Если этого не сделать, необходимо платить целевой взнос.
Справка ZN.UA
Пример расчета взноса:
- предприятие: 20 работников;
- квота: необходимо трудоустроить минимум одно лицо с инвалидностью;
- недополученная квота: одна (не трудоустроено лицо с инвалидностью);
- средняя зарплата за квартал: 25 000 грн.
Формула:
Сумма = 40% × средняя зарплата × количество месяцев × недополученная квота.
Расчет:
- 40% от 25 000 = 10 000 грн.
- 10 000 × 3 мес. = 30 000 грн.
- 30 000 × 1 (недополученная квота) = 30 000 грн.
Следовательно, необходимо будет уплатить целевой взнос в размере 30 000 грн за квартал.
В случае, если взнос не уплачен в сроки, установленные законом №4219-ІХ, или же уплачен в неполном размере, то средства взимаются с начислением пени и с применением штрафов в следующих размерах:
- за неуплату или несвоевременную уплату взноса — в размере 7% своевременно не уплаченных сумм;
- за доначисление территориальным органом Пенсионного фонда Украины или плательщиком несвоевременно начисленного взноса — в размере 10% указанной суммы за каждый отчетный период, за который доначислена такая сумма, но не более 50% суммы доначисленного взноса;
- за неподачу, несвоевременную подачу, подачу не по установленной форме отчетности о начислении взноса — в размере 10 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.
Взнос не платят:
- работодатели, у которых количество штатных работников менее восьми за квартал;
- работодатели, у которых количество штатных работников восемь и более, если они выполнили требование по трудоустройству лиц с инвалидностью в этом квартале;
- дипломатические представительства и консульства других стран.
Меры разумного приспособления
При необходимости работодатели за счет собственных средств, средств Фонда социальной защиты лиц с инвалидностью или из других источников, не запрещенных законодательством, могут осуществить меры разумного приспособления рабочих мест для лиц с инвалидностью. Это может быть, например, модификация существующего оборудования или приобретение нового. Или предоставление персонального ассистента либо привлечение других работников для помощи при выполнении лицом с инвалидностью трудовых обязанностей, например, предоставление услуг перевода на жестовый язык и т.д.
Работодатель может получить компенсацию за осуществление таких мероприятий разумного приспособления. Это происходит при обращении работодателя за счет средств Фонда социальной защиты лиц с инвалидностью. Порядок должен определить Кабинет министров Украины.
Бизнес может заложить в бюджет расходы на приспособление рабочего места, а затем подать документы на компенсацию из Государственного фонда. Это и будет способствовать улучшению рабочего места лица с инвалидностью, и не окажет значительного влияния на финансовое положение работодателя.
Проверки Гоструда
Информация о нарушении законодательства о создании рабочих мест, о занятости и трудоустройстве лиц с инвалидностью и прочем является основанием для проведения Государственной службой Украины по вопросам труда проверки работодателя.
Предприятия трудовой интеграции
Чтобы получить статус предприятия трудовой интеграции, юридическое лицо должно соответствовать следующим критериям:
- не менее 50% работников — это лица с инвалидностью, или
- не менее 30% работников — это лица с инвалидностью первой или второй группы;
- помещения и рабочие места соответствуют требованиям по охране и безопасности труда;
- помещения и рабочие места доступны для лиц с инвалидностью благодаря их разумному приспособлению;
- при необходимости работникам с инвалидностью предоставляется помощь персонального ассистента или социальное сопровождение на рабочем месте;
- размер заработной платы лиц с инвалидностью превышает размер минимальной заработной платы при условии выполнения месячной нормы труда.
Предприятия защищенного трудоустройства
Предприятие защищенного трудоустройства осуществляет некоммерческую хозяйственную деятельность и ставит перед собой цель способствовать профессиональной и социальной реабилитации лиц с инвалидностью.
Для получения этого статуса предприятие должно соответствовать тем же критериям, которые установлены для предприятия трудовой интеграции, а также следующим дополнительным критериям:
- доходы, полученные от деятельности предприятия, направляются исключительно на обеспечение его уставной деятельности;
- предприятие не имеет целью получение прибыли, а также не осуществляет деятельность, связанную с производством и реализацией подакцизных товаров.
Предприятия трудовой интеграции и предприятия защищенного трудоустройства могут получать налоговые льготы, финансовую помощь, займы и дотации согласно порядку, установленному Кабинетом министров.
Если у компании, например, 100 работников, из которых 50 — лица с инвалидностью, то она может получить статус предприятия трудовой интеграции. Это откроет возможность претендовать на налоговые льготы и государственные дотации.
Обязанности работодателя по восстановлению работника и адаптации его рабочего места
Если с работником произошел несчастный случай на производстве или условия труда привели к профессиональным заболеваниям, то работодатель обязан обеспечить такому сотруднику возможность вернуться к работе и создать для него необходимые условия (разумное приспособление), чтобы он мог выполнять свои обязанности. На это отводится до четырех месяцев с момента, когда работник сообщил о готовности вернуться, или со дня фактического выхода на работу.
Обращаю внимание, что вместе с коллегами практики мы не анализировали этот закон с точки зрения соответствия европейскому законодательству и охвата всех особенностей трудоустройства лиц с инвалидностью. Также закон вряд ли совершенен, если анализировать его с позиции общественного сектора и учета потребностей лиц с инвалидностью. Впрочем, закон действующий, поэтому готовиться к изменениям бизнесу необходимо уже сейчас.
До 1 января 2026 года компаниям следует провести аудит кадрового состава, оценить потенциальные расходы и разработать план действий: создавать новые рабочие места или закладывать в бюджет целевые взносы. В перспективе это может стать не только расходами, но и инвестицией в репутацию, корпоративную культуру и устойчивость бизнеса.